Архангельская область: Всё разом

Правда Северо-Запада, (14:08) 01 июня 2005 г.

День электрика

 

25 мая в Москве и центре России произошла техногенная катастрофа. Для архангельской глубинки случившееся в Москве было знакомо давно. На улицах темно - добро пожаловать в Плесецк. Воды нет - добро пожаловать в Ширшу, там как раз всю прошлую неделю не было воды. Поголовье кур на птицефабрике погибло - Уйма в качестве классического примера. А так, чтобы всё разом, - это вам  в деревни Приморского района, например, в Луду, где 9 мая ветераны отметили юбилей, живя  две недели без света. Отличие от Москвы одно: с Лудой прокуратура не разбиралась.

 

В общем, в Архангельской губернии, как и во многих регионах России, московский коллапс был встречен с лёгким сарказмом. 25 мая архангельские острословы так и назвали - "День электрика". 25 мая "Архэнерго" поспешило успокоить сограждан-поморов в стиле "у нас такое невозможно": "у нас более простые схемы распределительных сетей, чем в Москве. Даже если предположить возможность подобной аварии на подстанции архангельской энергосистемы, произойдёт лишь локальное отключение электроэнергии в определённом районе на той территории, которая обслуживается данной подстанцией".

 

Перевожу с энергетического на русский: если в Москве отключается подстанция, то автоматически её заменяет другая (как сказал Лужков, произошёл сбой в диспетчеризации). У нас система проще (если более точно - примитивнее): вылетает подстанция - микрорайон без света до полной, так сказать, ликвидации аварии или ручного переключения. Результат работы НАШЕЙ системы: осенью, например, вся привокзалка была погружена во тьму почти сутки. И тут в "Архэнерго" правы - у нас действительно московский апокалипсис невозможен. У нас локальные, или веерные отключения бывают. И второе отличие Архангельска: у нас не произошло такого мощного, как в других городах, взлёта потребления электроэнергии. Вот закончатся белые ночи - и всё станет на свои места: ночной Архангельск- 2005 мало отличается от ночного Архангельска начала прошлого века. У нас ни о каком буйстве красок и света и речи не идёт. У нас горсвет и собственники зданий экономны. Таким образом, мы действительно застрахованы от московской трагедии, как ни парадоксально, - потому что бедны, как церковные крысы.

 

 

День водопроводчика

 

День 27 мая в Архангельске стал "Днём водопроводчика" (без сарказма). Разорвало главный городской водовод, который проложен вдоль пр. Ломоносова. В течение получаса можно было наблюдать море шириной в квартал и длиной в два квартала. В районе здания налоговой инспекции из-под земли били гейзеры. "Вести Поморья", оперативно сообщившие о трагедии, заявили, что авария серьёзна и устранение займёт до трёх суток. Чёрное дело было сделано - ажиотажный спрос на воду журналисты спровоцировали: люди ломанулись в оставшиеся открытыми в поздний час магазины и смели воду, ВСЮ - и газированную, и негазированную. И надо же такому случиться: утром по ОРТ на всю страну показывался сюжет, примерно половину которого занимала тема ажиотажного спроса! Сюжетик был сварганен морской информационной компанией.

 

За 10 лет работы в СМИ в первый раз вижу столь оперативную работу ремонтных бригад "Водоканала". Менее чем за сутки, несмотря на дождь и град,  аварию устранили. Через 15 минут на месте, где били гейзеры, уже начались раскопки. Впервые кроме ремонтников аварией занялась ещё и прокуратура. Смею предположить, что виновника всё равно не накажут, НО уголовное дело возбуждено по статье "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей:" (правда, не объявлено, кем). Потому зыбкая уверенность в том, что назовут хотя бы причину непрекращающихся разрывов водовода, есть. Ведь, согласитесь, действительно интересно, каким образом трубу, которая по всем правилам должна была прослужить 40 лет, разорвало через 25? Впрочем, и без прокуратуры всё очевидно. О возможности массовых аварий на водоводах предупреждала МЧС - ещё в 2000 году. Проигнорировали прогноз - вот и получили: износ труб в центре - 75-80 процентов, в Исакогорке - все 100. В реальности 100 процентов выглядят так: лёгкий удар молоточком - и труба крошится на кусочки.

 

 

День безвластия

 

Суббота. 28 мая. Кегостров. Страшный пожар, усиленный порывами ветра. 20 человек   остались без крова. Пожарные вынуждены были добираться с другого берега реки, ибо на Кегострове пожарной части нет. Вот где поле деятельности для прокуратуры: халатность вопиющая! Почти каждый год на Кегострове возникают поражающие своими масштабами пожары, а тушить их каждый год некому. Как тут не вспомнить трагедию конца 90-х, когда там, на Кегострове, выгорела половина деревни Гневашево?!

 

 

День диверсанта

 

23 мая в Архангельске стали понятны масштабы экологического бедствия в районе реки Юрас. Всю зиму неизвестной принадлежности машины сливали в районе реки мазут. В результате в безжизненную пустыню может превратиться огромная территория Приморского района и Майской горки. Следствие ведёт прокуратура и журналисты "Правды Северо-Запада".

 

Илья Азовский

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер