Запрет на яд!
Лига-пресс, (19:51) 10 января 2008 г.

С 2000 по 2005 год объем потребления сигарет в нашей стране возрос на 30%. Такие данные приводит Минздравсоцразвития. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщал, что в России курят 67% мужчин и 40% женщин.
В связи с этим в министерстве считают оправданным присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по табаку. Данный проект сегодня был одобрен правительством России по итогам заседания.
Присоединение к конвенции означает, что уже в ближайшие 5 лет в России будет введен целый ряд ограничений для производителей сигарет. Одной из главных мер, которые обязуются принять страны-участницы, является запрет на рекламу табачных изделий, а также спонсорства и стимулирования их продажи, который страны обязуются ввести в течение 5 лет после присоединения к конвенции. Страна, чье правительство не может полностью запретить табачную рекламу, если это противоречит ее конституции, обязуется хотя бы существенно ограничить такую рекламу.
Международные требования к маркировке табачной продукции. Конвенция предписывает: предупреждения о вреде курения должны занимать не менее 30 процентов площади двух наибольших сторон упаковки, а еще лучше - 50 и более процентов. Такая пачка вряд ли будет выглядеть соблазнительно, особенно для начинающих курильщиков.
Конвенция также запрещает использовать на упаковках такие надписи, как "легкие", "очень легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол", - чтобы не создавалось ложное впечатление, будто определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие. Эти и другие требования документа, понятно, не будут способствовать расширению табачного бизнеса, а в идеале должны способствовать его постепенному сворачиванию и полному отказу человечества от курения. Причем в документе специально оговаривается, что "Никакие оговорки к настоящей Конвенции не допускаются".
Статьи по теме:
На сегодня, 1 января 2008 г., запланировано закрытие офисов Британского совета в российских регионах.
По мнению президента Российской Федерации Владимира Путина, прошедший год можно назвать успешным.
За кандидата от "Единой России", первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева готовы голосовать уже 79% россиян.
Совет безопасности ООН, который обсуждал итоговый доклад по Косово, решил устраниться и передать рассмотрение вопроса о статусе края НАТО и Евросоюзу.
Президент России Владимир Путин был признан американским изданием "Тайм" "человеком года" за укрепление стабильности и повышение роли России в мире.
«Единая Россия» возглавит 26 из 32 думских комитетов. Руководство еще шестью будет отдано оппозиции – по два комитета КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», сообщил источник в руководстве фракции «Единая Россия».
Президент России Владимир Путин поздравил женскую сборную страны по гандболу с блестящей победой на Чемпионате мира во Франции, сообщает РИА «Новости».
Российские биатлонисты стали победителям эстафетной гонки 4х7,5 км на этапе розыгрыша Кубка мира в словенской Поклюке с результатом 1 час 16 минут 68 секунд.
Польское мясо возвращается на прилавки российских магазинов. Россия снимает все ограничения на импорт продукции из соседнего государства. Об этом, сообщил сегодня министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
27 стран-членов ЕС готовы принять независимость Косово без резолюции ООН, желая тем самым доказать эффективность своей совместной внешней политики.- об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.