Свадебный переполох

Известия Мордовии, (05:00) 20 июля 2005 г.

-Мама, -голос сына в трубке был растерянным и испуганным, -я я не знаю, где буду жениться!

 

 

 

-Ты, что с ума сошел? Через три дня свадьба, а ты такое говоришь! Нашел время шутить!

 

 

 

-Приходи сама, все узнаешь!

 

 

 

Взволнованная мама, бросив все самые неотложные дела, которых накануне свадьбы, сами понимаете, более, чем достаточно, помчалась в ЗАГС. Ее сын с невестой ждали у входа в саранский Дворец бракосочетаний, где они в субботу, 16 июля,  должны были в торжественной обстановке узаконить свои отношения. Несколько месяцев назад они имели возможность подать заявление в другой ЗАГС, но, подумав, пришли к выводу, что бракосочетание должно пройти максимально торжественно и красиво, в специально предназначенном для этого помещении. Ведь этот день так ждут две семьи, родственники и друзья молодых. Пусть уж все будет по высшему разряду! 

 

 

 Невеста с женихом ждали у входа. Перебивая друг друга, они стали пересказывать, что же произошло. В самом лучезарном настроении они принесли в ЗАГС паспорта, приготовились платить за банкетный зал, фотографа, музыку.

 

 

 

-Вы знаете, - сказала им сотрудница ЗАГСа, - мы тут на днях переезжаем в другое помещение, поэтому я не могу вам сказать, где вы будете расписываться.

 

 

 

-Как это? Где? А куда же нам идти?

 

 

 

-Не исключено, что вас распишут в Октябрьской районной администрации!

 

 

 

-В какой администрации? Я и не знаю, где она находится, - растерялся жених, - я всю жизнь прожил в центре.

 

 

 

-Вот заодно и узнаете!

 

 

 

На этом беседа накануне самого торжественного события в жизни  закончилась. Такое столкновение с действительностью способно выбить из колеи даже закаленного человека, а что уж тут говорить о молодоженах.

 

 

 

Матери жениха ничего нового узнать в ЗАГСе не удалось. Единственно, что она добилась, так это отвела душу и поругалась с сотрудниками. Хотя на них доводы родительницы о том, что каждый час аренды свадебных машин обходится семье в 600 рублей и раскатываться по городу в поисках ЗАГСа они себе позволить просто не могут, не произвели никакого впечатления.

 

 

 

-Это ваши проблемы! - последовал ответ, - не волнуйтесь, где-нибудь вас распишут, а пока не мешайте переезжать.

 

 

 

Отдышавшись после "разборок", молодые поехали на разведку в Октябрьскую администрацию. Там на них в прямом смысле вытаращили глаза:

 

 

 

-Молодой человек, а вы случайно, не того... Не рано ли начали свадьбу праздновать?

 

 

 

-Да не пил я! - оправдывался жених, - нам действительно сказали, что нас будут расписывать здесь.

 

 

 

-Ерундой вы занимаетесь! У нас и места нет подходящего.

 

 

 

Семья поехала снова в центральный ЗАГС. Диалог с сотрудниками завершился тем, что им пообещали, что роспись, скорее всего,  пройдет в городском Центре культуры на улице Б.Хмельницкого. Теперь жених даже обрадовался: хотя бы в центре города и место знакомое. 

 

 

 

Но все равно пришлось пойти туда, хотя бы посмотреть, где же "будем жениться". Увиденное не обрадовало. Усталые, задерганные жених с невестой долго ходили по этажам Центра культуры в поисках места, где должна состояться торжественная церемония бракосочетания. Слово "торжественная" воспринималось после такой прогулки, как насмешка. Они долго разбирались,  и все это уже напоминало дурной анекдот. Как же иначе сказать про такое объяснение: расписываться будете в Малом зале на четвертом этаже, но он пока на ремонте, поэтому процедура пройдет на втором этаже в холле, помещение для банкетного зала тоже пока ремонтируется, но вы можете отметить бракосочетание на третьем этаже в гостиной. Бедная невеста, слушая этот перечень этажей и ремонтируемых помещений, чуть в обморок не упала. Ей наверняка показалось, что она будет выходить замуж на стройке, а вместо тщательно подготовленного свадебного наряда ей потребуется каска монтажника...

 

 

Сейчас семья в спешном порядке вносит изменения в порядок проведения торжества, вернее того, что от  него осталось...

 

 

 

К сожалению, эта история не выдумана. Именно так готовится к свадьбе одна из более чем тридцати пар. Что же произошло? Из-за чего весь этот переполох? Здание, в котором размещался ЗАГС, подлежит сносу. Этого требует план застройки площади у строящего собора. Поэтому ЗАГС должен переехать. Должен -пусть переезжает. Но почему страдают люди да еще в такой ответственный и важный момент жизни, как свадьба? Вряд ли известие о переезде  было неожиданным. Но по логике вещей, сначала готовят помещение, а потом туда переезжают. У нас же в очередной раз получилось наоборот. Сначала переедут, а потом ремонтируют, можно сказать, не отходя от брачующихся. А каково женихам и невестам, мечтавшим о празднике, никому дела нет. Потерпят!

 

 

 

Татьяна Налетова.

 

 

    

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер