Многодетная семья на птичьих правах

Советская Чувашия, (16:07) 28 июля 2005 г.

Елена Стеклянникова работает в ОАО “ЗЭиМ” с 1979 года. Всегда была на хорошем счету, избиралась депутатом городского Собрания нескольких созывов, ветеран завода. А еще она мать троих сыновей, из которых двое близнецы. Семья дружная, супруги Стеклянниковы - заботливые родители. Но, к сожалению, благополучие наших детей зависит не только от нас самих. Ну разве можно считать семью счастливой, если у нее нет постоянного благоустроенного жилья, а из занимаемой комнаты того и гляди выпроводят на улицу?

Госинспектор предложил освободить комнату.

Такая беда нависла и над Стеклянниковыми. Елена Петровна стоит в очереди на жилье с 1983 года, то есть вот уже 22 года. После рождения первого сына, а потом и близнецов стала бегать по инстанциям, просить нормальное жилье. Потому как в 12-метровке, где жили впятером, очень тесно. Да еще комната угловая, стала сыреть, болезни замучили.

К материнской боли не остались равнодушными. Выделили семье комнату в общежитии (на восьмом этаже в доме № 28 по Эгерскому бульвару). Предназначена она была для спортивного отдыха жильцов – не было там ни оконных рам, ни стекол, ни света. Но Стеклянниковы и этому жилью обрадовались, все-таки 32,9 квадратных метра! Сделали ремонт, поставили в комнате фанерную перегородку, стали жить и ждать светлого будущего, ведь когда-нибудь и у них будет просторная квартира. Помимо общей очереди к тому времени семья уже стояла в “многодетном” списке очередников и в списке семей, где родились близнецы.

Но вышло, что не только просторной квартиры не дождались, а рискуют потерять и обжитую комнату. В 2003 году муниципальные общежития Чебоксар были переведены в разряд жилых домов. Городская администрация стала выдавать людям ордера единых образцов взамен имевшихся на руках. Засуетилась тогда и Елена Петровна. Но нового ордера ей не выдали. Разъяснили, что комната числится в нежилых помещениях и что семья вообще там проживает на птичьих правах… Простой женщине было не понять, почему же тогда ту комнату выделили, ордер дали, квартплату брали, есть там центральное отопление, водоснабжение, канализация.

После хождений по кабинетам Елене Петровне предложили перевести свою “нежилую” комнату в жилую. Многодетная мать терпеливо собрала кучу документов. Был среди них и акт проверки жилых условий заявителя, подписанный членами комиссии и начальником жилищно-эксплуатационной конторы, – положительный. Но в администрации запросили дополнительные бумаги, в частности заключение санэпидемнадзора, пожарной организации и государственной жилищной инспекции. Только потом-де заявление рассмотрят на межведомственной комиссии. Даст положительное заключение – будет подготовлен проект распоряжения о переводе комнаты в жилую.

Но до этой важной комиссии документы так и не дошли. Потому что Госпожнадзор пришел к выводу, что комната, занимаемая Стеклянниковыми, не соответствует требованиям пожарной безопасности. В ней должен быть второй эвакуационный выход для жильцов этажа - на всякий пожарный случай. А установленная многодетными родителями фанерная перегородка перекрыла к нему доступ из общего коридора. И главный государственный жилищный инспектор Чувашии не обрадовал: “В вашем случае переоборудование нежилых помещений под жилые приводит к ухудшению пожарной безопасности проживающих, и Госпожнадзором дано отрицательное заключение. Исходя из этого Госжилинспекция Чувашии предписывает вам освободить временно занимаемое помещение и вернуть его в проектное состояние”.

Предписание жесткое. Только если его выполнить, куда деваться семье, где трое несовершеннолетних детей? Из администрации города ответ был не столь категоричным. Заместитель главы – начальник управления делами и контроля, согласившийся с доводами пожарной службы, рекомендовал Стеклянниковым обратиться в лицензионную проектную организацию, чтобы там подготовили проект по переоборудованию комнаты с учетом действующих строительных норм и правил. После его согласования со всеми инспектирующими организациями и выполнения строительных работ можно будет толковать о переводе комнаты в жилую.

Казалось бы, все правильно. И Жилищным кодексом предусмотрено переустройство нежилого помещения при переводе в жилое, если в том есть необходимость. Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Семь лет семья жила в комнате, причем на законных основаниях, и ни разу никто не заводил разговоров о “противопожарной безопасности”. Вопрос встал ребром лишь при переводе общежития в разряд жилых домов и выдаче ордеров общего образца. Кстати, в доме на каждом из девяти этажей есть такие спортивные комнаты, давно обжитые людьми с разрешения властей. И, со слов Елены Петровны, хозяева некоторых уже получили новые ордера. Выходит, к ним у пожарных претензий не было?

Убрать фанерную перегородку, как говорится, раз плюнуть. Но если переустроить комнату, как того требуют строительные нормы и пожарная безопасность, то она значительно уменьшится. И сейчас пятеро домочадцев размещаются в основной комнате метражом в 21, 40 квадратных метра (по два с лишним на каждого), но у них за счет фанерной перегородки есть еще маленькие прихожая и кухня – почти как у всех нормальных людей. Но их не будет, если по правилам оставить эвакуационный выход. Будут раздеваться, мыть себя и обувь, стирать, готовить еду и есть там, где спят и делают уроки. Такие “гигиенические” условия для детей могут шокировать специалистов санэпидемстанции. И появится соответствующий акт.

Елена Петровна до сих пор ходит по кабинетам с просьбой перевести комнату в жилую. За нее ходатайствует заводское руководство и профсоюзный комитет, районное МУП ЖКХ уже не одну просьбу направило в администрацию о переводе злополучной комнаты в жилую, чтобы затем распределить ее Стеклянниковым. Последний раз выдали Елене Петровне бланк с такой просьбой для передачи в администрацию в нынешнем июле. Но, похоже, лишь бы только отвязаться, на той “официальной” бумаге не указаны дата выдачи и исходящий номер.

Думается, выход из положения есть. Если Стеклянниковы своим проживанием в комнате создают угрозу пожарной безопасности, не стоит гонять женщину по инстанциям, вынуждать ее платить деньги за разные документы и будущий проект (на нервной почве мать троих детей уже не раз попадала в больницу). Многодетной семье проще выделить благоустроенную квартиру, как она того давно и заслуживает по закону. Это было бы и по-человечески.

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер