Раскрываем плагиат

Лига-пресс, (11:08) 05 августа 2010 г.

Сократ сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». По отношению к материалу, изложенному ниже, это изречение вполне правдиво. Многие известные авторы творений, сами того не ведая (а некоторые - очень даже ведая), занимались плагиатом. Но неужели все великие - обычные плагиатчики?

В краже обвиняются:

1. Ден Браун, укравший идею для романа «Код да Винчи» у русского ученого, работающего в Эрмитаже. Еще в 1987 году Михаил Аникин разделил «Джоконду» условно на две вертикальные части и увидел два разных образа: слева открылся архетип Мадонны, справа - архетип Христа. Рентгенограмма показала, что Мону Лизу художник начинал писать с лика Иисуса. На заседании в Эрмитаже, где Аникин говорил об исследовании, даже прозвучало словосочетание "код да Винчи". Потом, в 2000 году, у Аникина вышла небольшим тиражом книга "Леонардо да Винчи, или Богословие в красках" с его теорией.

2. Лавуазье, который стащил у Ломоносова закон сохранения вещества. Ломоносов первым опубликовал физическую формулировку в авторитетном европейском журнале. Однако в научную литературу этот закон вошел под именем Лавуазье. Впрочем, сейчас он упоминается без имени его «придумывальщика».

3. Даниель Дефо, которому не сиделось без «Робинзона Крузо». Идею этого произведения (self-made man) он и сплагиатил у Джонатана Свифта, который вскоре написал «Путешествия Гулливера».

4. Маркони: он забрал себе радио Попова. Александр Попов впервые продемонстрировал эффект радиопередачи в 1895 году, но не озаботился получением патента. В 1897 году Маркони, до этого пообщавшись и посоветовавшись с доверчивым русским, получил патент на "беспроводное телеграфирование", а в 1909 году - Нобелевскую премию.

5. Алексей Толстой, обокравший итальянского писателя. Герой Буратино, воспринимавшийся советскими детьми как истинно русский персонаж, на самом деле был родом из Италии. Его настоящее имя – Пиноккио. Благодаря советскому железному занавесу, Алексей Толстой смог создать «легендарное русское» произведение.

6. Чижик-пыжик, который слишком часто пил водку. Песня о Чижике-Пыжике появилась после русско-японской войны. Японцы давно пели песню: "Маленькая птичка, где ты была? Летала на Фудзи, сакэ там пила".

Анастасия Торина (Журналист)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер