С Новым Годом!

Лига-пресс, (15:36) 31 декабря 2007 г.

С Новым Годом!
Новый год является одним из самых любимых праздников в России. Жители нашей страны с трепетным ожиданием и любовью готовятся к его встрече.

Они стараются строго следовать старой поговорке, «как Новый год встретишь — так его и проведешь». Елка, шампанское, оливье и запах мандаринов стали неизменными атрибутами праздника. Ни одни Новый год не обойдется и без Деда Мороза со Снегурочкой.

Традиции празднования Нового года в России уходят корнями в историю. Празднование Нового года у наших предков совпадало с началом возрождения природы. На Руси в X-XV веках начало Нового года отсчитывали с 1 марта, празднуя наступление полевых работ. В 1492 году окончательно утвердили постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября.

Петр Великий в 1699 году утвердил очередное новшество: 1 января поздравлять друг друга с Новым годом. В храмах Петр приказал провести новогодние богослужения, подданные должны были поздравлять друг друга с праздником, а родители — развлекать детей катанием с горок.

Первый в России Новый год отмечался в Москве. На Красной площади начались грандиозные новогодние фейерверки. Главным пиротехником стал сам Петр I. Он же завез в Россию и первую новогоднюю елку, повелев в 1699 году украшать места празднования еловыми и сосновыми ветвями. Стоять дерево должно было до 7 января.

Традиция шумно встречать Новогодние праздники, заложенная Петром, просуществовала вплоть до революции. После 1917 года празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, скорее всего и возникла привычка сидеть за столом. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами.

В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. Но традиция встречать праздник за столом осталась неизменной.

Новый Год празднуют не только в России, но и в большинстве стран мира. Везде есть свои особенности. В Великобритании заказывают подарки у Отца рождества (Father Christmas). Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. В Италии в конце уходящего года выбрасывают старые или ненужные вещи. Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы встретить праздник, переодевшись во все новое.

В некоторых восточно-азиатских странах — во Вьетнаме, Кампучии и Корее — непременным аксессуаром Нового года являются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. Ими в новогоднюю ночь «загребают счастье». Еще на Востоке распространены рождественские ярмарки.

Самым известным современным новогодним мероприятием на просторах нашей страны является Кремлевская елка в Москве. Там пройдет незабываемое, как для детей, так и для взрослых, празднование самого долгожданного праздника Нового 2008 года. Ежегодно Кремлевскую Ёлку посещают триста тысяч гостей из всех регионов России. Гостей ожидает атмосфера праздника, а также прекрасная музыка, танцы, красочные декорации, увлекательные игры и забавы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ёлка в цирке

В Казанском Государственном цирке состоялась традиционная Главная ёлка Министерства внутренних дел по Республике Татарстан для детей сотрудников органов внутренних дел, детей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, воспитанников Высокогорского детского дома и Раифского монастыря.

Новый праздник

День Героев Отечества впервые отмечается сегодня в России. Как пояснил президент российской Ассоциации Героев Владимир Шаманов, передает ИТАР-ТАСС, в новый «красный день календаря» чествуют не только Героев России и Советского Союза, а всех граждан, проявивших храбрость на поле брани, а также гражданское мужество.

1 декабря – Всероссийский день хоккея!

В субботу на более чем 150 аренах в 70 городах России в 12 часов по местному времени Федерацией хоккея России будет проводиться акция под названием «Шайбу! Шайбу!».

ЦУС обеспечил безопасность

Для обеспечения общественного порядка в период проведения юбилейных торжеств правоохранительные органы сделали все необходимое.

Праздник святой Троицы

11 июня православные отмечают Праздник Святой Троицы. Еще его называют Пятидесятницей – по времени, прошедшему от Воскресения Христова.

Дни славянской письменности и культуры отметили по всей России

Крестный ход во главе с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым прошел по центру столицы в честь праздника славянской письменности и культуры.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер