Два города хорошо, а один – лучше

Советская Чувашия, (17:23) 29 мая 2007 г.

А не стоит ли объединить два самых больших города республики в одно муниципальное образование? Такую неожиданную на первый взгляд мысль высказал на днях на встрече с прессой Президент Чувашии. Журналист из Новочебоксарска посетовал – в Стратегии социально-экономического развития Чувашии городу химиков, мол, уделили мало внимания. Да как же мало, ответил ему Н. Федоров, только в развитие тамошнего строительного комплекса и «Химпрома» планируется вложить порядка пяти миллиардов. А еще строительство объездной дороги, чтобы улицы не загромождали тяжелые фуры, троллейбусная линия в Чебоксары, другие перспективные проекты…


И тут глава республики заметил, что столица Чувашии и Новочебоксарск очень много теряют просто потому, что они «каждый сам по себе». В прошлом году городам, где проживают более миллиона человек, федеральный центр только на ремонт дорог перечислил по миллиарду рублей. Еще по пятьсот миллионов на эти же цели Москва собирается выделить городам-«пятисоттысячникам». А мы вынуждены тратить бюджетные средства только из-за того, что Чебоксары слегка не дотягивают до этой планки.

Вот и инвесторы гораздо охотнее вкладывают деньги именно в крупные города, ведь чем больше покупателей, тем выше доходы. Есть даже общепризнанные в бизнес-сообществе критерии их привлекательности – первым делом города-«миллионники», потом те, в которых проживают шестьсот и более тысяч человек. Вот если бы Чебоксары и Новочебоксарск действительно объединились в один город, то он насчитывал бы как раз около шестисот тысяч жителей. Наши ушлые соседи из Татарстана уже давно разобрались в этой арифметике, в свое время не без привлечения административного ресурса объявив Казань городом-«миллионером». И в результате, например, построили там метро…

Если подумать, предпосылки для объединения двух городов действительно серьезные. Новочебоксарск ведь в начале шестидесятых строился как часть столицы и несколько лет вполне официально считался ее административным районом. У них до сих пор единая система водоснабжения и водоочистки. А сколько народу работает или учится в одном городе, а живет в другом, и каждый день ездит туда и обратно!

Что же сегодня мешает их объединению? По словам Президента Чувашии, на одной из встреч с депутатами Горсобрания, работниками администрации и прочей «элитой» Новочебоксарска он уже интересовался, что там думают по поводу возможного объединения с Чебоксарами. Увы, из всего зала в полторы сотни человек идею поддержали всего трое-четверо. Почему? Глава республики считает – по сугубо меркантильным причинам. Никому не хочется терять власть. Одно дело быть большими начальниками, принимать бюджет, и совсем другое – рядовыми чиновниками райадминистрации. Принять решение об объединении муниципалитетов можно только на референдуме. Вряд ли исход его будет положительным, если все начальство против. Хотя простые новочебоксарцы от этого только выиграют.

Планы постепенного «сращивания» соседних городов путем застройки промежутка между ними существовали еще с советских времен. Однако потом о них почему-то забыли. Но жизнь берет свое – на берегу Волги между Чебоксарами и Новочебоксарском уже заложен Новый город с населением в сорок с лишним тысяч человек. В Минстрое республики пока не знают, войдет ли он в состав столицы или будет частью Новочебоксарска. А может, все-таки станет одним из районов Больших Чебоксар?

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер