Два города хорошо, а один – лучше

Советская Чувашия, (17:23) 29 мая 2007 г.

А не стоит ли объединить два самых больших города республики в одно муниципальное образование? Такую неожиданную на первый взгляд мысль высказал на днях на встрече с прессой Президент Чувашии. Журналист из Новочебоксарска посетовал – в Стратегии социально-экономического развития Чувашии городу химиков, мол, уделили мало внимания. Да как же мало, ответил ему Н. Федоров, только в развитие тамошнего строительного комплекса и «Химпрома» планируется вложить порядка пяти миллиардов. А еще строительство объездной дороги, чтобы улицы не загромождали тяжелые фуры, троллейбусная линия в Чебоксары, другие перспективные проекты…


И тут глава республики заметил, что столица Чувашии и Новочебоксарск очень много теряют просто потому, что они «каждый сам по себе». В прошлом году городам, где проживают более миллиона человек, федеральный центр только на ремонт дорог перечислил по миллиарду рублей. Еще по пятьсот миллионов на эти же цели Москва собирается выделить городам-«пятисоттысячникам». А мы вынуждены тратить бюджетные средства только из-за того, что Чебоксары слегка не дотягивают до этой планки.

Вот и инвесторы гораздо охотнее вкладывают деньги именно в крупные города, ведь чем больше покупателей, тем выше доходы. Есть даже общепризнанные в бизнес-сообществе критерии их привлекательности – первым делом города-«миллионники», потом те, в которых проживают шестьсот и более тысяч человек. Вот если бы Чебоксары и Новочебоксарск действительно объединились в один город, то он насчитывал бы как раз около шестисот тысяч жителей. Наши ушлые соседи из Татарстана уже давно разобрались в этой арифметике, в свое время не без привлечения административного ресурса объявив Казань городом-«миллионером». И в результате, например, построили там метро…

Если подумать, предпосылки для объединения двух городов действительно серьезные. Новочебоксарск ведь в начале шестидесятых строился как часть столицы и несколько лет вполне официально считался ее административным районом. У них до сих пор единая система водоснабжения и водоочистки. А сколько народу работает или учится в одном городе, а живет в другом, и каждый день ездит туда и обратно!

Что же сегодня мешает их объединению? По словам Президента Чувашии, на одной из встреч с депутатами Горсобрания, работниками администрации и прочей «элитой» Новочебоксарска он уже интересовался, что там думают по поводу возможного объединения с Чебоксарами. Увы, из всего зала в полторы сотни человек идею поддержали всего трое-четверо. Почему? Глава республики считает – по сугубо меркантильным причинам. Никому не хочется терять власть. Одно дело быть большими начальниками, принимать бюджет, и совсем другое – рядовыми чиновниками райадминистрации. Принять решение об объединении муниципалитетов можно только на референдуме. Вряд ли исход его будет положительным, если все начальство против. Хотя простые новочебоксарцы от этого только выиграют.

Планы постепенного «сращивания» соседних городов путем застройки промежутка между ними существовали еще с советских времен. Однако потом о них почему-то забыли. Но жизнь берет свое – на берегу Волги между Чебоксарами и Новочебоксарском уже заложен Новый город с населением в сорок с лишним тысяч человек. В Минстрое республики пока не знают, войдет ли он в состав столицы или будет частью Новочебоксарска. А может, все-таки станет одним из районов Больших Чебоксар?

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер