Приключение Володи и медведей

Лига-пресс, (10:02) 15 февраля 2012 г.

Водочный бренд «Володя и Медведи» получил регистрацию в Патентной палате. Правообладателям понадобилось 2,5 года, чтобы доказать, что их водка не политизирована и не наносит ущерба имиджу и интересам государства. Бренд зарегистрировала компания ООО «Роялти», патентный поверенный алкогольного дитрибьютора ООО «Винэксим», проходящей в данный момент процедуру банкротства.


Борьба за марку


Водка «Володя и Медведи» появилась в продаже в розничных сетях весной 2011 года, название новой водки от «Винэксим» не было подкреплено патентной регистрацией и торговую марку на территории РФ не защищали . Зарегистрировать бренд пытались еще в декабре 2009 года. Первый отказ признать водку с шутливым названием поступил через десять месяцев после подачи документов на регистрацию. Патентная палата мотивировала свое решение тем, что выбранное название «наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам». В ответ на отказ дистрибьюторы направили возражение, объясняющее, что марка носит «фантазийный характер» и «обыгрывание» одного из самых популярных имен в России, Володи, и персонажей русских сказок, которыми являются медведи – не может «затронуть имидж государства» и тем более «противоречить общественным интересам». Но в марте 2011 года «Роспатент» снова отказал в регистрации «Володи и Медведей».


С сентября 2011 года дело с регистрацией бренда и неправомерными отказами рассматривалось в Арбитражном суде г. Москвы и Девятом арбитражном апелляционном суде. И обе инстанции признали отказы «Роспатента» неправомерными. В конце 2011 года ООО «Роялти», являющаяся патентным поверенным компании «Винэксим» снова подала возражение в регистрационный орган и с третьей попытки получило согласие на регистрацию торговой марки.


Бренд на продажу


За время, прошедшее между первой подачей документов на регистрацию и полученным согласием, компания «Винэксим» успела задолжать «Россельхозбанку» и еще нескольким своим партнерам. Общая сумма долга составила 4,29 млрд. рублей. В начале 2012 года ООО «Винэксим» запустило процедуру банкротства.


Однако интерес компании к продвигаемым ранее брендам не угас. По мнению Станислава Кауфмана, бренд-мейкера, придумавшего для «Винэксим» марку «Володя и Медведи», дистрибьютор-банкрот в скором времени выставит марку на продажу. Более того, скорее всего, все бренды «Винэксима» - коньяк «Война и Миръ», водки «Rublevka», «Путинка» и «Ленин в разливе» будут проданы для погашения долгов. «Володя и Медведи» без регистрации не имели капитализации, а теперь это имя чего-то стоит и скорее всего будет продано», - сообщил он.


По мнению эксперта, между первым фальш-стартом продаж этой водки и регистрацией марки прошло слишком много времени. «Я придумывал событийную водку, которая могла только намекать на определенные изменения в стране», - говорит он. Теперь, по мнению Кауфмана, этот бренд стал слишком прямолинейным и политизированным. К тому же, получив регистрацию только сейчас, запустить алкогольный бренд и вернуть его на рынок правообладатели смогут не мартовским выборам, а только к будущей осени, через полгода. «Тем, кто приобретет эту марку понадобиться вложить в ее развитие несколько десятков миллионов долларов. Чтобы водка достигла первой позиции в своем ценовом сегменте придется потратиться на трейдмаркетинг и расширение линейки», - отметил эксперт. (Marker.ru)


 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу