К Дню Спецназа

Лига-пресс, (20:10) 24 октября 2009 г.

Три года назад, Указом Президента Российской Федерации был установлен День подразделений специального назначения, ежегодно отмечаемый 24 октября.

Именно в этот день, только в 1950 году, военный министр СССР маршал Советского Союза А. М. Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Другими словами, был создан армейский спецназ.

Но подлинным началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения — ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории Российской Республики.

Сейчас подразделения специального назначения имеют в своем составе сразу несколько министерств — ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюст и другие федеральные органы.

Они предназначены для антитеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Именуются они везде по разному. В МО, ФСБ и МВД самые знаменитые имеют свои условные наименования — «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь» и т.д. Региональные попроще – так в МВД они попросту называются ОМОНами.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

Наш корреспондент побывал в одном из подразделений ОМОНа МВД, расположенном в городе Дзержинск (Нижегородская область). Крепкие, плечистые парни, имеющие не только большие бицепсы, но и знающие, что далеко не все и не всегда можно решить силой. Надо вдобавок уметь еще и думать, чтобы добиться выполнения приказа с минимальными потерями.

Не случайно за все бесчисленные операции, проводимые с их участием у себя в Дзержинске и Нижегородской области, они не потеряли ни одного бойца, а за время многочисленных командировок в Северо-Кавказский регион только одного. Вдумайтесь в эти цифры: всего один погибший и 11 раненых за 16 командировок в горячие точки, каждая из которых не по одному месяцу, а иные и вообще по полугоду.

Это – самый главный показатель, который понимающему человеку говорит не о многом – обо всем сразу. И о боевой выучке, и о психологической подготовке, и о физической закалке, и об их знаниях, а также умении творчески применить их в любой самой сложной ситуации.

Но вначале несколько слов об истории его создания, тем более, что рассказать есть кому – командир ОМОНа полковник Алексей Запалов стоял у самых истоков.

Когда в Дзержинском УВД была создан взвод спецназа, то именно молодого капитана милиции, бывшего в ту пору участковым уполномоченным, пригласили возглавить новое подразделение. Спустя два месяца штат расширили и взвод превратился в роту, а уж затем, на ее базе в ноябре 1993 года был создан ОМОН, командиром которого назначили все того же Запалина.

– Первые годы во время набора личного состава я, честно говоря, основное внимание обращал на физподготовку. Если потуги кандидата в будущие бойцы на той же перекладине больше напоминали не подтягивания, а судороги издыхающей змеи, то брать отказывался – хилым у нас не место, – рассказывает он корреспонденту сайта LIGA-PRESS. – Потом сменил точку зрения, придя к выводу, что главное, пускай даже в таком специфическом подразделении как ОМОН – это голова. Мышцы и нарастить можно, а вот когда ума нет, то своего добавить практически невозможно. Хотя, разумеется, первая группа здоровья все равно осталась обязательным требованием.

Кстати, если бы критерии не изменились, то, как знать, может в Дзержинский ОМОН и не попал бы командир отделения Евгений Лавлинский, неоднократно выезжавший в Чечню, а впоследствии прославившийся, но уже под псевдонимом Захар Прилепин, как автор романа «Патологии», где он описал боевые действия, в которых принимал участие.

Но к физподготовке у них действительно особое отношение. Кросс на 5 км – семечки, будничное мероприятие, подтягивания – минимум 17 раз, отжимания от пола – 60, на брусьях – 20. Ну и рукопашный бой, да и не только он один. О стрельбе и говорить не приходится.
У новичков ОМОНа значительно увеличена даже продолжительность пребывания в учебном центре. К примеру, тот же милиционер из батальона ППС проводит там три месяца, а будущий омоновец – вдвое дольше.

Подчиняются они сейчас напрямую Нижегородскому ГУВД, но так стало лишь два года назад. До этого ими руководило Дзержинское УВД. Они, кстати, и сейчас считают их своими, да и как не считать, если подавляющее количество план-заданий, где указаны мероприятия, в которых надлежит принять участие бойцам отряда (причем далеко не всегда только в качестве силовой поддержки), поступает в ОМОН именно по месту дислокации, то есть из УВД.

Без них, по сути дела, не обходится ни одна служба. Речь не идет об уголовном розыске, службе охраны общественного порядка, об операциях, связанных с оружием, вроде «Арсенала» или с розыском и задержанием опасных преступников. Но без ОМОНа не обходится ни ГИБДД во время операций «Трасса», ни отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка – каждый рейд сотрудников отдела сопровождается подчиненными Запалина, ни даже служба по делам несовершеннолетних. Нынче такие подростки, что инспектору службы гораздо спокойнее разговаривать с ними, находясь на месте какой-нибудь молодежной тусовки, имея за плечами крепкий тыл – мару крепких широкоплечих парней, которые если что, никогда не подведут.

Так что их вклад в обеспечении порядка в родном городе весьма и весьма весом – свыше полусотни мероприятий только за этот год, плюс по план-заданиям ГУВД Нижегородской области и выезды по приказам Москвы. А в довесок к ним каждодневная учеба с боевыми стрельбами, полевые выходы и прочее. Но они успевают всюду.

Не следует забывать и еще одну сторону деятельности Дзержинского ОМОНа – я имею ввиду «горячие точки». Они ездят в смену с «Нижегородской гвардией», меняя друг друга. О деятельности прибывших из Нальчика – 16-ая по счету поездка личного состава отряда в Северо-Кавказский регион – лучше всего говорят слова благодарственных писем на имя начальника ГУВД по Нижегородской области генерал-лейтенанта Виктора Братанова и на имя начальника УВД по Дзержинску полковника Валерия Чумазина.

Подписанные руководителем Объединенного штаба МВД РФ генерал-лейтенантом милиции А.Н. Сысоевым, а также руководством Кабардино-Балкарии, они в один голос говорят о том, что бравые парни из Дзержинска сделали все, что от них зависело для укрепления порядка в республике и еще много-много всяческих лестных слов про мужество, отвагу и прочие качества бойцов Дзержинского ОМОНа.

Кстати, если суммировать результаты всех командировок, то цифры получаются просто оглушительные. Свыше пятисот спецмероприятий, около семисот засад, более 12 тысяч проверенных объектов и свыше 30 тысяч единиц досмотренного автотранспорта. А еще более сотни уничтоженных минизаводов, более двух с половиной сотен задержанных по подозрению в совершении преступления, не считая 11 уничтоженных бандитов и двух задержанных вооруженных групп. Теперь приплюсуйте к ним изъятое – килограммы наркотиков, десятки ручных гранатометов, автоматов и гладкоствольных ружей, а также гранат. О патронах умолчу – там счет на десятки тысяч. Одной только взрывчатки изъято чуть ли не два центнера.

Как писал в своем сборнике стихов командир отделения Дзержинского ОМОНа Евгений Лавлинский (Захар Прилепин):
«…здесь солоно на вкус, здесь на восходе
ржаная кровь восходит до небес,
беспамятство земное хороводит
нас от "покамест" и до "позарез".

Словом, работа проделана колоссальная и отмечена она по заслугам. Так, заместитель командира батальона по тылу подполковник Александр Иванов награжден орденом Мужества, а также медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка». Точно такие же у ветерана ОМОНа, который служит в нем с момента его образования и по настоящее время, командира взвода капитана Андрея Репина. Только вместо ордена Мужества у него на груди медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Всего же сотрудники отряда 257 раз были удостоены орденов и медалей, а 16 человек – орденом Мужества. Один из них – прапорщик Олег Приходько, погибший в 2000 году в Грозном от рук вооруженных бандитов – награжден им посмертно.

Они не приучены отступать – нигде и никогда. Они знают слово «страх», но не позволяют дать ему овладеть собой. У них нет поражений или проигрышей. Они – победители. Так было, так есть и так должно быть. Всегда и всюду.

Они – это РОССИЙСКИЙ СПЕЦНАЗ.
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер