Памятник русской картошке

Вятский край, (00:00) 00 0000 г.

Памятник русской картошке

Памятник картошке поставил житель вятского курортного поселка Нижнеивкино Анатолий Серебренников
Фото Михаила СМИРНОВА
В течение двух лет житель Нижнеивкино создавал первый в России памятник картошке. Но чуть-чуть не успел: в какой-то из российских областей "кормилицу" успели увековечить на пару месяцев раньше...
Атлант из глубинки
"Приходи тихо, приноси много, говори ясно, проси мало, уходи быстро", - такой табличкой встречает входящих дом Анатолия Серебренникова. Гости здесь бывают часто. "Заходят, смотрят, фотографируются на фоне памятника и атлантов, - рассказывает хозяин. - Приезжают и из других областей. Однажды женщина из Норильска заглянула посмотреть. Долго все изучала, а потом сказала, что у нее на родине ничего подобного нет. Вот так!" Кстати, самая внушительная делегация побывала в саду у Анатолия неделю назад - вятские телевизионщики во главе с Василием Юмшановым ("Вести-Кировская область") снимали сюжет про нижнеивкинского умельца, а для массовки привели с собой около сотни (!) детей из ближайшего детского оздоровительного лагеря.
"Мой дом в шутку называют музеем-усадьбой, - говорит корреспонденту "ВК" Серебренников, демонстрируя свои владения. - Вот это наша баня (украшенная тремя серебристыми маковками), или, по-русски говоря, "мыльня". Вот коллекция старинной русской посуды и инструментов, вот атлант и кариатида, мужчина и женщина. Я целых 25 лет собирался их сделать, мучился, что не мог осуществить эту идею, пока не нашел подходящий материал. Фигуры сделаны из цельного куска дерева: без единого гвоздя, без единого клинышка и шпаклевки..."
Увековечил!
А вот и памятник картошке - белый камень с выведенными позолотой словами "Низкий поклон кормилице"; чугунок с аппетитными (хоть и из поролона) печеными картофелинами; ветка, из которой "растут" окучник, лопата и вилы (с насаженной на них еще парочкой картошин). В придачу к этой композиции - стоящий на коленях человек с посохом, в ватнике и лаптях. "Это - путник в дороге, - объясняет Анатолий Серебренников. - Он долго был в пути и наконец пришел, увидел памятник и низко, до самой земли, поклонился нашей кормилице".
По словам автора, с картошкой прошла вся его молодость: "Она спасала в голодные послевоенные годы. Все студенческое время (а я закончил два института) меня именно картошка выручала. Это сейчас родители, отправляя детей учиться в другой город, дают им деньги на продукты. А раньше вручали мешок картошки - и в путь!".
Над памятником Анатолий работал целых два года. Бродил по лесам в поисках камня и подходящей "трехлапой" ветви. "Когда создавал, переживал, страдал, как и Микеланджело", - признается мастер. Труднее всего оказалось раздобыть лапти - ни у кого из знакомых их не нашлось (те, которые сейчас надеты на ноги "путника", взяты напрокат, и скоро... их придется отдавать законному хозяину).
"Обязательно напиши, что этот памятник я посвятил 60-летию Победы, ведь картошка нам тоже помогла выстоять, победить фашистов, - сообщил на прощание Анатолий. - И люди должны знать о том, что так было..."
Михаил СМИРНОВ
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер