С водки - на шампанское

Вятский край, (09:37) 21 марта 2005 г.

С водки - на шампанское
С водки - на шампанское
С ростом доходов жители области начинают предпочитать более легкие спиртные напитки

В прошлом году за пределы Кировской области было вывезено 66,9 дал. алкогольной продукции, что в 1,4 раза больше, чем в 2003-м. Однако это не значит, что вятские вдруг резко бросили пить. Объемы розничной продажи спиртного внутри области в прошлом году также выросли и составили 105,7 процента к уровню 2003 года. И хотя обычно такой рост сопровождается привычным комментарием "Россия спивается", на этот раз растущее потребление алкоголя вызвало неожиданную оценку. По мнению заместителя председателя правительства области А.В. Дмитриева, это свидетельствует о начале вытеснения с алкогольного рынка суррогатов и "левой" водки.
Как известно, любые попытки бороться с этим злом законодательно до сих пор заканчивались провалом. Судя по тому, что ни один такой законопроект не дошел в Госдуме даже до обсуждения, хотя депутаты засыпаны обращениями регионов навести в этом деле порядок, можно представить масштабы лоббирования. Неожиданно тенденцию удалось сломить даже не силовыми методами. Россия, традиционно отдающая предпочтение крепким спиртным напиткам, в прошлом году вдруг стала с водки постепенно переходить на вино.
Кировская область также не стала здесь исключением. Хотя в общей реализации алкогольной продукции в прошлом году удельный вес водки и составил 46,3 процента, но это заметно меньше, чем в 2003-м. При этом продажа вин выросла за этот период на территории нашего региона на 29,5 процента, а шампанского - на 17,8. То есть налицо тенденция перехода на менее крепкие напитки.
Однако радоваться еще рано. По данным экспертов, сегодня теневой сектор в структуре алкогольного рынка Кировской области занимает около 30 процентов, в результате чего только акцизов областной бюджет недополучает в пределах 200 млн. рублей. Это не считая еще, какой ущерб нанесен жизни и здоровью сограждан.
Только за прошлый год из незаконного оборота было изъято более 15 тысяч литров жидкостей "двойного назначения". А с августа прошлого года КОГУ "Кировалко" забраковало около 260 тысяч бутылок с некачественным алкоголем!
Можно сказать, что рынок потребителей алкоголя в Кировской области в последнее время достаточно отчетливо разделился на две устойчивые группы - тех, кто потребляет суррогаты и дешевую "левую" водку, и тех, кто не рискует своим здоровьем, предпочитая проверенные брэнды. Именно последняя группа и дала незапланированный и неожиданный переход на более легкие напитки. Что еще раз подтверждает доводы социологов: пьянство - болезнь социальная. И лучше всего лечится ростом качества жизни.

Андрей АНДРЕЕВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер