В паутине клеветы

Советская Чувашия, (16:36) 16 февраля 2007 г.

Директора замучили проверками


В «Советскую Чувашию» обратился руководитель одного известного в республике предприятия. И заявил, что его лишают конституционного права на судебную защиту.

Про любовь на столе

С июня прошлого года уволенный по сокращению работник буквально завалил государственные инстанции пасквилями на директора ООО. Со слов начальника, суды их рассматривают с потрясающей оперативностью, а вот встречные иски и заявления Михаила Семеновича откладывают «на потом» или вовсе игнорируют. Будто бы он не гражданин России, а туземец какой. И, получается, нет никакой возможности остановить злодея, который бросает тень на честное имя директора, подрывает деловую репутацию предприятия.

Клевета – что уголь: не обожжет, так замарает. И вполне понятно мрачное настроение директора, не желающего выглядеть плохо в глазах партнеров по производственному бизнесу и представителей власти. Но, похоже, он сам подлил масла в огонь. А все началось с привычного слуху трудового спора. Уволенный по сокращению Андрей Петрович (ведущий специалист по ремонту техники) решил, что предприятие недоплатило ему за труд, и обратился в суд. Заявленную сумму в 50 тысяч взять с организации он не смог, а вот разосланный им во многие инстанции, в том числе и в министерства, «компромат» изрядно потрепал директору нервы. И то сказать: за четыре месяца – пять проверок разными государственными органами! И МВД «копало», и прокуроры, и налоговики – искали нарушения, на которые нацелил податель заявлений. Но ничего не нашли, только время попусту убили да коллектив нервничать заставили.

На этом, может, и закончились бы судебные разборки. Если бы директор последовал народной мудрости: пренебреги клеветой – и она зачахнет. Но он, будучи в состоянии повышенной нервозности, решил избрать другой, весьма популярный сегодня способ восстановить доброе имя – наказать бывшего работника рублем через суд и таким образом отбить у него охоту злословить. Но еще до этого, на завершающем заседании по зарплатной тяжбе, необдуманно «лягнул» противника при участниках процесса. Дескать, тот пустил сплетню среди проверявших предприятие специалистов, будто директор неравнодушен к главбуху и как они «занимаются любовью на столе, в каких позах»…

Свидетель в мундире

Для судьи эта информация вряд ли оказалась полезной. А вот сокращенный Андрей Петрович крепко за нее зацепился и обвинил в клевете самого директора. По его заявлению мировой суд завел на Михаила Семеновича уголовное дело. Частный обвинитель заявлял, что не распространял про него «интимные сведения». Пришлось подсудимому звать в свидетели работника налоговой инспекции, который «своими ушами слышал». И суд оправдал директора.

После этого руководитель подал иск на возмещение «писателем» морального вреда (50 тыс. рублей) за распространение недостоверных сведений, связанных с деятельностью предприятия. В заявлении припомнил ему и «двойную бухгалтерию», и «не-обоснованное списание материалов», и «невыплату зарплаты» – все, о чем тот сообщал в министерства и другие структуры, спровоцировав массу проверок. При этом директор отметил, что на нервной почве он мучился бессонницей, плохо ел и за три месяца похудел аж на 10 килограммов.

Но неугомонный представитель трудового народа зашел с другой стороны: по его заявлению возбудили уголовное дело теперь уже в отношении налогового инспектора – за лжесвидетельство! Директор пришел в шок и к выводу, что настало время привлечь к уголовной ответственности за клевету и Андрея Петровича. Тот обвинял директора еще и в фальсификации представленных в суд документов…

Вот какие страсти порождает наш несдержанный язык. Ну на кой ляд нужно было инспектору наушничать директору о столах и позах, а Михаилу Семеновичу заводить об этом речь на заседании. Того и гляди, как бы бухгалтер не ударилась в истерику и не объявила себя жертвой мужского злословия. Но, как говорится, что сделано, то сделано. К тому же директор сейчас больше озабочен другим.

До сих пор не рассмотрена его апелляционная жалоба по трудовому спору, поданная более двух месяцев назад, без каких-либо веских причин, на его взгляд, откладывается рассмотрение иска по взысканию с обидчика морального вреда. А заявления о привлечении бывшего работника к уголовной ответственности за клевету суд вообще отфутболивает: мол, неправильно их оформляешь. А вот к заявлениям «недруга» совсем другое отношение. По мнению директора, без задержек рассматривая заявления бывшего работника, суд тем самым дает ему определенные преимущества в судебном споре. Значит, нарушаются принципы равноправия и состязательности сторон.

Такая должность

Вот и решил Михаил Семенович, что затронутые им проблемы выходят за рамки частного дела. Получается, что сегодня «обгадить» руководителей предприятий проще простого – бери бумагу и пиши в разные инстанции всякую чушь про них. И при этом жалобщик может быть спокоен, он со всех сторон защищен. «Более того, считаю, что в стенах этого суда происходит травля директора успешно работающего малого производственного предприятия», – сообщает руководитель в квалификационную коллегию судей Чувашии. А в газету он обратился, чтобы журналисты детально занялись изучением этой проблемы.

К сожалению, утешить руководителей нечем. Даже при правильном оформлении и самых коротких сроках рассмотрения гражданских исков и «уголовных» заявлений в защиту чести и достоинства им довольно сложно выиграть дело. Недаром мировой судья, отказывая в приеме заявлений о привлечении бывшего работника за клевету (в основном по мотивам их неправильного оформления), намекнул на одно из определений Верховного суда России. А там говорится: сообщая в инстанции сведения о деятельности конкретных должностных лиц, гражданин всего лишь реализует свое конституционное право на обращение в государственные органы. И эти сведения нельзя рассматривать как порочащие, «если в ходе проверок они не подтвердились».

К слову, не мешало бы посчитать, сколько рабочего времени вынужденно тратят «впустую» государственные и правоохранительные органы на проверку сведений, которые потом не подтверждаются. Любопытной была бы статистика, особо если учесть, что эти органы содержатся за счет налогоплательщиков.

У директора теплилась надежда, что легче будет призвать к ответу любителей «полоскать» начальство, опираясь на вступивший в силу закон о порядке рассмотрения обращений граждан России. Там предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации. Но это еще надо доказать, а распространитель всегда может сослаться на добросовестное заблуждение… И потом лишь госорганы в случае чего вправе потребовать с сочинителя ложных депеш возмещения причиненных убытков и понесенных расходов при их рассмотрении. Не стоит забывать и о том, что упомянутый закон затем и приняли, чтобы в первую очередь защитить граждан от произвола чиновников. Выходит, их «травят» куда больше.

Нелегко управлять предприятием в состоянии повышенной нервозности. Однако руководители – люди публичные, с немалыми должностными полномочиями. Так что должны быть готовы и к хвале, и к клевете. Но лучше вообще не давать повода к скандалам. А уж если он случился, поменьше привлекать к нему внимания. В нашей публикации не указаны предприятие и реальные фамилии участников «клеветнических» дел. Зачем создавать им лишние проблемы. Кстати, на днях стало известно, что суд вынес оправдательный приговор по делу налогового инспектора. И вряд ли он теперь пойдет в свидетели по «интимным сведениям».

Л. СМАГИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер