Детский парк: пятачок без будущего

Правда Северо-Запада, (17:00) 08 июня 2005 г.

С сегодняшнего дня архангельский детский парк будет работать по обычному летнему режиму - каждый день, с одним выходным в понедельник, на всю катушку. Дети будут счастливы, несмотря на длинные очереди, родители - тоже, хотя бы от одного созерцания счастливых детей. Печален только директор детского парка Юрий Данилов: "Это разве парк? Таких парков в один гектар нигде нет. Пятнышко, а не парк. Вся проблема в том, что для него больше нет места в городе. Когда размещали, предполагалось, что на время. Но похоже - навсегда".

 

Территория, где сейчас располагается детский парк, относится к охранной зоне Архангельского краеведческого музея. За парком она закреплена вполне официально. 30 июня 2004 года экс-мэр Олег Нилов подписал очередное распоряжение "О предоставлении земельного участка муниципальному    учреждению культуры "Детский парк". Тем самым Олег Нилов отдал в постоянное пользование парку часть территории охранной зоны музея.

 

Площадь участка - 1, 4509 га, однако фактически она составляет 1, 4556 га. Дело в том, что на территории парка помимо аттракционов находится  трансформаторная будка "Архэнерго". К детскому парку ни она, ни вырабатываемое ей электричество не имеет никакого отношения. "Архэнерго" стало претендовать на землю под своим сооружением. Согласованием занимаются юристы отдела архитектуры мэрии города. Деньги за работу взяли (более 20 тысяч рублей). Провели межевание земли. И больше от них ни слуху, как говорится, ни духу.

 

8 июля 2004 года в детском парке с проверкой побывала Государственная земельная инспекция Архангельской области по использованию и охране земель. Был составлен акт проверки использования земельного участка, одно из требований - оформить правоудостоверяющий документ на землю (свидетельство на землю) согласно ст. 26 Земельного кодекса Российской Федерации. Дальше больше - вынесли предписание об устранении земельного правонарушения.

 

Директор детского парка попытался сделать то, что от него требуют, но натолкнулся на непреодолимые преграды. Юристы из отдела архитектуры не торопятся, да и директор Архангельского краеведческого музея Любимов подписывать необходимые документы отказался.

 

"До этого никаких проблем с правом на землю не возникало. Если эту землю нельзя покупать и продавать, так как она охраняемая, как можно требовать от нас правоудостоверяющие документы? - недоумевает директор детского парка Юрий Данилов. - Почему нет взаимодействия у соответствующих органов, которые должны за этим следить?"

 

Естественно, возникает вопрос: а не хотят ли парк выселить с этой территории - музейная земля всё-таки? А тем, сколько ни давай, всё мало. Как нам пояснили в краеведческом музее, этот участок им нужен. До сих пор работники не оставили идею о создании музея военной истории Севера с размещением на этом пятачке крупногабаритной техники. Идея классная, но затратная, поэтому областной комитет по культуре поддерживать её не торопится. А музейщики, в свою очередь, как истинные альтруисты ждут, когда город найдёт новое место под парк, чтобы не лишать маленьких архангелогородцев достойного летнего развлечения.

 

Соломон Гринвич

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер