СТО ЛЕТ В ОБЕД

Золотое кольцо, (10:10) 25 октября 2005 г.

БРАТЬЯ и сестры бабушки Насти уже давно в земле, одна она оказалась в своем роду такой долгожительницей. Муж Владимир Ильич умер перед войной, и четверых детишек - мал мала меньше - Анастасия Васильевна поднимала в войну одна. Жили они в деревне Кошнево Даниловского района, трудилась Анастасия Васильевна в колхозе имени Ленина, как и все в ту пору, за трудодни, а поэтому и пенсию до недавних пор ей платили минимальную - сейчас, правда, как труженица тыла она стала получать чуть больше двух тысяч. Когда дочь Лидия переехала жить в Ярославль, то вскоре забрала с собой и мать. Первое время снимали квартиру, потом купили частный дом, а последние двадцать лет живут в двушке на проспекте Машиностроителей. Поэтому, если задаться поисками секретов долголетия Анастасии Васильевны, то, не ходи к гадалке, они в дочерней любви и заботе. Посмотришь, какое у нынешней молодежи отношение к старикам, и поймешь, что за свою достойную старость бабушка Настя во многом обязана дочке Лиде, которой уже тоже семьдесят три года. Были времена, что в своей двушке они ютились вшестером: Лидия Владимировна с мужем, дочь с зятем и ребенком и бабушка Настя. В тесноте, да не в обиде. И сегодня бабушка Настя чистенькая и ухоженная тоже благодаря Лидии Владимировне. Живет как барыня. В одиннадцатом часу встанет, попьет чайку, посидит, ляжет отдохнуть. Обедает вместе с дочерью и зятем, потчуют ее всем, чего душа пожелает. А в девять часов вечера с молитвой на боковую. Телевизор смотреть не любит. На улицу не выходит лет пять - возраст не тот. А раньше и хозяйством занималась - в магазин ходила, на рынок. Здоровьем бабушку Настю Бог не обидел, за всю жизнь лишь с аппендицитом в больнице лежала. Ей, считай, в обед сто лет, а сама и в туалет ходит, и в ванной моется. Таблетки не любит, водку даже в праздники никогда не пила. Молодость провела в сельской местности в физическом труде на свежем воздухе - и дожила до 100 лет! Поздравить Анастасию Васильевну Волкову с днем рождения в воскресенье соберутся все родственники, внуки и правнуки. «Золотое кольцо» тоже желает Анастасии Васильевне всех благ и здоровья! Ведь таких долгожителей, как она, в Ярославле всего около тридцати человек и примерно столько же в области. Живите, дорогие, себе и нам на радость!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер