Теплая «капелло» для друга из Италии

Советская Чувашия, (17:19) 29 марта 2007 г.

Свой 64-й день рождения пенсионер из Милана Джино Този встретил в столице Чувашии. Год назад он познакомился с отдыхавшими в Италии чебоксарцами и с радостью принял их предложение приехать в гости. «В вашей стране я уже бывал в середине 80-х, ездил с приятелями на машине в Москву и Ленинград, – говорит он. – Что меня тогда поразило – в городах и на трассах было очень много полицейских. И везде проверки – даже ботинки заставляли снимать».

К новому визиту в нашу страну синьор Този готовился основательно. Просвещался политически: «Читал я, что у вас была большая борьба за власть, но Путину удалось привести страну в равновесие». Экипировался под русскую зиму – взял с собой несколько свитеров, купил теплую куртку и меховую шапку (по-итальянски она красиво называется «капелло»). Суровых морозов, правда, на долю Джино не выпало, но зато на сугробы и заснеженную Волгу итальянец, приехавший в Чебоксары в конце февраля, налюбовался вдоволь.

Съездил он и на экскурсию в чувашскую деревню, побывал в одном из санаториев, с удовольствием побродил по местным базарам. На Южном рынке Чебоксар Джино приобрел за 200 рублей еще одну меховую «капеллу», для своего приятеля. Узнав, что покупатель итальянец, продавец на радостях тут же вытащил из кармана шкалик водки. От «банкета» Джино отказался – пьет он только светлое пиво. Но порыв души оценил. «Люди здесь такие же открытые, легко идут на контакт, – говорит он. – А красивых девушек у вас даже больше, чем в Италии».

Понравились Джино и широкие чебоксарские проспекты – на улочках Милана порой и двум машинам сложно разъехаться. А вот «изнанка» наших проспектов итальянца, мягко говоря, не впечатлила. Походив по гостям, насмотревшись на обшарпанные подъезды и выкрученные лампочки, пожилой миланец предложил создать в городе «коммунальные школы» – чтобы научить людей содержать в порядке дома и дворы.

На заслуженный отдых Джино Този вышел пять лет назад, отработав положенный для пенсии стаж, 35 лет. Итальянцы, трудившиеся поменьше, на пенсию идут по возрасту: мужчины в 65 лет, женщины – в 60. Размер «пенсиона», как и у нас, зависит от стажа работы и от уплаченных с заработка страховых взносов. Самые большие пенсии, по словам Джино, в их стране получают министры, по 5-7 тысяч евро. Следом за ними идут чиновники, банкиры и журналисты. У самого синьора Този, работавшего проектировщиком в телефонной компании, пенсия по итальянским меркам средняя – полторы тысячи евро. Раз в год Джино платит с нее подоходный налог, порядка четырех тысяч евро. Двести евро каждый месяц уходит на оплату трехкомнатной квартиры, еще 60 – за газ, свет и телефон. Кроме того, на пару с приятелем Джино арендует небольшой домик в предгорьях Альп, уплачивая за него по тысяче евро в год. Отдыхая в своей альпийской «фазенде», Джино очень любит ходить по грибы – из свежих готовит ризотто, «излишки» сушит или замораживает. В общем, как и всякий российский пенсионер, делает запасы на зиму.

Есть в Италии и льготы для небогатых пожилых людей. По словам Джино, итальянцы с маленькой пенсией (300–400 евро) обычно живут в так называемых социальных домах, где коммунальные тарифы дешевле. Кроме того, раз в год малоимущим пенсионерам по льготным ценам дают путевку в пансионат на море. А всем, кто старше 65 лет, полагаются скидки – на посещение музеев и театров и на проезд в город-ском транспорте.

Впрочем, по части пенсий не все спокойно в римском государстве. Уже несколько лет власти страны пытаются воплотить в жизнь пенсионную реформу. Согласно ей «пенсионный» стаж у итальянцев должен прибавиться на пять лет, а сами пенсии – уменьшиться. Народ отвечает на эти попытки периодическими акциями протеста. Бастовать, кстати, итальянцы умеют и любят – сам Джино за время работы делал это раз сорок как минимум. Но перед пенсией все протесты ему аукнулись: администрация фирмы суммировала синьору Този забастовочное время и – заставила отработать сверх срока еще два месяца. Джино к этому отнесся философски – за все надо платить…

Е. Казнина.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер