Арифметика ГАИ

Лига-пресс, (12:03) 22 марта 2010 г.

 Почему люди охотнее покупают права, чем учатся в автошколах?

   Два месяца назад я решила окунуться в мир авто с головой – сдать на права. Практически вся молодежь сейчас хочет водить, поэтому я, посоветовавшись с друзьями, отправилась в известную автошколу, филиалов которой много в Москве. Хотя предварительно рассказы знакомых поставили передо мной важный выбор. «На экзамене обязательно завалят, - говорили мне, - поэтому лучше права купить, а правила дорожного движения кому сейчас нужны, да и дорого берут за учебу»…

   Признаюсь, по всем расчетам так и выходит: выгоднее купить себе права, чем по-настоящему учиться водить.

   С первого взгляда затраты на автошколу совсем не велики: платишь по частям. В первый день оплачиваешь курс теоретических лекций – 5500. Когда ты их прослушаешь, начинается целая история с практическим вождением: за первые 4 занятия 4 тысячи, плюс за каждое следующее еще по 600. И маленькая оговорочка: занятий должно быть не меньше 16, а лучше бы и все 20. Кажется, всё, но нет. За сдачу экзаменов с группой берут еще кучку денег – 6600. В эту стоимость входит организация экзамена в группе, внутренние экзамены в автошколе, диплом об окончании заведения. Без этих «шести шестисот» диплом вам не дадут. Дополнительная статья расходов – пересдачи. За повторный экзамен возьмут немного – 100 рублей. Раза 3 пересдать придется почти всем. Так что прибавим еще 300.

Итого: 5500 + 4000 + 9600 + 6600 + 300 = 26000.

А купить права можно не дороже двадцатки…

  Да, это так. Но мало кто понимает, что большие деньги, взятые автошколой, в будущем немало сэкономят! Лучше сначала выучить правила, научиться ездить, и тогда потом не будет проблем и с гаишниками, которым ты сможешь доказать, что ничего не нарушал (потому что правила знаешь). И, паркуясь, никого не заденешь. Мне кажется, что если бы все владельцы машин отучились в автошколах и не пожалели на это ни денег, ни времени, ситуация на московских дорогах была бы иной.

    Комментарий инструктора автошколы Вячеслава Львова:

  В автошколах люlи платят не за права, а за то, чтобы именно научиться водить. Тот, у кого есть деньги и нет времени и желания научиться, не пойдет в автошколу. У нас все себя считают великими гонщиками и без правил дорожного движения. В городе нужно ездить 60 км/ч. Ну, скажите, кто ездит 60? Практически никто правил не соблюдает. К сожалению, плохой пример заразителен и многие мои ученики, сдав экзамены, перестают соблюдать ПДД: раз все нарушают, то почему я не могу? Быть может, надо сделать наказания за нарушения правил жестче, увеличить штрафы. Вероятно, тогда народ поймет, что нужно научиться вождению, и только после этого выезжать на дорогу.

Анастасия Торина

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер