Чебоксары не Ташкент, здесь город хлебный

Советская Чувашия, (17:02) 12 марта 2007 г.

Некогда шикарный профилакторий Чебоксарского тракторного завода не узнать. Холл «украшают» кабинка вахтера и турникет. Теперь это пятиэтажное здание переоборудовано под общежитие, единственное оставшееся на балансе тракторного завода.


Минуя вахтера, сворачиваем направо и идем на запах жареного лука. В кухоньке, небольшом помещении без окон, уместились электроплиты, столик и даже промышленный жарочный шкаф. Его установили для гастарбайтеров из Узбекистана, чтобы они пекли свои национальные лепешки и самсу. На кухне готовят двое. Тот, что помоложе, почти не знает русского. Его старший товарищ, заметив наш нескрываемый интерес к содержимому казана, предлагает – дескать, не уходите, скоро плов поспеет. Благодарим, отказываемся. Интересы у меня здесь не гастрономические, а экономические – узнать из первых уст, от самих мигрантов, насколько выгодно им отправляться на заработки в другую страну.

По пути к руководителю узбекских рабочих заглядываем в комнату отдыха. Смуглые парни в сланцах на босу ногу смотрят телевизор. Молчим – опять языковой барьер.

В общежитии относительная чистота и порядок. На паркетных полах ковровые дорожки (в коридорах) и маленькие коврики (в комнатах). Поддерживать уют – обязанность не только самих постояльцев, но и уборщиц. Один месяц проживания в общежитии обходится постояльцам в 420 рублей.

– Мурат, – коротко представляется руководитель гастарбайтеров Муроджон Турсунов. В комнате, укомплектованной двумя кроватями, он живет один. Возле стола маленькая электрическая плитка, на ней кастрюлька. «Я здесь не готовлю, а только подогреваю еду», – поясняет хозяин. Ему это разрешено, он, что ни говори – старшой. У остальных же в «трехместках» из кухонных электроприборов только чайники.

Мурат работает в ООО «Промтрактор-Промлит» с октября прошлого года. В его обязанности входит встреча земляков, помощь при обустройстве в общежитии, оформлении документов – тут он выступает в качестве переводчика. А как мастер Турсунов каждое утро обходит своих подопечных, их 100 человек – в литейном производстве, в термообрубном и транспортном цехах.

Родом бригадир из города Асака Андижанской области, прежде он назывался Ленинск. Долгое время Турсунов работал на Асакинском мотороремонтном заводе. В Асаке, на автозаводе, выпускающем корейские автомобили «Дэу-Нексия», сейчас трудятся его брат и один из сыновей. «Брат получает 500 долларов в месяц», – охотно рассказывает собеседник. Однако, когда я пытаюсь выяснить, сколько он сам зарабатывает здесь, гость из Узбекистана ясно дает понять – это не тема для разговора.

Квалифицированных формовщиков и обрубщиков среди узбеков, приехавших на «Промтрактор-Промлит», оказалось не так уж много. «Ликбез» проводят на рабочих местах. Ученикам идет три тысячи ученических и сдельный приработок. Когда в первом литейном цехе я спросила у узбекских рабочих, довольны ли те своей последней получкой, они утвердительно закивали, а один с гордостью сообщил: шесть тысяч нынче заработал. Шесть тысяч – это, можно сказать, «пол» для самостоятельного рабочего, в смысле не ученика. А «потолок» – 12 тысяч. Самые квалифицированные получают 14-16 тысяч, но такого мастерства за год не добьешься.

На заработки узбеки стараются приезжать не в одиночку, а с родственниками. Три брата Якубовых, отец и сын Холбоевы – прямо новые трудовые династии на «Промтрактор-Промлите». Вместе с родными не только легче прожить на чужбине 12 месяцев (стандартный срок контракта), но, главное, заработать на какое-нибудь общесемейное событие. У одних – это предстоящая женитьба сына, у других – строительство дома. «Мы очень возмущались, когда в вашей газете недавно прочитали, будто в Узбекистане совсем задешево можно свадьбу сыграть или часть дома построить. Я хотел опровержение дать. У нас жизнь нисколько не дешевле, чем у вас», – горячится мастер Турсунов. Я, опасаясь гнева южного человека, так и не рискнула признаться, что являюсь автором всколыхнувших его строк. Но попыталась объяснить, что цифры журналист взял не из головы, а из беседы с компетентным специалистом. «Да у нас на свадьбу даже больше уходит, чем у вас, – эмоционально продолжает мой оппонент. – У вас человек 150-200 гостей бывает, а у нас – не менее 500. Готовятся обязательно и первое, и второе блюда. И никто не напивается». (Последнюю фразу он особо подчеркивает. Узбекских гастарбайтеров просто шокирует наше разнузданное пьянство. По мусульманскому мировосприятию оно – тяжкий грех.)

А потом мы попытались посчитать затраты на собственное жилье с Сабиром Холбоевым. У него три сына, один уже женат. Все мужчины на заработках в России – кто во Владимире, кто в Чебоксарах. Работают на один карман, собираются построить дом. Квартиры в многоэтажках жителей Узбекистана мало интересуют. «В тесноте мы не можем, нам земля нужна», – доходчиво поясняет Сабиржон Джалилович. Готовый дом вместе с участком обойдется в Андижанском районе примерно в 10 тысяч долларов. Но все, конечно, хотят строить жилье сами, на свой, как говорится, вкус и цвет. Потенциальным застройщикам в порядке очереди выделяют землю – четыре сотки бесплатно в городской черте. Местная власть и со стройматериалами может подсобить, если застройщик пожелает. Достаточно заявления от него – и доски, шифер, цемент можно приобрести по льготным ценам. «Неужели одного заявления хватит, ведь тогда этой схемой могут воспользоваться не только бедные, но и те, у кого денег предостаточно», – не понимаю я. «Денег никогда много не бывает», – поучительным тоном произносит мастер Турсунов.

В сельской местности отсчет земельных наделов идет уже от 8 соток. Их в основном используют под сады. У Турсунова дом в Асаке уже есть. И сад тоже - за городом 15 соток, где посажена черешня. «Сорт называется «Воловье сердце», очень крупные ягоды должны быть», – в глазах Муроджона мелькает тоска по южной родине.

Там не бывает зимой таких холодов, как у нас. Поэтому стены домов можно класть в один кирпич, а окна не нуждаются в двойных рамах, и крыши облегченные, продуваемые теплыми ветрами... А гостей там не отпускают с пустыми руками, и Мурат одаривает нас жареными миндальными орешками и пакетиком терпких восточных пряностей.

Не нужно думать, что на «Промтракторе» ставку делают исключительно на гастарбайтеров. Но местных рабочих далеко не всегда устраивает заводская зарплата. Например, чебоксарец Владимир Ефимов успел сменить несколько рабочих специальностей. Приходил и в первый литейный цех, но потом уволился, а через год снова вернулся. Убедился на личном опыте, что зарплата в литейке относительно неплохая. А прежде, говорит Владимир, еще лучше была. Деньги ему сейчас очень нужны, в марте собирается расписаться со своей гражданской женой. Вскоре наследник или наследница на свет должны появиться. Пока молодая семья ютится в однокомнатной квартире вместе с родителями жены и ее младшим братишкой – дошкольником.

В общем, на скромную свадьбу денег должно хватить. Затем как-то надо решать вопрос с отдельным жильем. Конечно, Володя приглядывается к ипотеке, но при своей зарплате рассчитывать он может максимум на секционку в общежитии коридорного типа.

За большими же деньгами наши земляки едут в Первопрестольную. И «пашут» там, стиснув зубы, зачастую сутками напролет, не вспоминая о нормированном рабочем дне, выходных и теплой постели с чистыми простынями…

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер