"Сокол" с позывным Андрияна

Советская Чувашия, (18:27) 13 декабря 2005 г.

30 лет назад началась история новочебоксарского «Сокола». Названием команды стал космический позывной Андрияна Николаева.

Для взлета хоккейным «соколам» необходим был базис. Два энтузиаста — В. Лащенов и В. Ерофеев — активно взялись за его создание. Из Куйбышева прибыли несколько игроков, выступавших за местный коллектив СКА. В их числе были уроженец Стерлитамака И. Котов и подмосковного Долгопрудного В. Шустров. Последний играл за именитый ЦСКА. Чуть позднее появились в Новочебоксарске В. Бабушкин из Кирово-Чепецка и Н. Якимов из Нижнего Новгорода, а еще через несколько лет к ним присоединился Б. Топляников также из Кирово-Чепецка. В сезоне 1976-1977 годов «Сокол» впервые выиграл звание чемпиона Чувашии и завоевал право выступать в чемпионате СССР по классу «Б».

В 1984 году наступил новый этап. Команда выиграла финальный турнир коллективов физкультуры в Брянске и получила путевку во вторую лигу чемпионата страны. Но чтобы выступать в этом статусе, требовалось иметь хоккейный корт с искусственным покрытием и свою детско-юношескую спортшколу. Новый спортивный объект был введен в эксплуатацию в 1985 году. Позднее появились стены и крыша, что превратило площадку с искусственным покрытием в единственный в Чувашии ледовый дворец. Начала функционировать и спортшкола.

За девять сезонов «Сокол» прошел путь от новичка до одного из лидеров второй лиги. В этот период тренерский пост занимали Б. Топляников, Г. Халецкий и Н. Соловьев. Более ста игроков надевали форму «Сокола». Некоторые из них впоследствии выступали в таких ведущих российских командах, как «Ак Барс» (Казань), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Химик» (Воскресенск), «Авангард» (Омск). Хоккеисты более 60 городов побывали в Новочебоксарске на встречах с «Соколом». Среди них были и команды Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины и Эстонии. На базе ДЮСШ выросло новое поколение игроков. Так Новочебоксарск превратился в настоящий хоккейный центр Поволжья.

Экономические сложности последних лет ударили и по «Соколу». Из-за нехватки средств команда не могла принять приглашение выступать в высшей лиге российского хоккея, а осталась лишь в одной из зон первой лиги, потеряв при этом немало ведущих игроков.

В нынешнем сезоне, похоже, наметились изменения к лучшему. Главному тренеру команды О. Салтыкову удалось стабилизировать состав. Сам он долгие годы выступал за «Сокол» во второй союзной лиге, судьба коллектива ему небезразлична. Сейчас «соколы» уверенно идут на втором месте среди приволжских команд первой лиги.

В. КРЫСИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер