Сироты обретают семьи

Советская Чувашия, (16:08) 04 августа 2005 г.

Детей, оставшихся без попечения родителей, в последние три года в нашей республике не уменьшилось. Сейчас в региональном банке данных числится 852 обездоленных ребенка, они не имеют пап и мам – ни своих, ни чужих.

Больные дети “нашим” не нужны.

Усыновить можно только по закону – в суде с участием прокурора, представителя органа опеки и попечительства, будущих родителей и самих детей, если им к тому времени исполнилось 14 лет (при необходимости и десятилетние участвуют в судебном разбирательстве). Прокурорское заключение является основой судебного решения.

Преимущественное право на усыновление имеют россияне. Иностранцы — только в случаях, предусмотренных Семейным кодексом РФ и лишь по истечении установленного законом срока со дня постановки таких детей на централизованный учет. Анкеты для ознакомления сначала предлагают российским гражданам и только потом иностранным — если “наши” откажутся от усыновления. А такое происходит часто.

Объяснение тут простое – больные дети, тем более с отягощенной наследственностью не востребованы. К тому же российским законодательством не предусмотрено материальное стимулирование усыновителей, поэтому граждане предпочитают оформлять опеку над детьми (попечительство). Сейчас на учете 17 граждан, которые хотели бы усыновить ребенка.

Министерство образования и молодежной политики Чувашии, начиная с 2003 года, сотрудничает по вопросам усыновления с 10 аккредитованными представительствами иностранных государств – семь таких представительств из США, по одному – из Швеции, Испании и Италии. Однако, повторимся, усыновление детей россиянами остается приоритетным. Специалисты Мин-образования совместно с попечительскими структурами при местном самоуправлении стараются привлечь к обездоленным детям как можно больше граждан. Например, дала результат республиканская акция “Найди меня” - после размещения в СМИ информации о детях, нуждающихся в усыновлении, 15 из них обрели родителей из числа россиян.

С прошлого года действует Закон “О социальной поддержке детей в Чувашской Республике”. Это стимул для тех, кто принимает сирот в свои семьи. Средства для материальной поддержки детей предоставляются из республиканского бюджета по Правилам, утвержденным постановлением Кабинета Министров. С принятием Закона “О социальных гарантиях приемной семье” получила распространение такая форма устройства детей-сирот, как приемная семья. Она создается по договору между администрацией района (города) и приемными родителями. Средства на содержание детей и оплату труда приемных родителей выделяют местные бюджеты, а поступают они туда из фонда субвенций и субсидий республиканского бюджета.

Прокуратура Чувашии особо заботится о соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Недавно прокурор Ибресинского района отстоял жилищные права Татьяны. В трехлетнем возрасте она попала в специализированный дом ребенка г. Шумерли, где находилась до 2000 года (мать умерла, отец отказался от воспитания дочки). За это время дом в поселке Ибреси, где малолетняя Таня жила с родителями, снесли, жилплощадь за девочкой не закрепляли. В прошлом году райпрокурор обратился в суд — просил обязать Ибресинскую райадминистрацию предоставить девушке жилье. Этим летом прокурорский иск был удовлетворен.

В городах и районах ежегодно проводятся комплексные проверки интернатов – не нарушают ли там законодательство, в том числе по социальной защите и устройству подопечных. В соответствии с федеральным законодательством для формирования республиканского или регионального банка данных о детях органы опеки и попечительства обязаны предоставлять региональному оператору сведения о каждом ребенке, оставшемся без опеки родителей и не устроенном на воспитание в семью.

Но не везде ответственно подходят к выполнению этой важной задачи. К примеру, не были переданы данные о детях, воспитывающихся в Ибресинской, Октябрьской, Калининской специальных (коррекционных) школах-интернатах. В интернатные учреждения Вурнарского района с 2003 года направлено 30 детей, из них 10 – в этом году, но ни по одному ребенку сведения в региональный банк данных не поступали. За нарушение сроков передачи информации на пятерых должностных лиц органов опеки и попечительства возбуждены дела об административном правонарушении.

Л. СЕМЕНОВА. (По материалам прокуратуры ЧР)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер