С водки - на шампанское
Вятский край, (09:37) 21 марта 2005 г.

С ростом доходов жители области начинают предпочитать более легкие спиртные напитки
В прошлом году за пределы Кировской области было вывезено 66,9 дал. алкогольной продукции, что в 1,4 раза больше, чем в 2003-м. Однако это не значит, что вятские вдруг резко бросили пить. Объемы розничной продажи спиртного внутри области в прошлом году также выросли и составили 105,7 процента к уровню 2003 года. И хотя обычно такой рост сопровождается привычным комментарием "Россия спивается", на этот раз растущее потребление алкоголя вызвало неожиданную оценку. По мнению заместителя председателя правительства области А.В. Дмитриева, это свидетельствует о начале вытеснения с алкогольного рынка суррогатов и "левой" водки.
Как известно, любые попытки бороться с этим злом законодательно до сих пор заканчивались провалом. Судя по тому, что ни один такой законопроект не дошел в Госдуме даже до обсуждения, хотя депутаты засыпаны обращениями регионов навести в этом деле порядок, можно представить масштабы лоббирования. Неожиданно тенденцию удалось сломить даже не силовыми методами. Россия, традиционно отдающая предпочтение крепким спиртным напиткам, в прошлом году вдруг стала с водки постепенно переходить на вино.
Кировская область также не стала здесь исключением. Хотя в общей реализации алкогольной продукции в прошлом году удельный вес водки и составил 46,3 процента, но это заметно меньше, чем в 2003-м. При этом продажа вин выросла за этот период на территории нашего региона на 29,5 процента, а шампанского - на 17,8. То есть налицо тенденция перехода на менее крепкие напитки.
Однако радоваться еще рано. По данным экспертов, сегодня теневой сектор в структуре алкогольного рынка Кировской области занимает около 30 процентов, в результате чего только акцизов областной бюджет недополучает в пределах 200 млн. рублей. Это не считая еще, какой ущерб нанесен жизни и здоровью сограждан.
Только за прошлый год из незаконного оборота было изъято более 15 тысяч литров жидкостей "двойного назначения". А с августа прошлого года КОГУ "Кировалко" забраковало около 260 тысяч бутылок с некачественным алкоголем!
Можно сказать, что рынок потребителей алкоголя в Кировской области в последнее время достаточно отчетливо разделился на две устойчивые группы - тех, кто потребляет суррогаты и дешевую "левую" водку, и тех, кто не рискует своим здоровьем, предпочитая проверенные брэнды. Именно последняя группа и дала незапланированный и неожиданный переход на более легкие напитки. Что еще раз подтверждает доводы социологов: пьянство - болезнь социальная. И лучше всего лечится ростом качества жизни.
Андрей АНДРЕЕВ.
"Вятский край"
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.