Мы уменьшаемся и богатеем
Лига-пресс, (16:08) 18 августа 2005 г.

Численность населения России с начала года уменьшилась на 412,3 тыс. человек, или 0,29%, и составила к 1 июля 143,1 млн. человек. За I полугодие прошлого года, сообщает "Газета.Ru", население уменьшилось на 413,5 тыс. человек, или также на 0,29%.
Сокращение численности населения происходит из-за естественной убыли россиян, которая в январе-июне увеличилась по сравнению с январем-июнем прошлого года на 39,6 тыс. человек. В I полугодии в России родились 721,9 тыс. детей (за тот же период прошлого года - 748,4 тыс.), умерли 1,18 млн. человек (1,17 млн.).
Увеличившийся миграционный прирост лишь на 10,8% компенсировал численные потери населения. В I полугодии в России отмечалось снижение числа родившихся (в 75 регионах) и увеличение числа умерших (в 62 регионах).
В целом по стране превышение умерших над родившимися осталось на том же уровне, что и в I полугодии прошлого года - 1,6 раза, причем в 25 регионах оно составило 2,0-2,9 раза. Естественный прирост населения в I полугодии зафиксирован только в 15 регионах (в I полугодии прошлого года - в 16 регионах).
В I полугодии из-за рубежа в Россию иммигрировали 84,5 тыс. человек (за тот же период прошлого года - 46,9 тыс.), эмигрировали из России 34,6 тыс. человек (37,8 тыс.). Тем самым миграционный прирост (превышение числа приезжающих над уезжающими) в январе-июне составил 49,9 тыс. человек против 9,1 тыс. год назад.
В январе-мае было отмечено увеличение иммиграционного прироста практически со всеми государствами Содружества (за исключением Грузии и Туркмении).
Скорректированные на индекс потребительских цен реальные располагаемые денежные доходы населения России за вычетом обязательных платежей выросли в январе-июле по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,3%. В номинальном выражении доходы населения России в среднем в июле составляли 7816 рублей в расчёте на человека.
Номинальная начисленная заработная плата одного работника в июле составила в среднем по России 8680 рублей, что на 23,3% выше уровня июля прошлого года. Скорректированная на инфляцию реальная величина заработной платы выросла лишь на 9%.
Численность экономически активного населения к концу июня составила, по оценке, 73,8 млн. человек, или около 51% от общей численности населения страны.
"Лига-пресс"
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.