Чей снег на крыше

Советская Чувашия, (17:40) 08 февраля 2007 г.

В Нижнем Новгороде за сосульку, упавшую на голову студента, суд постановил выплатить компенсацию в миллион двести тысяч рублей. А в тот же день в Чебоксарах снежная лавина обрушилась с крыши дома № 26 по проспекту Горького на прохожих и припаркованные легковушки. Два человека пострадали, нанесен ущерб трем автомашинам.


Если говорить точнее, в тот день снег с одной и той же кровли падал дважды. В первый раз накрыло «девятку», и ее владелец немедленно обратился с жалобами в милицию, администрацию района и иные инстанции, куда смог дозвониться. И когда через час специалист отдела ЖКХ и благоустройства Московской райадминистрации Сергей Дедюхин подъехал к месту происшествия, то прямо на его глазах рухнула «вторая волна». «Зрелище было эффектным и жутким, — признается коммунальщик, — у «Ауди», попавшей под снег, выбило заднее стекло. Владелец машины с трудом выбрался наружу. Но, между прочим, после первого происшествия у ответственных лиц все-таки было время натянуть растяжки с предупреждением. Понадобилось второе подряд ЧП, чтобы они появились».

Как известно, в Чебоксарах есть своя печальная история, связанная с падением ледяных глыб. Несколько лет назад на улице И. Франко из-за упавшей сосульки погибла женщина. Тогда против снежных заносов на крышах и сосулек развернулась настоящая борьба. Тем не менее прошлой зимой пострадали еще несколько человек, да не в темных переулках, а на родных предприятиях. Одному работнику электроаппаратного завода сосулькой сломало ногу. Другой мужчина заработал возле Чувашгосснаба сотрясение мозга. Наверно, эти чебоксарцы, как и нижегородский студент, тоже могли бы претендовать на немалую компенсацию. Тем более что юристы называют нижегородский случай прецедентом, способным воодушевить остальных пострадавших.

Но самое интересное, что происшествие возле дома № 26 по проспекту Горького, увы, не первое по счету на этом месте. Год назад здесь разыгралась точно такая же история: снег с крыши повредил три легковушки. Однако тогда компенсировать ущерб за счет виновных автовладельцам не удалось.

Дело в том, что этот дом давно стал настоящей головной болью коммунальщиков Московского района. Он считается недостроенным и даже не принят комиссией в эксплуатацию. Тем не менее люди там живут и весьма активны в своих попытках решить проблему благоустройства. Но поскольку согласия между господами жильцами не наблюдается, то дом разделился на два враждующих лагеря. Два подъезда обслуживает ТСЖ «Радомир», а два остальных — управляющая компания «Полимир». И вот как раз «Полимиру» катастрофически не везет. На его территории время от времени и случаются пресловутые казусы с машинами. Причем страдают не машины жильцов, а транспорт тех, кто приехал по делам в отделение Сбербанка или мебельный магазин. Эти учреждения находятся на первом этаже здания. И вот когда ЧП случилось в первый раз, на голову управляющего «Полимира» Виктора Сафронова обрушился… нет, не айсберг, а град предписаний и штрафов. Однако пострадавшим автолюбителям никаких денег не перепало. Как объяснил нам управляющий, юридически претензий к «Полимиру» оформить нельзя, поскольку ни дом, ни земля жильцам не принадлежат. И, по его словам, управляющая компания работает тоже на птичьих правах.

Тем не менее отдел ЖКХ и благоустройства Московской райадминистрации неоднократно пытался убедить управляющую компанию подготовиться к новой зиме. В ответ ее руководитель только разводил руками — что можно поделать, если крыша сконструирована неудачно? И все же, наученный горьким опытом, Виктор Сафронов подстраховался. Камень или сосульку, кому как больше нравится, он решил со своей души переложить на чужую. И с чувством исполненного долга написал письмо в отделение Сбербанка, где предлагал заведению либо закрыться, либо позаботиться о безопасности паркующихся машин. Так что теперь господин управляющий спокоен, он готов отправить всех недовольных предъявлять претензии к банкирам. Мол, у тех денег много на любые выплаты.

Однако в отделе ЖКХ администрации Московского района на эту уловку смотрят с изрядным скептицизмом. «Люди не понимают, — говорит специалист Сергей Дедюхин, — что вместе с квартирой они покупают и подвал, и крышу, и даже снег на крыше тоже теперь их».

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер