Теплая «капелло» для друга из Италии

Советская Чувашия, (17:19) 29 марта 2007 г.

Свой 64-й день рождения пенсионер из Милана Джино Този встретил в столице Чувашии. Год назад он познакомился с отдыхавшими в Италии чебоксарцами и с радостью принял их предложение приехать в гости. «В вашей стране я уже бывал в середине 80-х, ездил с приятелями на машине в Москву и Ленинград, – говорит он. – Что меня тогда поразило – в городах и на трассах было очень много полицейских. И везде проверки – даже ботинки заставляли снимать».

К новому визиту в нашу страну синьор Този готовился основательно. Просвещался политически: «Читал я, что у вас была большая борьба за власть, но Путину удалось привести страну в равновесие». Экипировался под русскую зиму – взял с собой несколько свитеров, купил теплую куртку и меховую шапку (по-итальянски она красиво называется «капелло»). Суровых морозов, правда, на долю Джино не выпало, но зато на сугробы и заснеженную Волгу итальянец, приехавший в Чебоксары в конце февраля, налюбовался вдоволь.

Съездил он и на экскурсию в чувашскую деревню, побывал в одном из санаториев, с удовольствием побродил по местным базарам. На Южном рынке Чебоксар Джино приобрел за 200 рублей еще одну меховую «капеллу», для своего приятеля. Узнав, что покупатель итальянец, продавец на радостях тут же вытащил из кармана шкалик водки. От «банкета» Джино отказался – пьет он только светлое пиво. Но порыв души оценил. «Люди здесь такие же открытые, легко идут на контакт, – говорит он. – А красивых девушек у вас даже больше, чем в Италии».

Понравились Джино и широкие чебоксарские проспекты – на улочках Милана порой и двум машинам сложно разъехаться. А вот «изнанка» наших проспектов итальянца, мягко говоря, не впечатлила. Походив по гостям, насмотревшись на обшарпанные подъезды и выкрученные лампочки, пожилой миланец предложил создать в городе «коммунальные школы» – чтобы научить людей содержать в порядке дома и дворы.

На заслуженный отдых Джино Този вышел пять лет назад, отработав положенный для пенсии стаж, 35 лет. Итальянцы, трудившиеся поменьше, на пенсию идут по возрасту: мужчины в 65 лет, женщины – в 60. Размер «пенсиона», как и у нас, зависит от стажа работы и от уплаченных с заработка страховых взносов. Самые большие пенсии, по словам Джино, в их стране получают министры, по 5-7 тысяч евро. Следом за ними идут чиновники, банкиры и журналисты. У самого синьора Този, работавшего проектировщиком в телефонной компании, пенсия по итальянским меркам средняя – полторы тысячи евро. Раз в год Джино платит с нее подоходный налог, порядка четырех тысяч евро. Двести евро каждый месяц уходит на оплату трехкомнатной квартиры, еще 60 – за газ, свет и телефон. Кроме того, на пару с приятелем Джино арендует небольшой домик в предгорьях Альп, уплачивая за него по тысяче евро в год. Отдыхая в своей альпийской «фазенде», Джино очень любит ходить по грибы – из свежих готовит ризотто, «излишки» сушит или замораживает. В общем, как и всякий российский пенсионер, делает запасы на зиму.

Есть в Италии и льготы для небогатых пожилых людей. По словам Джино, итальянцы с маленькой пенсией (300–400 евро) обычно живут в так называемых социальных домах, где коммунальные тарифы дешевле. Кроме того, раз в год малоимущим пенсионерам по льготным ценам дают путевку в пансионат на море. А всем, кто старше 65 лет, полагаются скидки – на посещение музеев и театров и на проезд в город-ском транспорте.

Впрочем, по части пенсий не все спокойно в римском государстве. Уже несколько лет власти страны пытаются воплотить в жизнь пенсионную реформу. Согласно ей «пенсионный» стаж у итальянцев должен прибавиться на пять лет, а сами пенсии – уменьшиться. Народ отвечает на эти попытки периодическими акциями протеста. Бастовать, кстати, итальянцы умеют и любят – сам Джино за время работы делал это раз сорок как минимум. Но перед пенсией все протесты ему аукнулись: администрация фирмы суммировала синьору Този забастовочное время и – заставила отработать сверх срока еще два месяца. Джино к этому отнесся философски – за все надо платить…

Е. Казнина.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер