Мимо рюмки - к трезвой жизни

Советская Чувашия, (12:54) 16 декабря 2004 г.

Мимо рюмки - к трезвой жизни

Борются с пьянством спокон веку. Всем миром и разными методами: власти подписывают запрещающие указы, руководители предприятий лишают выпивох премии, жены бранят пьющих мужей. Но стали ли от этого меньше пить?

Увы, к бутылке прикладываются и стар, и млад. Что к тому толкает? Стрессы, разлады в семье, безысходность, безделье... По мнению главного нарколога Министерства здравоохранения республики И. Булыгиной, пристрастие к алкоголю возникает независимо от силы воли, характера и образования.

Купить спиртное сейчас можно на каждом углу. Да и общественность стала равнодушной к пьющим. Помнится, в прежние годы обязательно сообщали на работу о тех, кого в нетрезвом состоянии увозили в известное учреждение. «Такая мера многих сдерживала, - говорит начальник медицинского вытрезвителя г. Чебоксары при МВД Чувашии А. Бурин. Сейчас к нам доставляют в среднем по 21 человеку в день».

Официальной статистики - сколько на самом деле у нас алкоголиков - нет. Медики регистрируют только страдающих алкогольным психозом это конечная стадия зависимости. Ее первые признаки неадекватное поведение, галлюцинации, агрессия. За прошедшие десять месяцев в республике зафиксировано 357 больных с подобными симптомами (в 2003-м году – 395).

Но за это же время нетрезвые граждане «засветились» в криминальных сводках более трех тысяч раз. Пьяные разбивают остановочные павильоны, грабят, избивают, а случается, и убивают. Доля таких преступлений около 23 проц. от общего числа. И каждый год десятки выпивох гибнут, отравившись дешевым суррогатом, угорев в печном дыму, замерзнув на улицах

Дядя Леня в молодости был статным парнем, работал на лесопилке в Мариинско-Посадском районе. Частенько собирался с друзьями, чтобы вместе посидеть за рюмкой, поговорить о жизни. Так и втянулся. В сорок лет начались приступы чудилось ему, что террористы в его окна заглядывают, семью хотят убить. Стал бегать по оврагам с палкой в руке – «отстреливаться». Жена не догадалась обратиться к врачам, просто ушла из семьи. Одинокий, больной и всегда нетрезвый дядя Леня сгорел в собственном доме от непотушенной сигареты.

Винить его спутницу жизни трудно. Выпивоха это большое горе для семьи и близких. В такой ситуации им тоже нужна поддержка. Поэтому в Республиканском наркологическом диспансере уже несколько лет работают бесплатные группы психотерапевтической помощи. На одном из занятий корреспонденту «СЧ» удалось побывать.

Женщины, приходящие в «Гармонию», своих фамилий и мест работы не называют. Да это и неважно у них общая беда: у кого муж пьет, у кого сын. 50-летняя Надежда здесь второй раз. Грустная, с опухшими от постоянных слез глазами, она с удивлением глядит на тех, кто ходит сюда уже не первый год: красивые, улыбающиеся, спокойные женщины. Но, как они сами признаются, такой результат стоил огромного труда. Поначалу ни одно занятие не проходило без слез. Но постоянные беседы с психологами, обсуждение и осмысление общих проблем дали о себе знать женщины зажили полноценной, интересной жизнью. Они поняли: если изменить себя, изменятся и окружающие. Потому в их семьях давно не слышно ни криков, ни упреков в адрес благоверных, ведь агрессией ничего не добьешься. Зато в те дни, когда женам надо спешить на занятия, мужья покупают супругам билеты в кино или театр или зовут еще куда-нибудь. «Ревнуют. Значит, начинают что-то осознавать», - считает заведующая амбулаторно-реабилитационным отделением наркодиспансера В. Кирилина.

Такая психотерапевтическая помощь рассчитана в основном на горожан. На селе же не привыкли рассказывать о своих проблемах посторонним там свой менталитет. «У нас в районе есть подростковый клуб, созданный на базе местной центральной библиотеки, где врачи беседуют с молодежью, - рассказывает нарколог Батыревского района Н. Надина. Но открывать группы для взрослых, как в Чебоксарах, вряд ли возможно. Во-первых, люди живут далеко и ездить на занятия после работы - нереально. Во-вторых, начнутся пересуды в деревне, где все на виду. Но свой выход нашли: я веду прием еще как невропатолог, поэтому принимаю и больных алкоголизмом».

По мнению врачей, лучшая помощь для зависимых от спиртного - лечение в анонимных кабинетах. Приходят туда люди самых разных категорий от предпринимателей до милиционеров. А с прошлого года, после выхода Указа Президента Чувашии «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства», наркологи начали оказывать анонимную амбулаторную помощь жителям Канаша, Алатыря, Шумерли, Новочебоксарска, Вурнар и Козловки.

И есть обнадеживающие результаты. За неполный нынешний год в республиканском наркологическом диспансере пролечились более 12 тысяч зависимых от алкоголя. 30 проц. из них, по наблюдению врачей, больше не прикладываются к рюмке.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер