Памятник русской картошке

Вятский край, (02:59) 01 января 1970 г.

Памятник русской картошке

Памятник картошке поставил житель вятского курортного поселка Нижнеивкино Анатолий Серебренников
Фото Михаила СМИРНОВА
В течение двух лет житель Нижнеивкино создавал первый в России памятник картошке. Но чуть-чуть не успел: в какой-то из российских областей "кормилицу" успели увековечить на пару месяцев раньше...
Атлант из глубинки
"Приходи тихо, приноси много, говори ясно, проси мало, уходи быстро", - такой табличкой встречает входящих дом Анатолия Серебренникова. Гости здесь бывают часто. "Заходят, смотрят, фотографируются на фоне памятника и атлантов, - рассказывает хозяин. - Приезжают и из других областей. Однажды женщина из Норильска заглянула посмотреть. Долго все изучала, а потом сказала, что у нее на родине ничего подобного нет. Вот так!" Кстати, самая внушительная делегация побывала в саду у Анатолия неделю назад - вятские телевизионщики во главе с Василием Юмшановым ("Вести-Кировская область") снимали сюжет про нижнеивкинского умельца, а для массовки привели с собой около сотни (!) детей из ближайшего детского оздоровительного лагеря.
"Мой дом в шутку называют музеем-усадьбой, - говорит корреспонденту "ВК" Серебренников, демонстрируя свои владения. - Вот это наша баня (украшенная тремя серебристыми маковками), или, по-русски говоря, "мыльня". Вот коллекция старинной русской посуды и инструментов, вот атлант и кариатида, мужчина и женщина. Я целых 25 лет собирался их сделать, мучился, что не мог осуществить эту идею, пока не нашел подходящий материал. Фигуры сделаны из цельного куска дерева: без единого гвоздя, без единого клинышка и шпаклевки..."
Увековечил!
А вот и памятник картошке - белый камень с выведенными позолотой словами "Низкий поклон кормилице"; чугунок с аппетитными (хоть и из поролона) печеными картофелинами; ветка, из которой "растут" окучник, лопата и вилы (с насаженной на них еще парочкой картошин). В придачу к этой композиции - стоящий на коленях человек с посохом, в ватнике и лаптях. "Это - путник в дороге, - объясняет Анатолий Серебренников. - Он долго был в пути и наконец пришел, увидел памятник и низко, до самой земли, поклонился нашей кормилице".
По словам автора, с картошкой прошла вся его молодость: "Она спасала в голодные послевоенные годы. Все студенческое время (а я закончил два института) меня именно картошка выручала. Это сейчас родители, отправляя детей учиться в другой город, дают им деньги на продукты. А раньше вручали мешок картошки - и в путь!".
Над памятником Анатолий работал целых два года. Бродил по лесам в поисках камня и подходящей "трехлапой" ветви. "Когда создавал, переживал, страдал, как и Микеланджело", - признается мастер. Труднее всего оказалось раздобыть лапти - ни у кого из знакомых их не нашлось (те, которые сейчас надеты на ноги "путника", взяты напрокат, и скоро... их придется отдавать законному хозяину).
"Обязательно напиши, что этот памятник я посвятил 60-летию Победы, ведь картошка нам тоже помогла выстоять, победить фашистов, - сообщил на прощание Анатолий. - И люди должны знать о том, что так было..."
Михаил СМИРНОВ
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер