Мимо рюмки - к трезвой жизни

Советская Чувашия, (12:54) 16 декабря 2004 г.

Мимо рюмки - к трезвой жизни

Борются с пьянством спокон веку. Всем миром и разными методами: власти подписывают запрещающие указы, руководители предприятий лишают выпивох премии, жены бранят пьющих мужей. Но стали ли от этого меньше пить?

Увы, к бутылке прикладываются и стар, и млад. Что к тому толкает? Стрессы, разлады в семье, безысходность, безделье... По мнению главного нарколога Министерства здравоохранения республики И. Булыгиной, пристрастие к алкоголю возникает независимо от силы воли, характера и образования.

Купить спиртное сейчас можно на каждом углу. Да и общественность стала равнодушной к пьющим. Помнится, в прежние годы обязательно сообщали на работу о тех, кого в нетрезвом состоянии увозили в известное учреждение. «Такая мера многих сдерживала, - говорит начальник медицинского вытрезвителя г. Чебоксары при МВД Чувашии А. Бурин. Сейчас к нам доставляют в среднем по 21 человеку в день».

Официальной статистики - сколько на самом деле у нас алкоголиков - нет. Медики регистрируют только страдающих алкогольным психозом это конечная стадия зависимости. Ее первые признаки неадекватное поведение, галлюцинации, агрессия. За прошедшие десять месяцев в республике зафиксировано 357 больных с подобными симптомами (в 2003-м году – 395).

Но за это же время нетрезвые граждане «засветились» в криминальных сводках более трех тысяч раз. Пьяные разбивают остановочные павильоны, грабят, избивают, а случается, и убивают. Доля таких преступлений около 23 проц. от общего числа. И каждый год десятки выпивох гибнут, отравившись дешевым суррогатом, угорев в печном дыму, замерзнув на улицах

Дядя Леня в молодости был статным парнем, работал на лесопилке в Мариинско-Посадском районе. Частенько собирался с друзьями, чтобы вместе посидеть за рюмкой, поговорить о жизни. Так и втянулся. В сорок лет начались приступы чудилось ему, что террористы в его окна заглядывают, семью хотят убить. Стал бегать по оврагам с палкой в руке – «отстреливаться». Жена не догадалась обратиться к врачам, просто ушла из семьи. Одинокий, больной и всегда нетрезвый дядя Леня сгорел в собственном доме от непотушенной сигареты.

Винить его спутницу жизни трудно. Выпивоха это большое горе для семьи и близких. В такой ситуации им тоже нужна поддержка. Поэтому в Республиканском наркологическом диспансере уже несколько лет работают бесплатные группы психотерапевтической помощи. На одном из занятий корреспонденту «СЧ» удалось побывать.

Женщины, приходящие в «Гармонию», своих фамилий и мест работы не называют. Да это и неважно у них общая беда: у кого муж пьет, у кого сын. 50-летняя Надежда здесь второй раз. Грустная, с опухшими от постоянных слез глазами, она с удивлением глядит на тех, кто ходит сюда уже не первый год: красивые, улыбающиеся, спокойные женщины. Но, как они сами признаются, такой результат стоил огромного труда. Поначалу ни одно занятие не проходило без слез. Но постоянные беседы с психологами, обсуждение и осмысление общих проблем дали о себе знать женщины зажили полноценной, интересной жизнью. Они поняли: если изменить себя, изменятся и окружающие. Потому в их семьях давно не слышно ни криков, ни упреков в адрес благоверных, ведь агрессией ничего не добьешься. Зато в те дни, когда женам надо спешить на занятия, мужья покупают супругам билеты в кино или театр или зовут еще куда-нибудь. «Ревнуют. Значит, начинают что-то осознавать», - считает заведующая амбулаторно-реабилитационным отделением наркодиспансера В. Кирилина.

Такая психотерапевтическая помощь рассчитана в основном на горожан. На селе же не привыкли рассказывать о своих проблемах посторонним там свой менталитет. «У нас в районе есть подростковый клуб, созданный на базе местной центральной библиотеки, где врачи беседуют с молодежью, - рассказывает нарколог Батыревского района Н. Надина. Но открывать группы для взрослых, как в Чебоксарах, вряд ли возможно. Во-первых, люди живут далеко и ездить на занятия после работы - нереально. Во-вторых, начнутся пересуды в деревне, где все на виду. Но свой выход нашли: я веду прием еще как невропатолог, поэтому принимаю и больных алкоголизмом».

По мнению врачей, лучшая помощь для зависимых от спиртного - лечение в анонимных кабинетах. Приходят туда люди самых разных категорий от предпринимателей до милиционеров. А с прошлого года, после выхода Указа Президента Чувашии «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства», наркологи начали оказывать анонимную амбулаторную помощь жителям Канаша, Алатыря, Шумерли, Новочебоксарска, Вурнар и Козловки.

И есть обнадеживающие результаты. За неполный нынешний год в республиканском наркологическом диспансере пролечились более 12 тысяч зависимых от алкоголя. 30 проц. из них, по наблюдению врачей, больше не прикладываются к рюмке.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер