Реклама без пауз

Советская Чувашия, (18:02) 19 февраля 2007 г.

«Наша мебель из Европы – колыбель для вашей…» Щит с такой рекламой простоял на Московском проспекте недолго. Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Чувашской Республике признало ее неэтичной, нарушающей общепринятые нормы. Слово, зашифрованное в многоточии, легко угадывается, литературным назвать его никак нельзя. Так что нарушение Закона «О рекламе» здесь было налицо.

Чтобы убедить в этом авторов, сотрудникам республиканского управления ФАС пришлось немало потрудиться. И «Основы русской пунктуации» оказались весьма кстати. Другой «настольной» книгой по нарушениям в рекламе можно назвать «Толковый словарь русского языка» Ожегова. Особенно она к месту, когда приходится разбирать рекламную продукцию со словом «халява».

Почему-то оно очень любимо работниками рекламного бизнеса. Этим просторечным и, как сказано в «Толковом словаре», жаргонным выражением не гнушаются при рекламировании своего товара даже предприятия с претензией на утонченность и стиль. Например, один салон обуви запустил недавно на местных радиостанциях такую «гламурненькую» рекламу. Актер, пытающийся изобразить голос легендарного советского диктора Левитана, объявляет о «февральской революции цен». «Халява, товарищи!» – буквально орет он. Между тем слово «халява» – значит «бесплатно, задаром». На самом же деле авторы рекламы имеют в виду лишь скидки. И в этом можно усмотреть другое нарушение закона - введение потребителя в заблуждение. К тому же употребление жаргонных слов в рекламе делает ее непривлекательной, а порой и непристойной.

Такой вывод, в частности, был сделан ФАС в отношении рекламного буклета ЗАО «Связной Загрузка». «МТС загружает подарками! Все, что здесь, плюс куча халявы!» – зазывала первая страничка издания. Абонентам сотовой связи предлагалось загрузить игры, картинки. Желающих нашлось немало, ведь думали, что бесплатно. Но на самом деле со счетов были сняты большие суммы. В буклете говорилось, что с подробностями акции можно ознакомиться на такой-то странице. Но прочитать что-либо там оказалось нереально - настолько мелкий шрифт. За это, а также за непристойные картинки, предлагаемые к «закачке» (идеологи акции безуспешно пытались утверждать, что они не имеют никакого отношения к порнографии), ЗАО пришлось держать ответ.

– Изготовители рекламы, - сказала в интервью «ЧН» начальник отдела естественных монополий и рекламы Людмила Железина, - часто эксплуатируют сексуально-эротическую тематику. И, случается, продукция приобретает двойной смысл, оказывается на грани непристойности. Как вам, например, реклама пылесоса, которая звучит так: «Сосу за копейки!»?

На игре слов «погорели» однажды организаторы увеселительных мероприятий Центрального ресторана. В определении вечеринки они использовали слово, первая часть которого состояла из английского «PEACE», что в переводе означает «мир», а другая была написана на русском – «датая». Все бы хорошо, только иностранное слово читается как «пис». Вот и получилось очень непристойно. К счастью, этот рекламный плакат провисел недолго – он был снят с ресторана сразу же после звонка ФАС. Так что даже дело не пришлось заводить.

– Редкая реклама, – продолжает Людмила Анатольевна, – обходится без образа красивой женщины. Вот, например, рекламный щит одного предприятия: на нем – девушка и две надписи: «Чебоксарский электроаппарат» и «Вам понравится с нами работать!» Что имеется в виду? Причем здесь девушка?

А реклама вечеринки «Кантри Клаб» вылилась в настоящую борьбу ФАС за честь и достоинство женщины. Информация о том, что в клубе организуется «Халява – Кантри – Вакханалия», была опубликована в одной из местных газет. Обещали, что все – и выпивка, и еда, и дискотека - будет бесплатно. И даже «девушкам – женихи бесплатно, женщинам – мужики бесплатно». При этом реклама содержала информацию о стоимости входного билета. Получалось, что оказываемые клубом услуги совсем не бесплатны, а входят в стоимость билета. И слово «вакханалия» вызывает негативное восприятие. «Развратное празднество, исступленная попойка, дикий разгул» – вот его значение. Эта же реклама была признана некорректной. «Красивые девушки, настоящие мужчины отдыхают в развлекательном комплексе «Кантри Клаб». Значит, девушки, выбравшие для отдыха другие заведения, не могут считаться красивыми?

Да, реклама – двигатель торговли. И преследует она сейчас нас повсюду: по телевизору, по радио, в газетах, на столбах, на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг. Хорошо хоть в троллейбусах запретили крутить рекламу. Но вот в Чебоксарах появились автобусы с телевизорами и поручнями-рекламоносителями. И даже на оборотной стороне обычных контрольных билетов теперь можно прочитать – «Ваше рекламное место».

Вера ФОМЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер