Сироты обретают семьи

Советская Чувашия, (16:08) 04 августа 2005 г.

Детей, оставшихся без попечения родителей, в последние три года в нашей республике не уменьшилось. Сейчас в региональном банке данных числится 852 обездоленных ребенка, они не имеют пап и мам – ни своих, ни чужих.

Больные дети “нашим” не нужны.

Усыновить можно только по закону – в суде с участием прокурора, представителя органа опеки и попечительства, будущих родителей и самих детей, если им к тому времени исполнилось 14 лет (при необходимости и десятилетние участвуют в судебном разбирательстве). Прокурорское заключение является основой судебного решения.

Преимущественное право на усыновление имеют россияне. Иностранцы — только в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ и лишь по истечении установленного законом срока со дня постановки таких детей на централизованный учет. Анкеты для ознакомления сначала предлагают российским гражданам и только потом иностранным — если “наши” откажутся от усыновления. А такое происходит часто.

Объяснение тут простое – больные дети, тем более с отягощенной наследственностью не востребованы. К тому же российским законодательством не предусмотрено материальное стимулирование усыновителей, поэтому граждане предпочитают оформлять опеку над детьми (попечительство). Сейчас на учете 17 граждан, которые хотели бы усыновить ребенка.

Министерство образования и молодежной политики Чувашии, начиная с 2003 года, сотрудничает по вопросам усыновления с 10 аккредитованными представительствами иностранных государств – семь таких представительств из США, по одному – из Швеции, Испании и Италии. Однако, повторимся, усыновление детей россиянами остается приоритетным. Специалисты Мин-образования совместно с попечительскими структурами при местном самоуправлении стараются привлечь к обездоленным детям как можно больше граждан. Например, дала результат республиканская акция “Найди меня” - после размещения в СМИ информации о детях, нуждающихся в усыновлении, 15 из них обрели родителей из числа россиян.

С прошлого года действует Закон “О социальной поддержке детей в Чувашской Республике”. Это стимул для тех, кто принимает сирот в свои семьи. Средства для материальной поддержки детей предоставляются из республиканского бюджета по Правилам, утвержденным постановлением Кабинета Министров. С принятием Закона “О социальных гарантиях приемной семье” получила распространение такая форма устройства детей-сирот, как приемная семья. Она создается по договору между администрацией района (города) и приемными родителями. Средства на содержание детей и оплату труда приемных родителей выделяют местные бюджеты, а поступают они туда из фонда субвенций и субсидий республиканского бюджета.

Прокуратура Чувашии особо заботится о соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Недавно прокурор Ибресинского района отстоял жилищные права Татьяны. В трехлетнем возрасте она попала в специализированный дом ребенка г. Шумерли, где находилась до 2000 года (мать умерла, отец отказался от воспитания дочки). За это время дом в поселке Ибреси, где малолетняя Таня жила с родителями, снесли, жилплощадь за девочкой не закрепляли. В прошлом году райпрокурор обратился в суд — просил обязать Ибресинскую райадминистрацию предоставить девушке жилье. Этим летом прокурорский иск был удовлетворен.

В городах и районах ежегодно проводятся комплексные проверки интернатов – не нарушают ли там законодательство, в том числе по социальной защите и устройству подопечных. В соответствии с федеральным законодательством для формирования республиканского или регионального банка данных о детях органы опеки и попечительства обязаны предоставлять региональному оператору сведения о каждом ребенке, оставшемся без опеки родителей и не устроенном на воспитание в семью.

Но не везде ответственно подходят к выполнению этой важной задачи. К примеру, не были переданы данные о детях, воспитывающихся в Ибресинской, Октябрьской, Калининской специальных (коррекционных) школах-интернатах. В интернатные учреждения Вурнарского района с 2003 года направлено 30 детей, из них 10 – в этом году, но ни по одному ребенку сведения в региональный банк данных не поступали. За нарушение сроков передачи информации на пятерых должностных лиц органов опеки и попечительства возбуждены дела об административном правонарушении.

Л. СЕМЕНОВА. (По материалам прокуратуры ЧР)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер