Тревоги врача-священника

Советская Чувашия, (19:01) 25 апреля 2007 г.

Приезда этого московского иеромонаха весь православный люд Чувашии ждал с надеждой и радостным трепетом: “Отец Анатолий лечит детей и наркоманов”. Поэтому все три дня, которые известный священник Анатолий Берестов, кандидат медицинских наук, детский невропатолог, автор нашумевшей в свое время книги “Число зверя: записки врача-священника об экстрасенсах и оккультизме” провел в Чебоксарах, он был буквально окружен стеной верующих, просящих и больных.


А на его лекциях перед врачами, студентами-медиками, сестрами милосердия негде было яблоку упасть. Кому не хватало места, устраивались прямо на полу. Ведь профессору есть чем поделиться с коллегами. В Москве он руководит душепопечительским центром во имя Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, в котором исцеляют пострадавших от оккультизма, сект, псевдорелигиозных организаций, а также возвращают к нормальной жизни наркоманов, больных алкоголизмом и жертв азартных и компьютерных игр. Этот центр во всем мире признан уникальным: более 80 проц. наркозависимых, прошедших здесь реабилитацию, уже никогда не возвращаются к наркотикам. Для медицинской практики – нонсенс. Предлагаем фрагменты одного из выступлений отца Анатолия, на котором побывал и наш корреспондент.

“Врачам лучше не клясться”

Сегодня медицина, как бы она ни называлась, стала платной. Хотя столетия назад она вышла из храмов. Именно в них оказывали помощь всем калекам, обездоленным и прокаженным. При храмах имелись специальные приюты, бани, строились госпитали. Сейчас, к сожалению, врачи нередко стремятся урвать лишь личную выгоду. У нас, в Москве, например, практически нет медиков, которые не требовали бы от больных различных доплат. Врачи, в общем-то образованные и порядочные люди, нередко откладывают операции, пока им не принесут поощрение. Я это знаю потому, что каждую субботу после службы в храме исповедаю больных. Они приходят и плачут: где взять деньги? Да, в советское время тоже были подношения: коньяки, коробки конфет. Но такого, как сейчас, не было! Сегодня врачи забыли, что их миссия – помогать больным. Больным, а не здоровым. Значит, и относиться к ним надо с милосердием, состраданием. Чего тогда стоит клятва Гиппократа? Лучше не клянись.

Помню такой случай. В два часа ночи звонит мать очень больного ребенка, у него поражен головной мозг, сильная задержка развития: “Помогите, у ребенка поднялась температура”. Говорю, вызовите неотложку. А она плачет: “Уже вызывали, они дали таблетку, велели вызвать утром врача из поликлиники и уехали”. Я взял такси, приезжаю среди ночи к ребенку. Ну и что? У мальчика развивается тяжелая форма менингита. Вызываю “скорую” и я, профессор педиатрии, долго убеждаю врача, что ребенку срочно требуется госпитализация. Печально осознавать, что, если бы я не приехал тогда, дитя бы погибло.

“Наркомана вылечить легче, чем пьяницу”

Наркомания и алкоголизм – болезни душевного порядка. Наш реабилитационный центр занимается лечением наркозависимых 11 лет. И, поверьте мне, наркоманы – невероятно тяжелая категория больных. Это люди с извращенным духом. Почти все они преступники. Ведь ради дозы им каждый день необходимо 3-4 тысячи рублей. Где их взять? Украсть, ограбить, убить. Или продавать наркотик другим. И вот, представьте себе, наркоман, который ни о чем не может думать, кроме как о дури, ничего не знает о Боге и от которого отказались врачи, приходит в наш храм (при институте трансплантологии и искусственных органов. – Авт.). Просто слушает службу, беседует с батюшкой, тут же исповедуется, причащается. И – тяга пропадает! Не знаю, как в других храмах, у нас из 50 наркоманов, впервые побывавших на службе и причастившихся, исцеляются 2-3 человека. Исцеляются полностью. Чудо? Да. Но чудо, возведенное в систему. Спасение через силу веры – христианская норма.

Никогда не забуду один случай. Очень состоятельный человек привел ко мне свою дочь, которая сидела и на кокаине, и на героине. Воровать ей, конечно, не приходилось, деньги брала у папы. Девушка только что окончила мединститут, работала актрисой в одном известном московском театре и мечтала о роли Саломеи, дочери царя Ирода. Богема, деньги, пороки… После первой же исповеди девушка прекратила “нюхать”, колоться, пить. Как сейчас помню, случилось это 10 сентября, накануне усекновения главы Иоанна Крестителя. А через какое-то время приходит эта девушка вся в смятении. Оказывается, после нашей с ней беседы режиссер сам предложил ей сыграть Саломею, а она сама уже не рада. Говорит, “не смогу танцевать с головой Крестителя” (по преданию, Иоанна Крестителя обезглавили по прихоти Саломеи, она попросила у царя Ирода его голову в награду за свой танец. – Авт.). Теперь бывшая наркоманка – хороший врач-кардиолог, вышла замуж, родила дочь. Часто приходит ко мне в храм.

Знаете, мне кажется, что с наркоманом работать легче, чем с пьяницей. Потому что он знает, что каждую минуту находится на краю смерти, а перед ней бессмысленно лгать. Сказано в Писании: “Первый человек, который вошел в рай, сущий грешник”. Поэтому я всегда скорблю, когда, приезжая в ту или иную епархию Русской православной церкви, вижу, что при ней нет приютов или реабилитационных центров. Мы, священники, очень грешим, не помогая наркоманам и алкоголезависимым.

“Помогло имя Артема Боровика”

Нравственные устои общества рухнули. Рухнуло великое здание, а мы находимся под его обломками. Блуд и жажда денег стали обычными явлениями нашей жизни… Однажды в газете “Совершенно секретно”, когда еще был жив ее создатель Артем Боровик, прошла жуткая статья “Никодимов грех”, в которой каждого третьего архиерея записали в гомосексуалисты. Не называя имен, записали треть из нас в “такие”. Как же так? – позвонил я Артему, он был мой духовный сын. Артем очень извинялся, предложил написать опровержение. Я написал. А потом Артема не стало… Но имя журналиста впоследствии очень помогло нашему душепопечительскому центру. У нас не хватало помещений. И вот однажды ко мне пришли какие-то “фирмачи”: “Ради памяти Боровика мы хотим подарить вам трехэтажный дом за городом”. Теперь это Крутицкое подворье с мастерскими, садом и огородами, в котором живут бывшие наркоманы.

Записала Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер