Дочь не пускает отца в квартиру

Советская Чувашия, (15:40) 02 декабря 2004 г.

Нина Петровна никогда не думала, что у нее испортятся отношения с любимой внучкой. Она вырастила Таню. Мать девочки умерла, когда та была еще малышкой, и бабушка с дедушкой взяли ее к себе. Сын Василий воспитанием дочери не занимался, жил с другой семьей.

Муж Нины Петровны – инвалид Великой Отечественной войны и бывший работник милиции ушел в мир иной. В наследство близким оставил благоустроенную квартиру в престижном районе Чебоксар.  В ней и жили внучка с бабушкой до прошлого года. Но жилье, где каждая имела свою долю (молодая – 2/3, старая – 1/3), пришлось продать.

На вырученные деньги 32-летняя Татьяна вскоре купила две квартиры. В просторную и благоустроенную вселилась сама, а бабушке досталась махонькая, без телефона и ванной комнаты. Условия проживания вдовы инвалида войны, ветерана труда Нины Петровны значительно ухудшились. Но если бы внучка купила для бабушки  жилье  получше, то не смогла бы себя обустроить прилично. А так еще и на хорошую мебель деньги сэкономила.  Первое время бабушка часто ездила к Татьяне - и проведать, и в ванне помыться. А теперь внучка   не  то что в ванную, даже на порог квартиры грозится не впустить.  Если бабуля не перестанет бегать в милицию и прокуратуру, жаловаться в газету. Надоела своими слезами и упреками…

А  причины для упреков у Нины Петровны, как она сама считает, есть. Говорит, большую обиду нанесла ей внучка. Оказывается, не одну, а обе купленные квартиры оформила в свою личную собственность. Об этом 76-летняя женщина узнала случайно –  когда ей вручили квитанцию  на оплату коммунальных услуг.  Там указано, что лицевой счет выписан на Татьяну.  В Регистрационной палате подтвердили, никакой ошибки нет.

Выходит, бабушка в своей квартирке по улице Совхозной не полноправная хозяйка, а обыкновенный наниматель жилья. Она не может продать квартиру, завещать ее или подарить. Даже сына (отца Татьяны) прописать не может. Внучка категорически против. В милиции не стали разбираться, злоупотребила Татьяна доверием своей «кормилицы» или нет. Ведь бабушка очень боялась, что внучка может угодить под уголовную статью, зачем жизнь-то ей ломать? И просила лишь, чтоб помогли переоформить квартиру на нее. Но это уже не милицейское дело, посоветовали обратиться в суд.

Хотя обострять отношения с внучкой бабушка ой как не хотела бы. Как-никак важную должность занимает та в солидном ведомстве. Но и оставить все, как есть, Нина Петровна не может. Сын сейчас с ней (перегородили жилую 13-метровую комнатушку платьевым шкафом). Что поделаешь, не заладилась у него жизнь. Прописки в Чебоксарах нет, потому не работает, содержит его Нина Петровна на свою пенсию. В прокуратуре ей растолковали, что по закону наниматель жилья может вселить без согласия собственника (дома, квартиры) только несовершеннолетних детей, а если жилое помещение изолированное - также супруга и родителей. Сын, которому за пятьдесят, в эту категорию, не входит.

Внучка, с которой корреспонденту удалось поговорить, была очень раздражена и эмоциональна. Вначале пригрозила в суд подать на газету, если публикация выйдет и ее фамилия будет указана. Затем немного успокоилась и излила всю свою горечь. Она не аферистка, бабушке плохого не желает, но вот про «так называемого отца» и слышать не хочет. Он испортил жизнь не только матери Татьяны, которая из-за его бесчинств уехала с маленькой дочкой в дальние края, где и умерла. Отец из-за пьянства потерял вторую семью вместе с квартирой. Стал приходить к Татьяне и Нине Петровне, устраивал скандалы, мог поколотить мать – требовал, чтобы она разменяла квартиру. Однажды избил и дочь, но когда дело до-шло до суда, бабушка испугалась за сына и сказала, будто ничего не было.

Для дочери отец – чужой человек, от него она видела только зло. И ей все равно, где и как он будет жить. Квартиру по ул. Совхозной оформила на себя в бабушкиных интересах, чтобы отец не мог  распоряжаться жильем. Если станет наследником, то квартиру продаст или пропьет.

- И пусть бабушка хоть куда жалуется, добровольно я квартиру на нее не переоформлю. Потому что знаю – этого добивается отец, а бабушка идет у него на поводу.

Так Нина Петровна оказалась между сыном и внучкой. Подробности семейной жизни, о которых поведала Татьяна, она от журналиста скрыла. Потом со вздохом призналась – правду она говорит. Василий, как узнал, что квартира по ул. Совхозной записана на дочь, бушевать стал. А к внучке не подступиться. Но матери жалко Василия, какой-никакой, а сын. Говорит, пить вроде бы перестал, но очень сердитый, все ждет, когда с пропиской дело решится. А злость от своей неустроенной жизни на матери вымещает.

Вот и надумала Нина Петровна – раз внучка не хочет по-доброму  отца прописать, придется в суд идти, чтоб там принудили Татьяну переоформить квартиру. И тогда пенсионерка самостоятельно распорядится ею.  У Василия должна быть крыша над головой. О хмурых прогнозах внучки старается не думать. «Как она отвернется от меня, ведь я же ее вырастила…»  Сына тоже вырастила, и только наши российские матери могут ради детей  пожертвовать последним. Даже если деткам уже за пятьдесят.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер