Раскрываем плагиат

Лига-пресс, (11:08) 05 августа 2010 г.

Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». По отношению к материалу, изложенному ниже, это изречение вполне правдиво. Многие известные авторы творений, сами того не ведая (а некоторые - очень даже ведая), занимались плагиатом. Но неужели все великие - обычные плагиатчики?

В краже обвиняются:

1. Ден Браун, укравший идею для романа «Код да Винчи» у русского ученого, работающего в Эрмитаже. Еще в 1987 году Михаил Аникин разделил «Джоконду» условно на две вертикальные части и увидел два разных образа: слева открылся архетип Мадонны, справа - архетип Христа. Рентгенограмма показала, что Мону Лизу художник начинал писать с лика Иисуса. На заседании в Эрмитаже, где Аникин говорил об исследовании, даже прозвучало словосочетание "код да Винчи". Потом, в 2000 году, у Аникина вышла небольшим тиражом книга "Леонардо да Винчи, или Богословие в красках" с его теорией.

2. Лавуазье, который стащил у Ломоносова закон сохранения вещества. Ломоносов первым опубликовал физическую формулировку в авторитетном европейском журнале. Однако в научную литературу этот закон вошел под именем Лавуазье. Впрочем, сейчас он упоминается без имени его «придумывальщика».

3. Даниель Дефо, которому не сиделось без «Робинзона Крузо». Идею этого произведения (self-made man) он и сплагиатил у Джонатана Свифта, который вскоре написал «Путешествия Гулливера».

4. Маркони: он забрал себе радио Попова. Александр Попов впервые продемонстрировал эффект радиопередачи в 1895 году, но не озаботился получением патента. В 1897 году Маркони, до этого пообщавшись и посоветовавшись с доверчивым русским, получил патент на "беспроводное телеграфирование", а в 1909 году - Нобелевскую премию.

5. Алексей Толстой, обокравший итальянского писателя. Герой Буратино, воспринимавшийся советскими детьми как истинно русский персонаж, на самом деле был родом из Италии. Его настоящее имя – Пиноккио. Благодаря советскому железному занавесу, Алексей Толстой смог создать «легендарное русское» произведение.

6. Чижик-пыжик, который слишком часто пил водку. Песня о Чижике-Пыжике появилась после русско-японской войны. Японцы давно пели песню: "Маленькая птичка, где ты была? Летала на Фудзи, сакэ там пила".

Анастасия Торина (Журналист)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер