Два города хорошо, а один – лучше

Советская Чувашия, (17:23) 29 мая 2007 г.

А не стоит ли объединить два самых больших города республики в одно муниципальное образование? Такую неожиданную на первый взгляд мысль высказал на днях на встрече с прессой Президент Чувашии. Журналист из Новочебоксарска посетовал – в Стратегии социально-экономического развития Чувашии городу химиков, мол, уделили мало внимания. Да как же мало, ответил ему Н. Федоров, только в развитие тамошнего строительного комплекса и «Химпрома» планируется вложить порядка пяти миллиардов. А еще строительство объездной дороги, чтобы улицы не загромождали тяжелые фуры, троллейбусная линия в Чебоксары, другие перспективные проекты…


И тут глава республики заметил, что столица Чувашии и Новочебоксарск очень много теряют просто потому, что они «каждый сам по себе». В прошлом году городам, где проживают более миллиона человек, федеральный центр только на ремонт дорог перечислил по миллиарду рублей. Еще по пятьсот миллионов на эти же цели Москва собирается выделить городам-«пятисоттысячникам». А мы вынуждены тратить бюджетные средства только из-за того, что Чебоксары слегка не дотягивают до этой планки.

Вот и инвесторы гораздо охотнее вкладывают деньги именно в крупные города, ведь чем больше покупателей, тем выше доходы. Есть даже общепризнанные в бизнес-сообществе критерии их привлекательности – первым делом города-«миллионники», потом те, в которых проживают шестьсот и более тысяч человек. Вот если бы Чебоксары и Новочебоксарск действительно объединились в один город, то он насчитывал бы как раз около шестисот тысяч жителей. Наши ушлые соседи из Татарстана уже давно разобрались в этой арифметике, в свое время не без привлечения административного ресурса объявив Казань городом-«миллионером». И в результате, например, построили там метро…

Если подумать, предпосылки для объединения двух городов действительно серьезные. Новочебоксарск ведь в начале шестидесятых строился как часть столицы и несколько лет вполне официально считался ее административным районом. У них до сих пор единая система водоснабжения и водоочистки. А сколько народу работает или учится в одном городе, а живет в другом, и каждый день ездит туда и обратно!

Что же сегодня мешает их объединению? По словам Президента Чувашии, на одной из встреч с депутатами Горсобрания, работниками администрации и прочей «элитой» Новочебоксарска он уже интересовался, что там думают по поводу возможного объединения с Чебоксарами. Увы, из всего зала в полторы сотни человек идею поддержали всего трое-четверо. Почему? Глава республики считает – по сугубо меркантильным причинам. Никому не хочется терять власть. Одно дело быть большими начальниками, принимать бюджет, и совсем другое – рядовыми чиновниками райадминистрации. Принять решение об объединении муниципалитетов можно только на референдуме. Вряд ли исход его будет положительным, если все начальство против. Хотя простые новочебоксарцы от этого только выиграют.

Планы постепенного «сращивания» соседних городов путем застройки промежутка между ними существовали еще с советских времен. Однако потом о них почему-то забыли. Но жизнь берет свое – на берегу Волги между Чебоксарами и Новочебоксарском уже заложен Новый город с населением в сорок с лишним тысяч человек. В Минстрое республики пока не знают, войдет ли он в состав столицы или будет частью Новочебоксарска. А может, все-таки станет одним из районов Больших Чебоксар?

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер