Анатомия паники

Известия Мордовии, (21:15) 09 ноября 2004 г.

Слухи об атомной аварии оказались страшнее Чернобыля

В ночь на 4 ноября произошло аварийное отключение второго энергоблока на Балаковской атомной энергетической станции, расположенной в Саратовской области. Пятница стала черным днем в жизни жителей сразу четырех регионов. Всеобщая истерия и паника охватила не только саратовцев, но и жителей Пензы, Самары и Саранска.

Уже в 8 часов на пульт к дежурному в Министерство по делам ГО и ЧС РМ стали поступать первые звонки от встревоженных граждан. «Захлебываясь» от эмоций люди спрашивали: «Правда ли, что на Мордовию опустилось радиоактивное облако?» К полудню, когда одна из местных радиостанций в выпуске новостей передала, что снизить радиоактивное излучение поможет йодная профилактика, народный психоз достиг апогея. В аптеках появились очереди, каждый второй покупатель требовал йод или йодосодержащие препараты.

Первый заслон массовой истерии выставило Министерство по ГО и ЧС РМ. В 12 часов была проведена экстренная пресс-конференция со средствами массовой информации. Министр Вячеслав Кормилицын решительно опроверг провокационные слухи, будоражащие город: «Радиационный фон на территории Мордовии не превышает допустимых норм. Вы можете в этом убедиться лично. Желающие совместно с нашими сотрудниками могут проехать во все районы города и провести необходимые замеры». Видимо, легкое недоверие все еще отражалось на лицах собравшихся. Поэтому Кормилицын, используя «громкую связь», предложил выступить министру МЧС Саратовской области Александру Рабаданову, который в свою очередь также заверил, что радиационный фон в их регионе остается в пределах допустимого. «Энергоблок № 2 Балаковской АЭС в 9.45 по московскому времени был приостановлен. Никаких радиационных выбросов, а тем более, взрывов не было».

Радиационный фон измеряли не только спасатели, но и сотрудники Госсанэпидемнадзора. Дозиметр, он же счетчик Гейгера, показал, что 5 ноября в районе Химмаша радиационный фон составлял 9 микрорентген в час, на Светотехстрое - 12, в центральной части города - 10, непосредственно в районе здания МЧС на Юго-Западе - 8.

Как отметили специалисты, колебания от 8 до 12 микрорентген в час для Мордовии являются нормальными. Опасаться за жизнь надо в том случае, если радиация перешагнула планку 20 мкР/ч.

Между тем директор БАЭС Равиль Камалутдинов в интервью с журналистами заявил, что на АЭС была проведена плановая остановка реактора и ремонт трубопровода. Камалутдинов подчеркнул, что «остановка реактора - несущественное по безопасности событие и квалифицируется по международной шкале нулевым уровнем». Данная шкала состоит из семи баллов. Последний - седьмой - присвоен чернобыльской аварии, после которой собственно и решено был создать международную шкалу.

Впрочем, чиновники и энергетики не могли толком объяснить, почему «аварийное», как сообщалось, отключение имеет «нулевой уровень опасности». Неясно было также, почему официально сообщается об «аварийном отключении», но при этом опровергаются «слухи об аварии». Некоторую ясность пытался внести официальный представитель Росатома Николай Шингарев. Вот как он описал причину остановки главных циркуляционных насосов: «Это произошло из-за трещины в трубопроводе, по которому течет вода для охлаждения парогенератора. Неполадка устранена». Шингарев еще раз подчеркнул: «Произошедшее на АЭС аварией не является. Это всего лишь нештатная ситуация. Радиационных последствий и выбросов нет».

Для того, чтобы лично убедиться в этом, на Балаковскую АЭС прибыл полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Дозиметристы при нем провели замеры уровня радиации. На месте, где произошел разрыв трубопровода, уровень радиации оказался 7 мкР/ч. Это даже чуть ниже, чем в среднем по городу Саратову.

Тем временем в Саранске горожане готовились забыться все еще тревожным сном: на руках у них была йодная сеточка, в желудке - молоко с йодом, которое они, на крайний случай, запили красным вином, а потом еще и водкой, чтоб уже наверняка никакая зараза не пристала.

.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер