Йошкар-олинская свадьба без марша Мендельсона

Марийская правда, (13:34) 09 февраля 2005 г.

"Объявляю вас мужем и женой... Граждане молодожены, что это у вас там? Шампанское?! В нашем ЗАГСе не положено! Вы еще и первый танец хотите? У вас же сейчас свадьба будет - там и станцуете: и первый, и второй, и десятый. Сфотографировались? Что-то вы больно долго. Быстрее, быстрее - ЗАГС уже закрывается!” Воображение журналиста здесь совершенно ни при чем: чтобы нарисовать подобную картину, достаточно послушать людей, побывавших на регистрации брака в йошкар-олинском ЗАГСе. Вот некоторые из них: Знак с перечеркнутой бутылкой я увидела лично, побывав недавно на регистрации брака у друзей. Услышала и популярное здесь слово “Быстрее!”, когда спросила, где можно переодеть обувь. Этим местом, кстати, оказалась комната, где даже присесть негде. Странным показалось и то, что в городском ЗАГСе нет нормального гардероба. Ну хорошо, на это денег не хватило, но туалеты-то в любом случае должны работать! За комментарием я обратилась к начальнику отдела ЗАГС администрации г. Йошкар-Олы Светлане Дудкиной: - ЗАГС - это муниципальное учреждение, - ответила она. - Ни спиртного, ни танцев здесь быть не должно. В других странах от этого давно уже отказались. Пришли, расписались, а все остальное - на свадебном пиру. Мы молодоженам даже фотографироваться разрешаем. А марш Мендельсона включают, наверно, только в России. Регистрация у нас длится 20 минут. Что касается туалетов, они нуждаются в ремонте, на который пока нет денег. Сантехника старая, с 1992 года, мы просто не можем пускать туда людей. С “удобствами” все ясно, а вот по поводу церемонии не убедили. Что ни говорите, а русская душа просит праздника и не бюрократического, а человеческого отношения! В такой момент хочется чего-то особенно торжественного и красивого! Это доказывают не только приведенные выше мнения, но и то, что я увидела, например, на регистрации брака в медведевском ЗАГСе: стихи, аплодисменты, теплые пожелания, поздравления родственников, танец молодоженов, шампанское, конфеты... Поверьте, ничто не унизило достоинства государственного учреждения, а людям было приятно. Так все-таки как должна проводиться церемония бракосочетания? - Утвержденных сценариев ее проведения не существует, - разъяснила начальник отдела ЗАГС РМЭ Галина Гончарова. - Именем закона жениха и невесту объявляют мужем и женой. Все должно проходить в атмосфере торжественности, а уж какой она будет - зависит только от сотрудников ЗАГСа. Мы даем им методические рекомендации, как проводить свадьбы, например, для очень молодых или пожилых пар, для верующих, для тех, кто женится в начале весны, и другие, но настаивать на чем-либо не имеем права. Что ж теперь горожанам в район жениться ехать, где за Европой еще не гонятся? Валентина РЕПИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер