С Новым Годом!

Лига-пресс, (15:36) 31 декабря 2007 г.

С Новым Годом!
Новый год является одним из самых любимых праздников в России. Жители нашей страны с трепетным ожиданием и любовью готовятся к его встрече.

Они стараются строго следовать старой поговорке, «как Новый год встретишь — так его и проведешь». Елка, шампанское, оливье и запах мандаринов стали неизменными атрибутами праздника. Ни одни Новый год не обойдется и без Деда Мороза со Снегурочкой.

Традиции празднования Нового года в России уходят корнями в историю. Празднование Нового года у наших предков совпадало с началом возрождения природы. На Руси в X-XV веках начало Нового года отсчитывали с 1 марта, празднуя наступление полевых работ. В 1492 году окончательно утвердили постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября.

Петр Великий в 1699 году утвердил очередное новшество: 1 января поздравлять друг друга с Новым годом. В храмах Петр приказал провести новогодние богослужения, подданные должны были поздравлять друг друга с праздником, а родители — развлекать детей катанием с горок.

Первый в России Новый год отмечался в Москве. На Красной площади начались грандиозные новогодние фейерверки. Главным пиротехником стал сам Петр I. Он же завез в Россию и первую новогоднюю елку, повелев в 1699 году украшать места празднования еловыми и сосновыми ветвями. Стоять дерево должно было до 7 января.

Традиция шумно встречать Новогодние праздники, заложенная Петром, просуществовала вплоть до революции. После 1917 года празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, скорее всего и возникла привычка сидеть за столом. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами.

В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. Но традиция встречать праздник за столом осталась неизменной.

Новый Год празднуют не только в России, но и в большинстве стран мира. Везде есть свои особенности. В Великобритании заказывают подарки у Отца рождества (Father Christmas). Ему пишут подробное письмо с перечислением желаемого, которое бросают в камин. В Италии в конце уходящего года выбрасывают старые или ненужные вещи. Итальянцы всегда заботятся о том, чтобы встретить праздник, переодевшись во все новое.

В некоторых восточно-азиатских странах — во Вьетнаме, Кампучии и Корее — непременным аксессуаром Нового года являются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. Ими в новогоднюю ночь «загребают счастье». Еще на Востоке распространены рождественские ярмарки.

Самым известным современным новогодним мероприятием на просторах нашей страны является Кремлевская елка в Москве. Там пройдет незабываемое, как для детей, так и для взрослых, празднование самого долгожданного праздника Нового 2008 года. Ежегодно Кремлевскую Ёлку посещают триста тысяч гостей из всех регионов России. Гостей ожидает атмосфера праздника, а также прекрасная музыка, танцы, красочные декорации, увлекательные игры и забавы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ёлка в цирке

В Казанском Государственном цирке состоялась традиционная Главная ёлка Министерства внутренних дел по Республике Татарстан для детей сотрудников органов внутренних дел, детей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, воспитанников Высокогорского детского дома и Раифского монастыря.

Новый праздник

День Героев Отечества впервые отмечается сегодня в России. Как пояснил президент российской Ассоциации Героев Владимир Шаманов, передает ИТАР-ТАСС, в новый «красный день календаря» чествуют не только Героев России и Советского Союза, а всех граждан, проявивших храбрость на поле брани, а также гражданское мужество.

1 декабря – Всероссийский день хоккея!

В субботу на более чем 150 аренах в 70 городах России в 12 часов по местному времени Федерацией хоккея России будет проводиться акция под названием «Шайбу! Шайбу!».

ЦУС обеспечил безопасность

Для обеспечения общественного порядка в период проведения юбилейных торжеств правоохранительные органы сделали все необходимое.

Праздник святой Троицы

11 июня православные отмечают Праздник Святой Троицы. Еще его называют Пятидесятницей – по времени, прошедшему от Воскресения Христова.

Дни славянской письменности и культуры отметили по всей России

Крестный ход во главе с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым прошел по центру столицы в честь праздника славянской письменности и культуры.

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу