Архангельская область: Всё разом

Правда Северо-Запада, (14:08) 01 июня 2005 г.

День электрика

 

25 мая в Москве и центре России произошла техногенная катастрофа. Для архангельской глубинки случившееся в Москве было знакомо давно. На улицах темно - добро пожаловать в Плесецк. Воды нет - добро пожаловать в Ширшу, там как раз всю прошлую неделю не было воды. Поголовье кур на птицефабрике погибло - Уйма в качестве классического примера. А так, чтобы всё разом, - это вам  в деревни Приморского района, например, в Луду, где 9 мая ветераны отметили юбилей, живя  две недели без света. Отличие от Москвы одно: с Лудой прокуратура не разбиралась.

 

В общем, в Архангельской губернии, как и во многих регионах России, московский коллапс был встречен с лёгким сарказмом. 25 мая архангельские острословы так и назвали - "День электрика". 25 мая "Архэнерго" поспешило успокоить сограждан-поморов в стиле "у нас такое невозможно": "у нас более простые схемы распределительных сетей, чем в Москве. Даже если предположить возможность подобной аварии на подстанции архангельской энергосистемы, произойдёт лишь локальное отключение электроэнергии в определённом районе на той территории, которая обслуживается данной подстанцией".

 

Перевожу с энергетического на русский: если в Москве отключается подстанция, то автоматически её заменяет другая (как сказал Лужков, произошёл сбой в диспетчеризации). У нас система проще (если более точно - примитивнее): вылетает подстанция - микрорайон без света до полной, так сказать, ликвидации аварии или ручного переключения. Результат работы НАШЕЙ системы: осенью, например, вся привокзалка была погружена во тьму почти сутки. И тут в "Архэнерго" правы - у нас действительно московский апокалипсис невозможен. У нас локальные, или веерные отключения бывают. И второе отличие Архангельска: у нас не произошло такого мощного, как в других городах, взлёта потребления электроэнергии. Вот закончатся белые ночи - и всё станет на свои места: ночной Архангельск- 2005 мало отличается от ночного Архангельска начала прошлого века. У нас ни о каком буйстве красок и света и речи не идёт. У нас горсвет и собственники зданий экономны. Таким образом, мы действительно застрахованы от московской трагедии, как ни парадоксально, - потому что бедны, как церковные крысы.

 

 

День водопроводчика

 

День 27 мая в Архангельске стал "Днём водопроводчика" (без сарказма). Разорвало главный городской водовод, который проложен вдоль пр. Ломоносова. В течение получаса можно было наблюдать море шириной в квартал и длиной в два квартала. В районе здания налоговой инспекции из-под земли били гейзеры. "Вести Поморья", оперативно сообщившие о трагедии, заявили, что авария серьёзна и устранение займёт до трёх суток. Чёрное дело было сделано - ажиотажный спрос на воду журналисты спровоцировали: люди ломанулись в оставшиеся открытыми в поздний час магазины и смели воду, ВСЮ - и газированную, и негазированную. И надо же такому случиться: утром по ОРТ на всю страну показывался сюжет, примерно половину которого занимала тема ажиотажного спроса! Сюжетик был сварганен морской информационной компанией.

 

За 10 лет работы в СМИ в первый раз вижу столь оперативную работу ремонтных бригад "Водоканала". Менее чем за сутки, несмотря на дождь и град,  аварию устранили. Через 15 минут на месте, где били гейзеры, уже начались раскопки. Впервые кроме ремонтников аварией занялась ещё и прокуратура. Смею предположить, что виновника всё равно не накажут, НО уголовное дело возбуждено по статье "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей:" (правда, не объявлено, кем). Потому зыбкая уверенность в том, что назовут хотя бы причину непрекращающихся разрывов водовода, есть. Ведь, согласитесь, действительно интересно, каким образом трубу, которая по всем правилам должна была прослужить 40 лет, разорвало через 25? Впрочем, и без прокуратуры всё очевидно. О возможности массовых аварий на водоводах предупреждала МЧС - ещё в 2000 году. Проигнорировали прогноз - вот и получили: износ труб в центре - 75-80 процентов, в Исакогорке - все 100. В реальности 100 процентов выглядят так: лёгкий удар молоточком - и труба крошится на кусочки.

 

 

День безвластия

 

Суббота. 28 мая. Кегостров. Страшный пожар, усиленный порывами ветра. 20 человек   остались без крова. Пожарные вынуждены были добираться с другого берега реки, ибо на Кегострове пожарной части нет. Вот где поле деятельности для прокуратуры: халатность вопиющая! Почти каждый год на Кегострове возникают поражающие своими масштабами пожары, а тушить их каждый год некому. Как тут не вспомнить трагедию конца 90-х, когда там, на Кегострове, выгорела половина деревни Гневашево?!

 

 

День диверсанта

 

23 мая в Архангельске стали понятны масштабы экологического бедствия в районе реки Юрас. Всю зиму неизвестной принадлежности машины сливали в районе реки мазут. В результате в безжизненную пустыню может превратиться огромная территория Приморского района и Майской горки. Следствие ведёт прокуратура и журналисты "Правды Северо-Запада".

 

Илья Азовский

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер