Приключение Володи и медведей

Лига-пресс, (10:02) 15 февраля 2012 г.

Водочный бренд «Володя и Медведи» получил регистрацию в Патентной палате. Правообладателям понадобилось 2,5 года, чтобы доказать, что их водка не политизирована и не наносит ущерба имиджу и интересам государства. Бренд зарегистрировала компания ООО «Роялти», патентный поверенный алкогольного дитрибьютора ООО «Винэксим», проходящей в данный момент процедуру банкротства.


Борьба за марку


Водка «Володя и Медведи» появилась в продаже в розничных сетях весной 2011 года, название новой водки от «Винэксим» не было подкреплено патентной регистрацией и торговую марку на территории РФ не защищали . Зарегистрировать бренд пытались еще в декабре 2009 года. Первый отказ признать водку с шутливым названием поступил через десять месяцев после подачи документов на регистрацию. Патентная палата мотивировала свое решение тем, что выбранное название «наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам». В ответ на отказ дистрибьюторы направили возражение, объясняющее, что марка носит «фантазийный характер» и «обыгрывание» одного из самых популярных имен в России, Володи, и персонажей русских сказок, которыми являются медведи – не может «затронуть имидж государства» и тем более «противоречить общественным интересам». Но в марте 2011 года «Роспатент» снова отказал в регистрации «Володи и Медведей».


С сентября 2011 года дело с регистрацией бренда и неправомерными отказами рассматривалось в Арбитражном суде г. Москвы и Девятом арбитражном апелляционном суде. И обе инстанции признали отказы «Роспатента» неправомерными. В конце 2011 года ООО «Роялти», являющаяся патентным поверенным компании «Винэксим» снова подала возражение в регистрационный орган и с третьей попытки получило согласие на регистрацию торговой марки.


Бренд на продажу


За время, прошедшее между первой подачей документов на регистрацию и полученным согласием, компания «Винэксим» успела задолжать «Россельхозбанку» и еще нескольким своим партнерам. Общая сумма долга составила 4,29 млрд. рублей. В начале 2012 года ООО «Винэксим» запустило процедуру банкротства.


Однако интерес компании к продвигаемым ранее брендам не угас. По мнению Станислава Кауфмана, бренд-мейкера, придумавшего для «Винэксим» марку «Володя и Медведи», дистрибьютор-банкрот в скором времени выставит марку на продажу. Более того, скорее всего, все бренды «Винэксима» - коньяк «Война и Миръ», водки «Rublevka», «Путинка» и «Ленин в разливе» будут проданы для погашения долгов. «Володя и Медведи» без регистрации не имели капитализации, а теперь это имя чего-то стоит и скорее всего будет продано», - сообщил он.


По мнению эксперта, между первым фальш-стартом продаж этой водки и регистрацией марки прошло слишком много времени. «Я придумывал событийную водку, которая могла только намекать на определенные изменения в стране», - говорит он. Теперь, по мнению Кауфмана, этот бренд стал слишком прямолинейным и политизированным. К тому же, получив регистрацию только сейчас, запустить алкогольный бренд и вернуть его на рынок правообладатели смогут не мартовским выборам, а только к будущей осени, через полгода. «Тем, кто приобретет эту марку понадобиться вложить в ее развитие несколько десятков миллионов долларов. Чтобы водка достигла первой позиции в своем ценовом сегменте придется потратиться на трейдмаркетинг и расширение линейки», - отметил эксперт. (Marker.ru)


 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер