Памятник русской картошке
Вятский край, (00:00) 00 0000 г.

Памятник картошке поставил житель вятского курортного поселка Нижнеивкино Анатолий Серебренников
Фото Михаила СМИРНОВА
"Мой дом в шутку называют музеем-усадьбой, - говорит корреспонденту "ВК" Серебренников, демонстрируя свои владения. - Вот это наша баня (украшенная тремя серебристыми маковками), или, по-русски говоря, "мыльня". Вот коллекция старинной русской посуды и инструментов, вот атлант и кариатида, мужчина и женщина. Я целых 25 лет собирался их сделать, мучился, что не мог осуществить эту идею, пока не нашел подходящий материал. Фигуры сделаны из цельного куска дерева: без единого гвоздя, без единого клинышка и шпаклевки..."
По словам автора, с картошкой прошла вся его молодость: "Она спасала в голодные послевоенные годы. Все студенческое время (а я закончил два института) меня именно картошка выручала. Это сейчас родители, отправляя детей учиться в другой город, дают им деньги на продукты. А раньше вручали мешок картошки - и в путь!".
Над памятником Анатолий работал целых два года. Бродил по лесам в поисках камня и подходящей "трехлапой" ветви. "Когда создавал, переживал, страдал, как и Микеланджело", - признается мастер. Труднее всего оказалось раздобыть лапти - ни у кого из знакомых их не нашлось (те, которые сейчас надеты на ноги "путника", взяты напрокат, и скоро... их придется отдавать законному хозяину).
"Обязательно напиши, что этот памятник я посвятил 60-летию Победы, ведь картошка нам тоже помогла выстоять, победить фашистов, - сообщил на прощание Анатолий. - И люди должны знать о том, что так было..."
"Вятский край"
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!