Два города хорошо, а один – лучше
Советская Чувашия, (17:23) 29 мая 2007 г.
|
И тут глава республики заметил, что столица Чувашии и Новочебоксарск очень много теряют просто потому, что они «каждый сам по себе». В прошлом году городам, где проживают более миллиона человек, федеральный центр только на ремонт дорог перечислил по миллиарду рублей. Еще по пятьсот миллионов на эти же цели Москва собирается выделить городам-«пятисоттысячникам». А мы вынуждены тратить бюджетные средства только из-за того, что Чебоксары слегка не дотягивают до этой планки.
Вот и инвесторы гораздо охотнее вкладывают деньги именно в крупные города, ведь чем больше покупателей, тем выше доходы. Есть даже общепризнанные в бизнес-сообществе критерии их привлекательности – первым делом города-«миллионники», потом те, в которых проживают шестьсот и более тысяч человек. Вот если бы Чебоксары и Новочебоксарск действительно объединились в один город, то он насчитывал бы как раз около шестисот тысяч жителей. Наши ушлые соседи из Татарстана уже давно разобрались в этой арифметике, в свое время не без привлечения административного ресурса объявив Казань городом-«миллионером». И в результате, например, построили там метро…
Если подумать, предпосылки для объединения двух городов действительно серьезные. Новочебоксарск ведь в начале шестидесятых строился как часть столицы и несколько лет вполне официально считался ее административным районом. У них до сих пор единая система водоснабжения и водоочистки. А сколько народу работает или учится в одном городе, а живет в другом, и каждый день ездит туда и обратно!
Что же сегодня мешает их объединению? По словам Президента Чувашии, на одной из встреч с депутатами Горсобрания, работниками администрации и прочей «элитой» Новочебоксарска он уже интересовался, что там думают по поводу возможного объединения с Чебоксарами. Увы, из всего зала в полторы сотни человек идею поддержали всего трое-четверо. Почему? Глава республики считает – по сугубо меркантильным причинам. Никому не хочется терять власть. Одно дело быть большими начальниками, принимать бюджет, и совсем другое – рядовыми чиновниками райадминистрации. Принять решение об объединении муниципалитетов можно только на референдуме. Вряд ли исход его будет положительным, если все начальство против. Хотя простые новочебоксарцы от этого только выиграют.
Планы постепенного «сращивания» соседних городов путем застройки промежутка между ними существовали еще с советских времен. Однако потом о них почему-то забыли. Но жизнь берет свое – на берегу Волги между Чебоксарами и Новочебоксарском уже заложен Новый город с населением в сорок с лишним тысяч человек. В Минстрое республики пока не знают, войдет ли он в состав столицы или будет частью Новочебоксарска. А может, все-таки станет одним из районов Больших Чебоксар?
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.