Два города хорошо, а один – лучше

Советская Чувашия, (17:23) 29 мая 2007 г.

А не стоит ли объединить два самых больших города республики в одно муниципальное образование? Такую неожиданную на первый взгляд мысль высказал на днях на встрече с прессой Президент Чувашии. Журналист из Новочебоксарска посетовал – в Стратегии социально-экономического развития Чувашии городу химиков, мол, уделили мало внимания. Да как же мало, ответил ему Н. Федоров, только в развитие тамошнего строительного комплекса и «Химпрома» планируется вложить порядка пяти миллиардов. А еще строительство объездной дороги, чтобы улицы не загромождали тяжелые фуры, троллейбусная линия в Чебоксары, другие перспективные проекты…


И тут глава республики заметил, что столица Чувашии и Новочебоксарск очень много теряют просто потому, что они «каждый сам по себе». В прошлом году городам, где проживают более миллиона человек, федеральный центр только на ремонт дорог перечислил по миллиарду рублей. Еще по пятьсот миллионов на эти же цели Москва собирается выделить городам-«пятисоттысячникам». А мы вынуждены тратить бюджетные средства только из-за того, что Чебоксары слегка не дотягивают до этой планки.

Вот и инвесторы гораздо охотнее вкладывают деньги именно в крупные города, ведь чем больше покупателей, тем выше доходы. Есть даже общепризнанные в бизнес-сообществе критерии их привлекательности – первым делом города-«миллионники», потом те, в которых проживают шестьсот и более тысяч человек. Вот если бы Чебоксары и Новочебоксарск действительно объединились в один город, то он насчитывал бы как раз около шестисот тысяч жителей. Наши ушлые соседи из Татарстана уже давно разобрались в этой арифметике, в свое время не без привлечения административного ресурса объявив Казань городом-«миллионером». И в результате, например, построили там метро…

Если подумать, предпосылки для объединения двух городов действительно серьезные. Новочебоксарск ведь в начале шестидесятых строился как часть столицы и несколько лет вполне официально считался ее административным районом. У них до сих пор единая система водоснабжения и водоочистки. А сколько народу работает или учится в одном городе, а живет в другом, и каждый день ездит туда и обратно!

Что же сегодня мешает их объединению? По словам Президента Чувашии, на одной из встреч с депутатами Горсобрания, работниками администрации и прочей «элитой» Новочебоксарска он уже интересовался, что там думают по поводу возможного объединения с Чебоксарами. Увы, из всего зала в полторы сотни человек идею поддержали всего трое-четверо. Почему? Глава республики считает – по сугубо меркантильным причинам. Никому не хочется терять власть. Одно дело быть большими начальниками, принимать бюджет, и совсем другое – рядовыми чиновниками райадминистрации. Принять решение об объединении муниципалитетов можно только на референдуме. Вряд ли исход его будет положительным, если все начальство против. Хотя простые новочебоксарцы от этого только выиграют.

Планы постепенного «сращивания» соседних городов путем застройки промежутка между ними существовали еще с советских времен. Однако потом о них почему-то забыли. Но жизнь берет свое – на берегу Волги между Чебоксарами и Новочебоксарском уже заложен Новый город с населением в сорок с лишним тысяч человек. В Минстрое республики пока не знают, войдет ли он в состав столицы или будет частью Новочебоксарска. А может, все-таки станет одним из районов Больших Чебоксар?

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер