С водки - на шампанское

Вятский край, (09:37) 21 марта 2005 г.

С водки - на шампанское
С водки - на шампанское
С ростом доходов жители области начинают предпочитать более легкие спиртные напитки

В прошлом году за пределы Кировской области было вывезено 66,9 дал. алкогольной продукции, что в 1,4 раза больше, чем в 2003-м. Однако это не значит, что вятские вдруг резко бросили пить. Объемы розничной продажи спиртного внутри области в прошлом году также выросли и составили 105,7 процента к уровню 2003 года. И хотя обычно такой рост сопровождается привычным комментарием "Россия спивается", на этот раз растущее потребление алкоголя вызвало неожиданную оценку. По мнению заместителя председателя правительства области А.В. Дмитриева, это свидетельствует о начале вытеснения с алкогольного рынка суррогатов и "левой" водки.
Как известно, любые попытки бороться с этим злом законодательно до сих пор заканчивались провалом. Судя по тому, что ни один такой законопроект не дошел в Госдуме даже до обсуждения, хотя депутаты засыпаны обращениями регионов навести в этом деле порядок, можно представить масштабы лоббирования. Неожиданно тенденцию удалось сломить даже не силовыми методами. Россия, традиционно отдающая предпочтение крепким спиртным напиткам, в прошлом году вдруг стала с водки постепенно переходить на вино.
Кировская область также не стала здесь исключением. Хотя в общей реализации алкогольной продукции в прошлом году удельный вес водки и составил 46,3 процента, но это заметно меньше, чем в 2003-м. При этом продажа вин выросла за этот период на территории нашего региона на 29,5 процента, а шампанского - на 17,8. То есть налицо тенденция перехода на менее крепкие напитки.
Однако радоваться еще рано. По данным экспертов, сегодня теневой сектор в структуре алкогольного рынка Кировской области занимает около 30 процентов, в результате чего только акцизов областной бюджет недополучает в пределах 200 млн. рублей. Это не считая еще, какой ущерб нанесен жизни и здоровью сограждан.
Только за прошлый год из незаконного оборота было изъято более 15 тысяч литров жидкостей "двойного назначения". А с августа прошлого года КОГУ "Кировалко" забраковало около 260 тысяч бутылок с некачественным алкоголем!
Можно сказать, что рынок потребителей алкоголя в Кировской области в последнее время достаточно отчетливо разделился на две устойчивые группы - тех, кто потребляет суррогаты и дешевую "левую" водку, и тех, кто не рискует своим здоровьем, предпочитая проверенные брэнды. Именно последняя группа и дала незапланированный и неожиданный переход на более легкие напитки. Что еще раз подтверждает доводы социологов: пьянство - болезнь социальная. И лучше всего лечится ростом качества жизни.

Андрей АНДРЕЕВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер