С Новым Годом!

Лига-пресс, (15:36) 31 декабря 2007 г.

С Новым Годом!
Новый год является одним из самых любимых праздников в России. Жители нашей страны с трепетным ожиданием и любовью готовятся к его встрече.

Они стараются строго следовать старой поговорке, «как Новый год встретишь — так его и проведешь». Елка, шампанское, оливье и запах мандаринов стали неизменными атрибутами праздника. Ни одни Новый год не обойдется и без Деда Мороза со Снегурочкой.

Традиции празднования Нового года в России уходят корнями в историю. Празднование Нового года у наших предков совпадало с началом возрождения природы. На Руси в X-XV веках начало Нового года отсчитывали с 1 марта, празднуя наступление полевых работ. В 1492 году окончательно утвердили постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября.

Петр Великий в 1699 году утвердил очередное новшество: 1 января поздравлять друг друга с Новым годом. В храмах Петр приказал провести новогодние богослужения, подданные должны были поздравлять друг друга с праздником, а родители — развлекать детей катанием с горок.

Первый в России Новый год отмечался в Москве. На Красной площади начались грандиозные новогодние фейерверки. Главным пиротехником стал сам Петр I. Он же завез в Россию и первую новогоднюю елку, повелев в 1699 году украшать места празднования еловыми и сосновыми ветвями. Стоять дерево должно было до 7 января.

Традиция шумно встречать Новогодние праздники, заложенная Петром, просуществовала вплоть до революции. После 1917 года празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, скорее всего и возникла привычка сидеть за столом. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами.

В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. Но традиция встречать праздник за столом осталась неизменной.

Новый Год празднуют не только в России, но и в большинстве стран мира. Везде есть свои особенности. В Великобритании заказывают подарки у Отца рождества (Father Christmas). Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. В Италии в конце уходящего года выбрасывают старые или ненужные вещи. Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы встретить праздник, переодевшись во все новое.

В некоторых восточно-азиатских странах — во Вьетнаме, Кампучии и Корее — непременным аксессуаром Нового года являются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. Ими в новогоднюю ночь «загребают счастье». Еще на Востоке распространены рождественские ярмарки.

Самым известным современным новогодним мероприятием на просторах нашей страны является Кремлевская елка в Москве. Там пройдет незабываемое, как для детей, так и для взрослых, празднование самого долгожданного праздника Нового 2008 года. Ежегодно Кремлевскую Ёлку посещают триста тысяч гостей из всех регионов России. Гостей ожидает атмосфера праздника, а также прекрасная музыка, танцы, красочные декорации, увлекательные игры и забавы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ёлка в цирке

В Казанском Государственном цирке состоялась традиционная Главная ёлка Министерства внутренних дел по Республике Татарстан для детей сотрудников органов внутренних дел, детей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, воспитанников Высокогорского детского дома и Раифского монастыря.

Новый праздник

День Героев Отечества впервые отмечается сегодня в России. Как пояснил президент российской Ассоциации Героев Владимир Шаманов, передает ИТАР-ТАСС, в новый «красный день календаря» чествуют не только Героев России и Советского Союза, а всех граждан, проявивших храбрость на поле брани, а также гражданское мужество.

1 декабря – Всероссийский день хоккея!

В субботу на более чем 150 аренах в 70 городах России в 12 часов по местному времени Федерацией хоккея России будет проводиться акция под названием «Шайбу! Шайбу!».

ЦУС обеспечил безопасность

Для обеспечения общественного порядка в период проведения юбилейных торжеств правоохранительные органы сделали все необходимое.

Праздник святой Троицы

11 июня православные отмечают Праздник Святой Троицы. Еще его называют Пятидесятницей – по времени, прошедшему от Воскресения Христова.

Дни славянской письменности и культуры отметили по всей России

Крестный ход во главе с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым прошел по центру столицы в честь праздника славянской письменности и культуры.

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу