Раскрываем плагиат

Лига-пресс, (11:08) 05 августа 2010 г.

Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». По отношению к материалу, изложенному ниже, это изречение вполне правдиво. Многие известные авторы творений, сами того не ведая (а некоторые - очень даже ведая), занимались плагиатом. Но неужели все великие - обычные плагиатчики?

В краже обвиняются:

1. Ден Браун, укравший идею для романа «Код да Винчи» у русского ученого, работающего в Эрмитаже. Еще в 1987 году Михаил Аникин разделил «Джоконду» условно на две вертикальные части и увидел два разных образа: слева открылся архетип Мадонны, справа - архетип Христа. Рентгенограмма показала, что Мону Лизу художник начинал писать с лика Иисуса. На заседании в Эрмитаже, где Аникин говорил об исследовании, даже прозвучало словосочетание "код да Винчи". Потом, в 2000 году, у Аникина вышла небольшим тиражом книга "Леонардо да Винчи, или Богословие в красках" с его теорией.

2. Лавуазье, который стащил у Ломоносова закон сохранения вещества. Ломоносов первым опубликовал физическую формулировку в авторитетном европейском журнале. Однако в научную литературу этот закон вошел под именем Лавуазье. Впрочем, сейчас он упоминается без имени его «придумывальщика».

3. Даниель Дефо, которому не сиделось без «Робинзона Крузо». Идею этого произведения (self-made man) он и сплагиатил у Джонатана Свифта, который вскоре написал «Путешествия Гулливера».

4. Маркони: он забрал себе радио Попова. Александр Попов впервые продемонстрировал эффект радиопередачи в 1895 году, но не озаботился получением патента. В 1897 году Маркони, до этого пообщавшись и посоветовавшись с доверчивым русским, получил патент на "беспроводное телеграфирование", а в 1909 году - Нобелевскую премию.

5. Алексей Толстой, обокравший итальянского писателя. Герой Буратино, воспринимавшийся советскими детьми как истинно русский персонаж, на самом деле был родом из Италии. Его настоящее имя – Пиноккио. Благодаря советскому железному занавесу, Алексей Толстой смог создать «легендарное русское» произведение.

6. Чижик-пыжик, который слишком часто пил водку. Песня о Чижике-Пыжике появилась после русско-японской войны. Японцы давно пели песню: "Маленькая птичка, где ты была? Летала на Фудзи, сакэ там пила".

Анастасия Торина (Журналист)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер