Арифметика ГАИ

Лига-пресс, (12:03) 22 марта 2010 г.

 Почему люди охотнее покупают права, чем учатся в автошколах?

   Два месяца назад я решила окунуться в мир авто с головой – сдать на права. Практически вся молодежь сейчас хочет водить, поэтому я, посоветовавшись с друзьями, отправилась в известную автошколу, филиалов которой много в Москве. Хотя предварительно рассказы знакомых поставили передо мной важный выбор. «На экзамене обязательно завалят, - говорили мне, - поэтому лучше права купить, а правила дорожного движения кому сейчас нужны, да и дорого берут за учебу»…

   Признаюсь, по всем расчетам так и выходит: выгоднее купить себе права, чем по-настоящему учиться водить.

   С первого взгляда затраты на автошколу совсем не велики: платишь по частям. В первый день оплачиваешь курс теоретических лекций – 5500. Когда ты их прослушаешь, начинается целая история с практическим вождением: за первые 4 занятия 4 тысячи, плюс за каждое следующее еще по 600. И маленькая оговорочка: занятий должно быть не меньше 16, а лучше бы и все 20. Кажется, всё, но нет. За сдачу экзаменов с группой берут еще кучку денег – 6600. В эту стоимость входит организация экзамена в группе, внутренние экзамены в автошколе, диплом об окончании заведения. Без этих «шести шестисот» диплом вам не дадут. Дополнительная статья расходов – пересдачи. За повторный экзамен возьмут немного – 100 рублей. Раза 3 пересдать придется почти всем. Так что прибавим еще 300.

Итого: 5500 + 4000 + 9600 + 6600 + 300 = 26000.

А купить права можно не дороже двадцатки…

  Да, это так. Но мало кто понимает, что большие деньги, взятые автошколой, в будущем немало сэкономят! Лучше сначала выучить правила, научиться ездить, и тогда потом не будет проблем и с гаишниками, которым ты сможешь доказать, что ничего не нарушал (потому что правила знаешь). И, паркуясь, никого не заденешь. Мне кажется, что если бы все владельцы машин отучились в автошколах и не пожалели на это ни денег, ни времени, ситуация на московских дорогах была бы иной.

    Комментарий инструктора автошколы Вячеслава Львова:

  В автошколах люlи платят не за права, а за то, чтобы именно научиться водить. Тот, у кого есть деньги и нет времени и желания научиться, не пойдет в автошколу. У нас все себя считают великими гонщиками и без правил дорожного движения. В городе нужно ездить 60 км/ч. Ну, скажите, кто ездит 60? Практически никто правил не соблюдает. К сожалению, плохой пример заразителен и многие мои ученики, сдав экзамены, перестают соблюдать ПДД: раз все нарушают, то почему я не могу? Быть может, надо сделать наказания за нарушения правил жестче, увеличить штрафы. Вероятно, тогда народ поймет, что нужно научиться вождению, и только после этого выезжать на дорогу.

Анастасия Торина

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер