Лучше "Калашникова" у России оружия пока нет

Лига-пресс, (18:29) 04 октября 2004 г.

Лучше

«Рособоронэкспорт» привез на Международную выставку специальных видов оружия в Катаре все, что может быть предложено на продажу за рубежом. Гвоздем экспозиции снова стал автомат Калашникова. Отсутствие новых разработок сводит Россию к положению экспортера в страны третьего мира.

 

В понедельник в Дохе (столица Катара) открылась V Международная выставка специальных видов оружия «Милипол Катар-2004». Она посвящена главным образом обеспечению внутренней безопасности и пограничного контроля, а также, естественно, борьбе с терроризмом.

«Милипол Катар-2004» проводится под патронажем эмира Катара шейха Хамада бен-Халифа аль-Тани и продлится до 6 октября. В Катаре представят свою продукцию более 200 компаний и фирм из 36 государств. Россию на «Милипол Катар-2004» представляет, разумеется, ФГУП «Рособоронэкспорт».

«Рособоронэкспорт» привез в Катар единую экспозицию. Она состоит из 250 наименований продукции военного и гражданского назначения. Россияне продемонстрируют последние разработки средств индивидуальной защиты, новые модификации стрелкового и специального оружия, системы охраны государственной границы и особо важных объектов. В Катар также доставлены вертолетная техника, средства ПВО, бронетанковые машины, реактивные систем залпового огня, современное военно-морское вооружение.

Но главная часть российской экспозиции – это образцы стрелкового оружия.

В «Рособоронэкспорте» не скрывают, что хотят использовать выставку, чтобы привлечь максимум будущих импортеров, поэтому наиболее конкурентоспособная из производимой российским ВПК продукция представлена наиболее широко. Особая гордость российской оборонки сегодня – стрелковое оружие общевойскового и специального назначения. Среди них выделяются пистолеты-пулеметы «Каштан» и «Бизон-2». Помимо этого, иностранцам покажут экспортный вариант портативных и ручных противотанковых гранатометов, а также гранатометные комплексы.

Свои разработки привез в Катар Центральный НИИ точного машиностроения – 9-мм самозарядный пистолет СР-1, 9-мм пистолет-пулемет СР-2 и 9-мм малогабаритный автомат СР-3. Пулей, выпущенной из этого оружия, можно пробить противоосколочный бронежилет и небронированную технику. Бронежилеты на дальности 400 м можно пробить и из автоматов АС и 9-мм винтовок ВСС, которые также представлены на выставке. Впрочем, россияне привезли и образцы нового поколения пуленепробиваемых жилетов и касок.

Учитывая антитеррористическую направленность выставки, россияне привезли в Катар бесшумные и беспламенные 7,62-мм пистолеты ПСС, которые могли бы использоваться в работе спецслужб.

Но больше всего в «Рособоронэкспорте» по традиции рассчитывают на автоматы Калашникова. В Катаре выставят усовершенствованные версии – АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104 калибров 5,56 и 7,62-мм.

Им придется конкурировать со старыми версиями «калашниковых», которые производят Китай, Румыния и еще несколько стран, где такое слово, как «франшиза», оружейные «пираты» предпочитают не вспоминать.

Основная особенность новых разработок автомата Калашникова заключается в том, что они специально сделаны под патрон, который используется в странах НАТО. Ни один отечественный патрон к ним не подходит. Уже разрабатывая новые модели этого популярного автомата, производители ориентируются на экспортные поставки. В условиях ограниченного государственного заказа на вооружение (переоснащение армии, согласно плану реформирования военной сферы, планируется только на 2007 год) для многих предприятий ВПК экспорт – основной способ выживания. Тем не менее экспортные возможности России на оборонном рынке сужаются. Хотя, по официальным данным, экспорт растет.

В 2003 году объем экспорта вооружений достиг $5,5 млрд – это 59% всего военного производства ОПК. Более 80% поставок приходятся на Индию и Китай.

Эти страны пока удовлетворяет уровень оборудования, которое может поставить Россия. Но, по оценкам экспертов, этот рынок практически исчерпан. Индия и Китай закупили российские технологии по производству самолетов, танков и ракетно-зенитных комплексов и скоро будут обеспечивать себя сами, а ничего нового и более высокотехнологичного Россия им предложить не может.

Да и с этих рынков Россию активно вытесняют Украина и Белоруссия, которые избавляются от техники 10–20-летней давности по бросовым ценам.

Из-за нехватки новых разработок Россия может оказаться в положении поставщика вооружений только в страны Центральной и Северной Африки и Юго-Восточной Азии. По оценке главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, Россия «уже почти потеряла Европу». Но и третьи страны могут вскоре отказаться от российского оружия – его качество ухудшается: брак за последние несколько лет стал выявляться чаще – в 10 раз на внутреннем рынке и в 20 раз – на внешнем.

"Газета РУ"

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер