"Сухой закон" в Нижнем?

Нижегородские новости, (11:58) 14 октября 2004 г.

Законодательное Собрание Нижегородской области предложило правительству приостановить действие его постановления от 09.09.04 N 208, в виду которого возможности продажи алкогольной продукции были сведены к нулю. Отказ от этого постановления, по мнению депутатов, необходим для поддержания в области социально-экономической стабильности. И действительно, речь идет и об интересах населения, и об устойчивости торгового бизнеса, и, наконец, о величине бюджетных сборов.

В постановлении областного правительства определены два режима торговли алкогольной продукцией в зависимости от количества градусов в ней.

Независимо от крепости спиртных напитков их продажа запрещена в радиусе 500 метров от детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждений. Это сильный разбег циркуля. Очевидно, что в городах зона “отчуждения” покроет все то пространство, в котором живут люди. А лесопарковые зоны превратятся в места массового распития и продажи, если такой запрет претворить в жизнь.

Впрочем, в лесопарковых зонах тоже не разгуляешься. Они попадают в перечень территорий, в которых запрещается продажа спиртных напитков крепче 13 градусов. (Это вторая группа запретных территорий.) В этом перечне также места массового скопления граждан (стадионы, пляжи, зоны отдыха), источники повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты военного назначения) и оптовые продовольственные рынки. В 500 метрах от этих мест запрещается продажа всего, что крепче 13 градусов. В общем, купить в парке пиво будет можно, но только если в 500 метрах от места продажи не окажется абсолютно целомудренных учреждений - школ, больниц, детсадов.

Надо сказать, что идеология ограничения мест продажи алкоголя заложена в постановлении федерального правительства от 19.08.96 N 987 “О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией”. В нем названы категории объектов и учреждений, рядом с которыми продажа может быть ограничена. Соответствующие зоны запрета поручалось очертить нижестоящим органам власти. Однако областной кабинет министров, формально отталкиваясь от постановления правительства РФ, превысил свои полномочия. Эту точку зрения обосновал “Нижегородским новостям” начальник правового управления Законодательного Собрания Василий Ольнев.

Например, на территориях, прилегающих к школам и больницам, продажа алкогольной продукции запрещена российским правительством. Но весь фокус в том, что считать этой самой прилегающей территорией. Во-первых, в федеральных правилах продажи ничего нет про расстояние в 500 метров. Наверное, даже старшекласснику не удастся на переменке сгонять за полкилометра за бутылочкой, такой огромный радиус вряд ли оправдан.

Во-вторых, постановлением N 987 органам исполнительной власти субъектов РФ не разрешалось самим определять, что есть прилегающие территории. Им надлежало лишь установить порядок, в соответствии с которым прилегающие территории должны определяться органами местного самоуправления. Однако областное правительство, по мнению Василия Ольнева, все решило за органы местного самоуправления. И фактически описало прилегающие территории в своем постановлении. Заодно раздвинув границы прилегания до неслабых 500 метров, каковые в федеральных нормах вообще не упоминаются.

Законодательное Собрание направило постановление правительства в прокуратуру области для проверки его законности.

Владимир ОКМЯНСКИЙ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер