Тревоги врача-священника

Советская Чувашия, (19:01) 25 апреля 2007 г.

Приезда этого московского иеромонаха весь православный люд Чувашии ждал с надеждой и радостным трепетом: “Отец Анатолий лечит детей и наркоманов”. Поэтому все три дня, которые известный священник Анатолий Берестов, кандидат медицинских наук, детский невропатолог, автор нашумевшей в свое время книги “Число зверя: записки врача-священника об экстрасенсах и оккультизме” провел в Чебоксарах, он был буквально окружен стеной верующих, просящих и больных.


А на его лекциях перед врачами, студентами-медиками, сестрами милосердия негде было яблоку упасть. Кому не хватало места, устраивались прямо на полу. Ведь профессору есть чем поделиться с коллегами. В Москве он руководит душепопечительским центром во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, в котором исцеляют пострадавших от оккультизма, сект, псевдорелигиозных организаций, а также возвращают к нормальной жизни наркоманов, больных алкоголизмом и жертв азартных и компьютерных игр. Этот центр во всем мире признан уникальным: более 80 проц. наркозависимых, прошедших здесь реабилитацию, уже никогда не возвращаются к наркотикам. Для медицинской практики – нонсенс. Предлагаем фрагменты одного из выступлений отца Анатолия, на котором побывал и наш корреспондент.

“Врачам лучше не клясться”

Сегодня медицина, как бы она ни называлась, стала платной. Хотя столетия назад она вышла из храмов. Именно в них оказывали помощь всем калекам, обездоленным и прокаженным. При храмах имелись специальные приюты, бани, строились госпитали. Сейчас, к сожалению, врачи нередко стремятся урвать лишь личную выгоду. У нас, в Москве, например, практически нет медиков, которые не требовали бы от больных различных доплат. Врачи, в общем-то образованные и порядочные люди, нередко откладывают операции, пока им не принесут поощрение. Я это знаю потому, что каждую субботу после службы в храме исповедаю больных. Они приходят и плачут: где взять деньги? Да, в советское время тоже были подношения: коньяки, коробки конфет. Но такого, как сейчас, не было! Сегодня врачи забыли, что их миссия – помогать больным. Больным, а не здоровым. Значит, и относиться к ним надо с милосердием, состраданием. Чего тогда стоит клятва Гиппократа? Лучше не клянись.

Помню такой случай. В два часа ночи звонит мать очень больного ребенка, у него поражен головной мозг, сильная задержка развития: “Помогите, у ребенка поднялась температура”. Говорю, вызовите неотложку. А она плачет: “Уже вызывали, они дали таблетку, велели вызвать утром врача из поликлиники и уехали”. Я взял такси, приезжаю среди ночи к ребенку. Ну и что? У мальчика развивается тяжелая форма менингита. Вызываю “скорую” и я, профессор педиатрии, долго убеждаю врача, что ребенку срочно требуется госпитализация. Печально осознавать, что, если бы я не приехал тогда, дитя бы погибло.

“Наркомана вылечить легче, чем пьяницу”

Наркомания и алкоголизм – болезни душевного порядка. Наш реабилитационный центр занимается лечением наркозависимых 11 лет. И, поверьте мне, наркоманы – невероятно тяжелая категория больных. Это люди с извращенным духом. Почти все они преступники. Ведь ради дозы им каждый день необходимо 3-4 тысячи рублей. Где их взять? Украсть, ограбить, убить. Или продавать наркотик другим. И вот, представьте себе, наркоман, который ни о чем не может думать, кроме как о дури, ничего не знает о Боге и от которого отказались врачи, приходит в наш храм (при институте трансплантологии и искусственных органов. – Авт.). Просто слушает службу, беседует с батюшкой, тут же исповедуется, причащается. И – тяга пропадает! Не знаю, как в других храмах, у нас из 50 наркоманов, впервые побывавших на службе и причастившихся, исцеляются 2-3 человека. Исцеляются полностью. Чудо? Да. Но чудо, возведенное в систему. Спасение через силу веры – христианская норма.

Никогда не забуду один случай. Очень состоятельный человек привел ко мне свою дочь, которая сидела и на кокаине, и на героине. Воровать ей, конечно, не приходилось, деньги брала у папы. Девушка только что окончила мединститут, работала актрисой в одном известном московском театре и мечтала о роли Саломеи, дочери царя Ирода. Богема, деньги, пороки… После первой же исповеди девушка прекратила “нюхать”, колоться, пить. Как сейчас помню, случилось это 10 сентября, накануне усекновения главы Иоанна Крестителя. А через какое-то время приходит эта девушка вся в смятении. Оказывается, после нашей с ней беседы режиссер сам предложил ей сыграть Саломею, а она сама уже не рада. Говорит, “не смогу танцевать с головой Крестителя” (по преданию, Иоанна Крестителя обезглавили по прихоти Саломеи, она попросила у царя Ирода его голову в награду за свой танец. – Авт.). Теперь бывшая наркоманка – хороший врач-кардиолог, вышла замуж, родила дочь. Часто приходит ко мне в храм.

Знаете, мне кажется, что с наркоманом работать легче, чем с пьяницей. Потому что он знает, что каждую минуту находится на краю смерти, а перед ней бессмысленно лгать. Сказано в Писании: “Первый человек, который вошел в рай, сущий грешник”. Поэтому я всегда скорблю, когда, приезжая в ту или иную епархию Русской православной церкви, вижу, что при ней нет приютов или реабилитационных центров. Мы, священники, очень грешим, не помогая наркоманам и алкоголезависимым.

“Помогло имя Артема Боровика”

Нравственные устои общества рухнули. Рухнуло великое здание, а мы находимся под его обломками. Блуд и жажда денег стали обычными явлениями нашей жизни… Однажды в газете “Совершенно секретно”, когда еще был жив ее создатель Артем Боровик, прошла жуткая статья “Никодимов грех”, в которой каждого третьего архиерея записали в гомосексуалисты. Не называя имен, записали треть из нас в “такие”. Как же так? – позвонил я Артему, он был мой духовный сын. Артем очень извинялся, предложил написать опровержение. Я написал. А потом Артема не стало… Но имя журналиста впоследствии очень помогло нашему душепопечительскому центру. У нас не хватало помещений. И вот однажды ко мне пришли какие-то “фирмачи”: “Ради памяти Боровика мы хотим подарить вам трехэтажный дом за городом”. Теперь это Крутицкое подворье с мастерскими, садом и огородами, в котором живут бывшие наркоманы.

Записала Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер