Йошкар-олинская свадьба без марша Мендельсона

Марийская правда, (13:34) 09 февраля 2005 г.

"Объявляю вас мужем и женой... Граждане молодожены, что это у вас там? Шампанское?! В нашем ЗАГСе не положено! Вы еще и первый танец хотите? У вас же сейчас свадьба будет - там и станцуете: и первый, и второй, и десятый. Сфотографировались? Что-то вы больно долго. Быстрее, быстрее - ЗАГС уже закрывается!” Воображение журналиста здесь совершенно ни при чем: чтобы нарисовать подобную картину, достаточно послушать людей, побывавших на регистрации брака в йошкар-олинском ЗАГСе. Вот некоторые из них: Знак с перечеркнутой бутылкой я увидела лично, побывав недавно на регистрации брака у друзей. Услышала и популярное здесь слово “Быстрее!”, когда спросила, где можно переодеть обувь. Этим местом, кстати, оказалась комната, где даже присесть негде. Странным показалось и то, что в городском ЗАГСе нет нормального гардероба. Ну хорошо, на это денег не хватило, но туалеты-то в любом случае должны работать! За комментарием я обратилась к начальнику отдела ЗАГС администрации г. Йошкар-Олы Светлане Дудкиной: - ЗАГС - это муниципальное учреждение, - ответила она. - Ни спиртного, ни танцев здесь быть не должно. В других странах от этого давно уже отказались. Пришли, расписались, а все остальное - на свадебном пиру. Мы молодоженам даже фотографироваться разрешаем. А марш Мендельсона включают, наверно, только в России. Регистрация у нас длится 20 минут. Что касается туалетов, они нуждаются в ремонте, на который пока нет денег. Сантехника старая, с 1992 года, мы просто не можем пускать туда людей. С “удобствами” все ясно, а вот по поводу церемонии не убедили. Что ни говорите, а русская душа просит праздника и не бюрократического, а человеческого отношения! В такой момент хочется чего-то особенно торжественного и красивого! Это доказывают не только приведенные выше мнения, но и то, что я увидела, например, на регистрации брака в медведевском ЗАГСе: стихи, аплодисменты, теплые пожелания, поздравления родственников, танец молодоженов, шампанское, конфеты... Поверьте, ничто не унизило достоинства государственного учреждения, а людям было приятно. Так все-таки как должна проводиться церемония бракосочетания? - Утвержденных сценариев ее проведения не существует, - разъяснила начальник отдела ЗАГС РМЭ Галина Гончарова. - Именем закона жениха и невесту объявляют мужем и женой. Все должно проходить в атмосфере торжественности, а уж какой она будет - зависит только от сотрудников ЗАГСа. Мы даем им методические рекомендации, как проводить свадьбы, например, для очень молодых или пожилых пар, для верующих, для тех, кто женится в начале весны, и другие, но настаивать на чем-либо не имеем права. Что ж теперь горожанам в район жениться ехать, где за Европой еще не гонятся? Валентина РЕПИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер