Лучше "Калашникова" у России оружия пока нет

Лига-пресс, (18:29) 04 октября 2004 г.

Лучше

«Рособоронэкспорт» привез на Международную выставку специальных видов оружия в Катаре все, что может быть предложено на продажу за рубежом. Гвоздем экспозиции снова стал автомат Калашникова. Отсутствие новых разработок сводит Россию к положению экспортера в страны третьего мира.

 

В понедельник в Дохе (столица Катара) открылась V Международная выставка специальных видов оружия «Милипол Катар-2004». Она посвящена главным образом обеспечению внутренней безопасности и пограничного контроля, а также, естественно, борьбе с терроризмом.

«Милипол Катар-2004» проводится под патронажем эмира Катара шейха Хамада бен-Халифа аль-Тани и продлится до 6 октября. В Катаре представят свою продукцию более 200 компаний и фирм из 36 государств. Россию на «Милипол Катар-2004» представляет, разумеется, ФГУП «Рособоронэкспорт».

«Рособоронэкспорт» привез в Катар единую экспозицию. Она состоит из 250 наименований продукции военного и гражданского назначения. Россияне продемонстрируют последние разработки средств индивидуальной защиты, новые модификации стрелкового и специального оружия, системы охраны государственной границы и особо важных объектов. В Катар также доставлены вертолетная техника, средства ПВО, бронетанковые машины, реактивные систем залпового огня, современное военно-морское вооружение.

Но главная часть российской экспозиции – это образцы стрелкового оружия.

В «Рособоронэкспорте» не скрывают, что хотят использовать выставку, чтобы привлечь максимум будущих импортеров, поэтому наиболее конкурентоспособная из производимой российским ВПК продукция представлена наиболее широко. Особая гордость российской оборонки сегодня – стрелковое оружие общевойскового и специального назначения. Среди них выделяются пистолеты-пулеметы «Каштан» и «Бизон-2». Помимо этого, иностранцам покажут экспортный вариант портативных и ручных противотанковых гранатометов, а также гранатометные комплексы.

Свои разработки привез в Катар Центральный НИИ точного машиностроения – 9-мм самозарядный пистолет СР-1, 9-мм пистолет-пулемет СР-2 и 9-мм малогабаритный автомат СР-3. Пулей, выпущенной из этого оружия, можно пробить противоосколочный бронежилет и небронированную технику. Бронежилеты на дальности 400 м можно пробить и из автоматов АС и 9-мм винтовок ВСС, которые также представлены на выставке. Впрочем, россияне привезли и образцы нового поколения пуленепробиваемых жилетов и касок.

Учитывая антитеррористическую направленность выставки, россияне привезли в Катар бесшумные и беспламенные 7,62-мм пистолеты ПСС, которые могли бы использоваться в работе спецслужб.

Но больше всего в «Рособоронэкспорте» по традиции рассчитывают на автоматы Калашникова. В Катаре выставят усовершенствованные версии – АК-101, АК-102, АК-103 и АК-104 калибров 5,56 и 7,62-мм.

Им придется конкурировать со старыми версиями «калашниковых», которые производят Китай, Румыния и еще несколько стран, где такое слово, как «франшиза», оружейные «пираты» предпочитают не вспоминать.

Основная особенность новых разработок автомата Калашникова заключается в том, что они специально сделаны под патрон, который используется в странах НАТО. Ни один отечественный патрон к ним не подходит. Уже разрабатывая новые модели этого популярного автомата, производители ориентируются на экспортные поставки. В условиях ограниченного государственного заказа на вооружение (переоснащение армии, согласно плану реформирования военной сферы, планируется только на 2007 год) для многих предприятий ВПК экспорт – основной способ выживания. Тем не менее экспортные возможности России на оборонном рынке сужаются. Хотя, по официальным данным, экспорт растет.

В 2003 году объем экспорта вооружений достиг $5,5 млрд – это 59% всего военного производства ОПК. Более 80% поставок приходятся на Индию и Китай.

Эти страны пока удовлетворяет уровень оборудования, которое может поставить Россия. Но, по оценкам экспертов, этот рынок практически исчерпан. Индия и Китай закупили российские технологии по производству самолетов, танков и ракетно-зенитных комплексов и скоро будут обеспечивать себя сами, а ничего нового и более высокотехнологичного Россия им предложить не может.

Да и с этих рынков Россию активно вытесняют Украина и Белоруссия, которые избавляются от техники 10–20-летней давности по бросовым ценам.

Из-за нехватки новых разработок Россия может оказаться в положении поставщика вооружений только в страны Центральной и Северной Африки и Юго-Восточной Азии. По оценке главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, Россия «уже почти потеряла Европу». Но и третьи страны могут вскоре отказаться от российского оружия – его качество ухудшается: брак за последние несколько лет стал выявляться чаще – в 10 раз на внутреннем рынке и в 20 раз – на внешнем.

"Газета РУ"

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер