Архангельская область: Всё разом

Правда Северо-Запада, (14:08) 01 июня 2005 г.

День электрика

 

25 мая в Москве и центре России произошла техногенная катастрофа. Для архангельской глубинки случившееся в Москве было знакомо давно. На улицах темно - добро пожаловать в Плесецк. Воды нет - добро пожаловать в Ширшу, там как раз всю прошлую неделю не было воды. Поголовье кур на птицефабрике погибло - Уйма в качестве классического примера. А так, чтобы всё разом, - это вам  в деревни Приморского района, например, в Луду, где 9 мая ветераны отметили юбилей, живя  две недели без света. Отличие от Москвы одно: с Лудой прокуратура не разбиралась.

 

В общем, в Архангельской губернии, как и во многих регионах России, московский коллапс был встречен с лёгким сарказмом. 25 мая архангельские острословы так и назвали - "День электрика". 25 мая "Архэнерго" поспешило успокоить сограждан-поморов в стиле "у нас такое невозможно": "у нас более простые схемы распределительных сетей, чем в Москве. Даже если предположить возможность подобной аварии на подстанции архангельской энергосистемы, произойдёт лишь локальное отключение электроэнергии в определённом районе на той территории, которая обслуживается данной подстанцией".

 

Перевожу с энергетического на русский: если в Москве отключается подстанция, то автоматически её заменяет другая (как сказал Лужков, произошёл сбой в диспетчеризации). У нас система проще (если более точно - примитивнее): вылетает подстанция - микрорайон без света до полной, так сказать, ликвидации аварии или ручного переключения. Результат работы НАШЕЙ системы: осенью, например, вся привокзалка была погружена во тьму почти сутки. И тут в "Архэнерго" правы - у нас действительно московский апокалипсис невозможен. У нас локальные, или веерные отключения бывают. И второе отличие Архангельска: у нас не произошло такого мощного, как в других городах, взлёта потребления электроэнергии. Вот закончатся белые ночи - и всё станет на свои места: ночной Архангельск- 2005 мало отличается от ночного Архангельска начала прошлого века. У нас ни о каком буйстве красок и света и речи не идёт. У нас горсвет и собственники зданий экономны. Таким образом, мы действительно застрахованы от московской трагедии, как ни парадоксально, - потому что бедны, как церковные крысы.

 

 

День водопроводчика

 

День 27 мая в Архангельске стал "Днём водопроводчика" (без сарказма). Разорвало главный городской водовод, который проложен вдоль пр. Ломоносова. В течение получаса можно было наблюдать море шириной в квартал и длиной в два квартала. В районе здания налоговой инспекции из-под земли били гейзеры. "Вести Поморья", оперативно сообщившие о трагедии, заявили, что авария серьёзна и устранение займёт до трёх суток. Чёрное дело было сделано - ажиотажный спрос на воду журналисты спровоцировали: люди ломанулись в оставшиеся открытыми в поздний час магазины и смели воду, ВСЮ - и газированную, и негазированную. И надо же такому случиться: утром по ОРТ на всю страну показывался сюжет, примерно половину которого занимала тема ажиотажного спроса! Сюжетик был сварганен морской информационной компанией.

 

За 10 лет работы в СМИ в первый раз вижу столь оперативную работу ремонтных бригад "Водоканала". Менее чем за сутки, несмотря на дождь и град,  аварию устранили. Через 15 минут на месте, где били гейзеры, уже начались раскопки. Впервые кроме ремонтников аварией занялась ещё и прокуратура. Смею предположить, что виновника всё равно не накажут, НО уголовное дело возбуждено по статье "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей:" (правда, не объявлено, кем). Потому зыбкая уверенность в том, что назовут хотя бы причину непрекращающихся разрывов водовода, есть. Ведь, согласитесь, действительно интересно, каким образом трубу, которая по всем правилам должна была прослужить 40 лет, разорвало через 25? Впрочем, и без прокуратуры всё очевидно. О возможности массовых аварий на водоводах предупреждала МЧС - ещё в 2000 году. Проигнорировали прогноз - вот и получили: износ труб в центре - 75-80 процентов, в Исакогорке - все 100. В реальности 100 процентов выглядят так: лёгкий удар молоточком - и труба крошится на кусочки.

 

 

День безвластия

 

Суббота. 28 мая. Кегостров. Страшный пожар, усиленный порывами ветра. 20 человек   остались без крова. Пожарные вынуждены были добираться с другого берега реки, ибо на Кегострове пожарной части нет. Вот где поле деятельности для прокуратуры: халатность вопиющая! Почти каждый год на Кегострове возникают поражающие своими масштабами пожары, а тушить их каждый год некому. Как тут не вспомнить трагедию конца 90-х, когда там, на Кегострове, выгорела половина деревни Гневашево?!

 

 

День диверсанта

 

23 мая в Архангельске стали понятны масштабы экологического бедствия в районе реки Юрас. Всю зиму неизвестной принадлежности машины сливали в районе реки мазут. В результате в безжизненную пустыню может превратиться огромная территория Приморского района и Майской горки. Следствие ведёт прокуратура и журналисты "Правды Северо-Запада".

 

Илья Азовский

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер