Последние вращения рулетки

Советская Чувашия, (15:53) 12 февраля 2007 г.

Ожидается, что на ближайшей сессии Госсовета депутаты примут законопроект «О запрещении деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Чувашской Республики», который предусматривает закрытие с 1 июля всех игорных заведений.


Но недавний рейд специалистов районных администраций Чебоксар по злачным местам показал, что их владельцы пока чемоданы не пакуют. Они настроены собирать жатву азарта до последнего.

В Калининском районе специалисты сектора торговли проверили сроки аренды помещений 22 объектов. И насколько все эти заведения соответствуют вступившему в силу с января этого года федеральному закону о госрегулировании игорного бизнеса. Увы, его жесткие требования не соблюдаются ни в одном пристанище порока. Тем не менее до 1 июля сворачивать предприятие в них никто не собирается.

В Московском районе вместо сбора подобной информации к размышлению пошли проторенным путем проверки салонов на присутствие там несовершеннолетних. Однако владельцы «одноруких бандитов» давно научились быстро реагировать на подобные рейды, выталкивая подростков с «черного хода» при виде тетенек чиновниц. Поэтому о рейде осталось лишь отчитаться: «Во всех проверенных заведениях соблюдается требование о том, что посетителями игорного заведения не могут являться лица, не достигшие возраста восемнадцати лет».

В Ленинском районе решили проверить доживающие последние месяцы игорные заведения на предмет соответствия зданий, где они находятся, пожарным требованиям. На Привокзальной улице нашли пять нарушителей и оштрафовали.

И, к сожалению, ни в одной из администраций пока даже отдаленно не обсуждают, а что будет на месте пресловутых салонов после 1 июля. Особенно в жилых домах и в непосредственной от них близости. А вот жители столицы Чувашии уже беспокоятся. Как бы вместо ночных любителей рулетки к ним в дома не пришли любители вечернего кегельбана, ночного бильярда или предрассветного караоке.

Кстати, решительные действия руководства республики по пресечению азартного промысла вызвали характерную реакцию в других регионах. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов откровенно позавидовал. «Ситуация по игорному бизнесу в нашем городе плохая, – сказал он на встрече с прессой. – Мы пытаемся с ней справиться, а нас бьют по рукам. В Чувашии же в июле 2007 года не останется ни одного «однорукого бандита», жесткие меры были также предприняты и в Республике Татарстан.  А от нас требуют  соблюдения законодательства, согласно которому мы можем закрыть игорное заведение только по решению суда. А на эту процедуру обычно приходится тратить 2-3 года, не менее. По существующему федеральному закону в регионе может быть остановлена деятельность всех игровых систем, только если региональное руководство примет соответствующее решение. Если и правительство нашей области, как в Чувашии, решит остановить деятельность игорного бизнеса, то регион будет очищен практически за месяц».

Но есть и обратный пример. «Табу противоречит интересам жителей региона, – такое мнение высказал глава Красноярского профсоюза работников казино Ярослав Васильев. – Мы платим в бюджет большие налоги. Наш профсоюз регулярно поддерживает спортивные организации, объединения инвалидов». Кроме того, по словам Васильева, запрет игорного бизнеса нанесет непоправимый удар по имиджу Красноярского края, поставив его в один ряд с Чеченской и Чувашской республиками. Вот так, ничего себе, от переизбытка оскорбленных чувств запросто равняют территорию, освобождающуюся от «одноруких бандитов», и вотчину одноногих и двуногих басаевых.

Только вряд ли предводитель красноярских тружеников рулетки кого-нибудь убедит своей демагогией. Хотя и в Чувашии есть попечители игорного бизнеса, причем достаточно влиятельные. Однако все их попытки затормозить подготовку законопроекта, полностью запрещающего эксплуатацию человеческой слабости, оказались тщетными. Теперь слово за депутатами Госсовета.

Р. КИРИЛЛОВА, А. БОРИСОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер