Жизнь как в песне

Лига-пресс, (20:54) 22 мая 2007 г.

Не позволяй душе лениться
Чтоб в ступе воду не толочь
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.
Н. ЗАБОЛОЦКИЙ.

В этом году начальник финансово-экономического отдела центра тылового обеспечения ГУ МВД РФ по ПФО подполковник милиции Светлана Васильевна Воробей будет отмечать свой небольшой юбилей – ей исполняется… Впрочем, указывать возраст женщины не совсем тактично, поэтому ограничимся просто словом «юбилей».
Судьба сложилась так, что юная восьмиклассница еще в пятнадцатилетнем возрасте уехала учиться из родного городка Кадиевка, расположенного тогда еще Ворошиловградской области, в далекую Калугу.

Четыре года в механико-технологическом техникуме молочной промышленности пролетели на удивление быстро. Вскоре Светлана, имея на руках диплом с отличием, с энтузиазмом принимается за первую в своей жизни работу инженера-бактериолога на предприятии «Горькиймолагропром».

Умелая, старательная, добросовестная, к решению любой поставленной перед ней задачи она всегда подходила обстоятельно и вдумчиво, ухитряясь даже на первых порах практически не допускать ни малейших ошибок. Времени девушке хватало на все – и на служебный рост (старший инженер, ведущий специалист), и на заочное обучение в Горьковском университете имени Лобачевского на экономическом факультете (с детства ее любимым предметом была математика), и не просто хватало, а еще и оставалось.

Из производственной характеристики: «…Принимала активное участие в общественной жизни коллектива, участвовала в художественной самодеятельности, избиралась членом редколлегии…»

Что касается последнего, то девушка не просто, как говорится, отбывала номер. Её фотографии – живые, динамичные, с оригинальным сюжетом, неожиданным ракурсом, показывающие маленькие кусочки самой жизни под совершенно неожиданным углом, всегда вызывали самый горячий интерес.

Читали стенную печать не всегда внимательно, но зато снимками любовались долго и не по одному разу. Да и было чем – не в каждой редколлегии стенной печати работает член Союза Фотохудожников России, в который Светлану приняли в 1991 году.
Вообще о ее увлечении фотографией, равно, как и о достижениях в этой области, можно смело писать отдельный очерк. Уж очень увлеченный руководитель был в юнкоровском фотоклубе «Искра» в ее родном городке. Она и посейчас созванивается с подлинным энтузиастом своего дела Александром Сергеевичем Костиным, с благодарностью вспоминая свои первые уроки по фотоделу, полученные юной Светой еще в шестом классе.

Успех пришел к школьнице почти сразу. Уже в седьмом классе она получает в Ворошиловграде диплом первой степени за активное участие в областной фотовыставке. Дальше была фотостудия «Поиск», а потом…

Потом были публикации в журналах «Смена» и «Рабоче-крестьянский корреспондент», в «Литературной газете». А затем пришел и крупный успех. На первой международной фотовыставке фотохудожников-женщин, прошедшей в 1991 году в Рязани, ее сериал «Общежитие» завоевал первое место.

У Светланы уже персональные выставки, причем не только в СССР, но и за рубежом... Самая разнообразная гамма мнений, точек зрения. Нет только одного зрителя – равнодушного.

Да и уровень публикаций возрастает на порядок. Ее фотографии охотно берут в чешский каталог «INTERFOTOKLUB», в сборник «Фототворчество России», итальянский фотоальбом «Новые фотографии России» и т.д.

А потом пришла очередь и медалей. Казалось бы, что для сотрудника силового ведомства, каковым считается МВД, награды «За 10 лет безупречной службы» и все в таком роде не являются чем-то из ряда вон выходящим событием, но в том-то и дело, что таких, как у Светланы Васильевны, сейчас, пожалуй, нет ни у одного сотрудника министерства. Нет, а теперь уже и никогда не будет, поскольку самая первая – это бронзовая медаль, полученная ею на ВДНХ. Спустя пару лет была и вторая, только уже серебряная.

Заслуги ее как фотохудожника настолько очевидны, что в 1994 году ей, как активному члену Союза Фотохудожников, присуждают специальную стипендию Президента России.

Может быть, именно последнее сыграло свою решающую роль в ее переходе на работу в «Русский музей фотографии».

Молодой научный сотрудник музея и тут не ограничивается своими прямыми должностными обязанностями. Ее энергии хватает и на то, чтобы поддерживать тесную связь со всей фотографической общественностью Нижнего Новгорода, и на то, чтобы вплотную приступить к созданию фототеки музея.

Но в целом работа ее несколько разочаровала – мало творчества, зато много бумажной рутины. К тому же и зарплаты хватало только на две вещи: на проезд до работы и обратно, да еще на оплату детского садика для маленького сына Саши. Да и то, честно говоря, впритык .

Словом, вскоре молодая энергичная сотрудница рассталась с музеем и получилось как в поговорке – кто-то теряет, а кто-то находит. В данном случае нашедшим оказалось МВД, которое приобрело замечательного инициативного работника.

Воробей обратила на себя внимание руководства еще во время прохождения стажировки и в первой же служебной характеристике на нее появляются следующие одобрительные строки: «Зарекомендовала себя только с положительной стороны, грамотным, исполнительным и дисциплинированным сотрудником. Проявила настойчивость в изучении руководящих документов».

О том, насколько усердно трудилась Светлана Васильевна, можно судить уже по тому, что недавнего стажера, назначенного поначалу оперуполномоченным отделения материально-технического учета и финансовой деятельности, спустя всего девять месяцев повышают в должности. Теперь она – старший специалист – главный бухгалтер финансово-экономического отдела в Волго-Вятском РУБОП.

Проходит всего месяц и лейтенант милиции Воробей становится начальником отдела, а в характеристике на присвоение очередного специального звания появляются следующие одобрительные строки: «…Постоянно работает над повышением профессиональных знаний. В освоении нового участка работы настойчиво проявляет разумную инициативу».

С последним, казалось бы, не все ясно. Ну, какая может быть инициатива у финансового работника? Это ведь обычный гражданин может позволить себе все, что не запрещено законом, а в бухгалтерии система иная, можно сказать, сталинская – нельзя все, о чем не говорится в руководящих документах, а то что в них написано – опять-таки не просто разрешено, но обязательно к исполнению. Словом, от сих до сих и точка, если только не восклицательный знак, а любой шаг в сторону уже чреват самыми суровыми последствиями.

Однако, это лишь на первый взгляд. Оказывается, даже такая строгая работа, как финансовая, тоже допускает определенную инициативу. В рамках разумного, естественно, если оно идет на пользу дела.

Все мы помним тяжелые девяностые годы и бесконечные задержки с зарплатой, доходящие до нескольких месяцев. О дополнительных выплатах я уж молчу. Они были практически на всех предприятиях, во всех учреждениях, включая и те, которые получали деньги из федерального фонда. Хотя, правильнее будет сказать – не получали или получали далеко не вовремя. Силовые ведомства – не исключение.

К тому же изрядную неразбериху вносили и… руководящие финансовые документы, требующие отдельных ведомостей практически на каждую дополнительную выплату, а их имелось изрядно. То есть даже когда деньги были, то маленький штат бухгалтерии не всегда успевал их вовремя оформить, даже если засиживался – а такое случалось чуть ли не в обязательном порядке перед каждой зарплатой – до поздней ночи.

А вот у старшего лейтенанта Воробей было иначе, что официально подтверждает очередная служебная характеристика. На сей раз она написана на досрочное присвоение специального звания «капитан»:
«…В управлении отсутствует задолженность по выплате личному составу денежного содержания и компенсации взамен продовольственного пайка, своевременно и в полном объеме производятся социальные выплаты, в том числе, единовременные пособия семьям погибших сотрудников…»

Как, откуда, каким образом? Может, Светлана Васильевна имела волшебную палочку или… печатный станок?

Да нет, наш ларчик открывается гораздо проще. Она просто не хотела и не собиралась мириться с той неразберихой по выплатам, которая царила тогда повсюду и делала все, чтобы в ее учреждении этого не было.

Порой приходилось и самой ездить в Москву с отчетами, хотя это и не входило в ее должностные обязанности, а уж там, в больших кабинетах, выбивала – иначе это не назовешь – «пайковые» и прочие дополнительные выплаты для своих сотрудников.

«По телефону отказать, когда не видят лица просящего, психологически намного легче, – с улыбкой вспоминает она. – А вот когда лично встречаешься с человеком, то шанс добиться своего намного увеличивается».

Кстати, даже в те тяжелейшие безденежные годы Волго-Вятский РУБОП мог позволить себе продолжить и завершить строительство ряда необходимых объектов. Откуда брали на них деньги? А давайте спросим об этом все ту же характеристику.

«В условиях ограниченных финансовых возможностей по инициативе (именно той, о которой я уже писал выше) и благодаря усилиям Воробей С.В. получены значительные средства из внебюджетных источников финансирования…»

Вот так вот. Чуть ли не дополнительный миллиард – если быть точным, то 910 миллионов неденоминированных рублей – сумела получить Светлана Васильевна в одном только 1997 году. А ведь был еще и следующий год…

Словом, именно благодаря этим самым умело привлеченным средствам, полученным, как это сейчас модно говорить, от спонсоров, в Волго-Вятском РУБОПе было завершено строительство КПП и гаража управления, произведена реконструкция полигона «Биатлон», своевременно и качественно производился ремонт и техническое обслуживание служебного автотранспорта.

Надо ли говорить о том, как важна была для сотрудников РУБОПа мобильность и готовность немедленного срочного выезда на задание? Думается, не стоит.

На спонсорские деньги был построен и памятный мемориал «Марьина роща», посвященный сотрудникам управления, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Спустя два года ее включают в Методологический совет по бухгалтерскому учету и отчетности при ФЭД СТ МВД России. Помимо основных обязанностей по службе, от которых ее никто не освобождал, капитан милиции Воробей принимает непосредственное участие в разработке различных руководящих документов, например, проекта Методических указаний по применению Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях.

Ряд поправок, которые внесла Светлана Васильевна, получают одобрение в Москве и включаются в окончательный вариант. Кстати, она и сейчас входит в этот совет.

Ее поощрения трудно даже подсчитать, не говоря уже о том, чтобы их перечислить. Честно признаться, я считал их трижды. Последний раз дошел до шестидесяти восьми и вновь сбился со счета, поэтому могу сказать только на глазок, учитывая недосчитанный мною остаток – приближается к восьмидесяти. И это только те, что были получены ею в системе МВД.

Они разнообразные. Есть благодарности, почетные грамоты, поощряли ее и деньгами, и фотографией у Штандарта Главного Управления МВД РФ по ПФО, в которое она была переведена в 2001 году. Одних ценных подарков – о-го-го. Словом, труд Светланы Васильевны, оценен по достоинству, в каком бы учреждении она ни служила.

Как результат, между двумя характеристиками – на присвоение званий майора и подполковника – временная разница составляет менее полутора лет. То есть вновь досрочно.

Удивительная ситуация – к этому времени подполковник милиции Воробей хоть и не надолго, но обгоняет в звании своего супруга, который – внимание! – уже был капитаном милиции, когда его жена только-только стажировалась на своей первой должности. Такой вот получился стремительный взлет.

Словом, все хорошо, вот только до фотографий ныне у Светланы Васильевны руки уже не доходят. Сказывается нехватка времени. «Теперь разве что для семейного фотоальбома», – улыбается она.
Но жить совершенно без увлечений не в ее стиле. Нет фотографии, зато есть картины… из глины. Звучит несколько странновато, что и говорить, но для того, чтобы отделаться от этого предубеждения достаточно на них просто взглянуть. Всего один раз и тут же проникаешься всей прелестью и тихой душевной красотой этих произведений.

Но об этом рассказывать пока рано – разве что вскользь, поскольку Светлана Васильевна сделала на новом для себя поприще только пару осторожных робких шажков. Хотя лично у меня нет никаких сомнений, что она и тут своего добьется, не может не добиться, поскольку у нее есть главное для успеха – энергия, целеустремленность и… полет души.

Не спрашивал, но уверен, что моей героине и посейчас снится, как она летает, а это верная примета того, что с творчеством далеко не покончено – всего лишь начато, а то, что приостановлено, так оно только на время. Ее душа всегда трудится, причем в точности, как в песне: «И день и ночь, и день и ночь».

                                                            Валерий ЕЛМАНОВ,
                                            при содействии пресс-службы
                                                                 ГУ МВД РФ по ПФО.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер