Свадебный переполох

Известия Мордовии, (05:00) 20 июля 2005 г.

-Мама, -голос сына в трубке был растерянным и испуганным, -я я не знаю, где буду жениться!

 

 

 

-Ты, что с ума сошел? Через три дня свадьба, а ты такое говоришь! Нашел время шутить!

 

 

 

-Приходи сама, все узнаешь!

 

 

 

Взволнованная мама, бросив все самые неотложные дела, которых накануне свадьбы, сами понимаете, более, чем достаточно, помчалась в ЗАГС. Ее сын с невестой ждали у входа в саранский Дворец бракосочетаний, где они в субботу, 16 июля,  должны были в торжественной обстановке узаконить свои отношения. Несколько месяцев назад они имели возможность подать заявление в другой ЗАГС, но, подумав, пришли к выводу, что бракосочетание должно пройти максимально торжественно и красиво, в специально предназначенном для этого помещении. Ведь этот день так ждут две семьи, родственники и друзья молодых. Пусть уж все будет по высшему разряду! 

 

 

 Невеста с женихом ждали у входа. Перебивая друг друга, они стали пересказывать, что же произошло. В самом лучезарном настроении они принесли в ЗАГС паспорта, приготовились платить за банкетный зал, фотографа, музыку.

 

 

 

-Вы знаете, - сказала им сотрудница ЗАГСа, - мы тут на днях переезжаем в другое помещение, поэтому я не могу вам сказать, где вы будете расписываться.

 

 

 

-Как это? Где? А куда же нам идти?

 

 

 

-Не исключено, что вас распишут в Октябрьской районной администрации!

 

 

 

-В какой администрации? Я и не знаю, где она находится, - растерялся жених, - я всю жизнь прожил в центре.

 

 

 

-Вот заодно и узнаете!

 

 

 

На этом беседа накануне самого торжественного события в жизни  закончилась. Такое столкновение с действительностью способно выбить из колеи даже закаленного человека, а что уж тут говорить о молодоженах.

 

 

 

Матери жениха ничего нового узнать в ЗАГСе не удалось. Единственно, что она добилась, так это отвела душу и поругалась с сотрудниками. Хотя на них доводы родительницы о том, что каждый час аренды свадебных машин обходится семье в 600 рублей и раскатываться по городу в поисках ЗАГСа они себе позволить просто не могут, не произвели никакого впечатления.

 

 

 

-Это ваши проблемы! - последовал ответ, - не волнуйтесь, где-нибудь вас распишут, а пока не мешайте переезжать.

 

 

 

Отдышавшись после "разборок", молодые поехали на разведку в Октябрьскую администрацию. Там на них в прямом смысле вытаращили глаза:

 

 

 

-Молодой человек, а вы случайно, не того... Не рано ли начали свадьбу праздновать?

 

 

 

-Да не пил я! - оправдывался жених, - нам действительно сказали, что нас будут расписывать здесь.

 

 

 

-Ерундой вы занимаетесь! У нас и места нет подходящего.

 

 

 

Семья поехала снова в центральный ЗАГС. Диалог с сотрудниками завершился тем, что им пообещали, что роспись, скорее всего,  пройдет в городском Центре культуры на улице Б.Хмельницкого. Теперь жених даже обрадовался: хотя бы в центре города и место знакомое. 

 

 

 

Но все равно пришлось пойти туда, хотя бы посмотреть, где же "будем жениться". Увиденное не обрадовало. Усталые, задерганные жених с невестой долго ходили по этажам Центра культуры в поисках места, где должна состояться торжественная церемония бракосочетания. Слово "торжественная" воспринималось после такой прогулки, как насмешка. Они долго разбирались,  и все это уже напоминало дурной анекдот. Как же иначе сказать про такое объяснение: расписываться будете в Малом зале на четвертом этаже, но он пока на ремонте, поэтому процедура пройдет на втором этаже в холле, помещение для банкетного зала тоже пока ремонтируется, но вы можете отметить бракосочетание на третьем этаже в гостиной. Бедная невеста, слушая этот перечень этажей и ремонтируемых помещений, чуть в обморок не упала. Ей наверняка показалось, что она будет выходить замуж на стройке, а вместо тщательно подготовленного свадебного наряда ей потребуется каска монтажника...

 

 

Сейчас семья в спешном порядке вносит изменения в порядок проведения торжества, вернее того, что от  него осталось...

 

 

 

К сожалению, эта история не выдумана. Именно так готовится к свадьбе одна из более чем тридцати пар. Что же произошло? Из-за чего весь этот переполох? Здание, в котором размещался ЗАГС, подлежит сносу. Этого требует план застройки площади у строящего собора. Поэтому ЗАГС должен переехать. Должен -пусть переезжает. Но почему страдают люди да еще в такой ответственный и важный момент жизни, как свадьба? Вряд ли известие о переезде  было неожиданным. Но по логике вещей, сначала готовят помещение, а потом туда переезжают. У нас же в очередной раз получилось наоборот. Сначала переедут, а потом ремонтируют, можно сказать, не отходя от брачующихся. А каково женихам и невестам, мечтавшим о празднике, никому дела нет. Потерпят!

 

 

 

Татьяна Налетова.

 

 

    

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер