Православные журналисты: "Идет информационная война, но Церковь не может воевать"

Лига-пресс, (07:11) 02 ноября 2012 г.

В рамках V фестиваля «Вера и слово» состоялся круглый стол с участием специалистов в области медийных исследований Игоря Ашманова и Евгения Ларионова, руководителя отдела Екатеринодарской и Кубанской епархии по взаимодействия со СМИ архимандрита Трифона (Плотникова), а также православных блогеров и журналистов из российских и зарубежных епархий Русской Православной Церкви.

«Надо признать прямо: идет информационная война, и рассчитывать, что есть возможность уступить и договориться, не следует. Но Церковь не может воевать и строить пропагандистскую машину, попытка навязать Церкви корпоративный кодекс пиара или консультировать Церковь как корпорацию бессмысленна, потому что за две тысячи лет все жесткие структуры давно развалились, а Церковь осталась, поскольку она жесткой структурой не является. Воевать должны те люди, которым это положено», — сказал Игорь Ашаманов.

Руководитель компании «Ашманов и партнеры» рассказал о «вбросах» в медийное поле Рунета различных недостоверных сведений, которые используются как главное оружие в информационной войне против Церкви. Он также заметил, что специалисты, использующие существующие методы анализа больших объемов данных, имеют возможность отличить новость, возникающую естественным путем, от спланированного и организованного «вброса», сообщает Синодальный информационный отдел.

Управляющий директор агентства «ExLibris» Евгений Ларионов подчеркнул важность единства церковной позиции в конфликтных ситуациях и привел в пример инцидент на открытии выставки Марата Гельмана «Icons» в Краснодаре, которому предшествовали противоположные по своему смыслу заявления со стороны Ставропольской и Невинномысской епархии и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

«Сложность ситуации заключались в том, что не было единой церковной позиции. В результате мы получили несколько вбросов от представителей Церкви, которые только подогрели интерес к скандальной теме. Этого можно было избежать», — сказал Е. Ларионов.

Архимандрит Трифон (Плотников) отметил, что резкая реакция верующих Екатеринодарской епархии была вызвана не столько выставкой галериста, сколько его общественной деятельностью в целом, которую они расценили как недопустимую.

В ходе круглого стола участники встречи а также обсудили допустимые формы реакции на враждебную Церкви информационную активность, заключив, что заявления, содержащие позицию Церкви по тем или иным вопросам, должны быть осмысленными и оперативными, а также обязательно находиться в соответствии с духом Евангелия.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер