Чей снег на крыше

Советская Чувашия, (17:40) 08 февраля 2007 г.

В Нижнем Новгороде за сосульку, упавшую на голову студента, суд постановил выплатить компенсацию в миллион двести тысяч рублей. А в тот же день в Чебоксарах снежная лавина обрушилась с крыши дома № 26 по проспекту Горького на прохожих и припаркованные легковушки. Два человека пострадали, нанесен ущерб трем автомашинам.


Если говорить точнее, в тот день снег с одной и той же кровли падал дважды. В первый раз накрыло «девятку», и ее владелец немедленно обратился с жалобами в милицию, администрацию района и иные инстанции, куда смог дозвониться. И когда через час специалист отдела ЖКХ и благоустройства Московской райадминистрации Сергей Дедюхин подъехал к месту происшествия, то прямо на его глазах рухнула «вторая волна». «Зрелище было эффектным и жутким, — признается коммунальщик, — у «Ауди», попавшей под снег, выбило заднее стекло. Владелец машины с трудом выбрался наружу. Но, между прочим, после первого происшествия у ответственных лиц все-таки было время натянуть растяжки с предупреждением. Понадобилось второе подряд ЧП, чтобы они появились».

Как известно, в Чебоксарах есть своя печальная история, связанная с падением ледяных глыб. Несколько лет назад на улице И. Франко из-за упавшей сосульки погибла женщина. Тогда против снежных заносов на крышах и сосулек развернулась настоящая борьба. Тем не менее прошлой зимой пострадали еще несколько человек, да не в темных переулках, а на родных предприятиях. Одному работнику электроаппаратного завода сосулькой сломало ногу. Другой мужчина заработал возле Чувашгосснаба сотрясение мозга. Наверно, эти чебоксарцы, как и нижегородский студент, тоже могли бы претендовать на немалую компенсацию. Тем более что юристы называют нижегородский случай прецедентом, способным воодушевить остальных пострадавших.

Но самое интересное, что происшествие возле дома № 26 по проспекту Горького, увы, не первое по счету на этом месте. Год назад здесь разыгралась точно такая же история: снег с крыши повредил три легковушки. Однако тогда компенсировать ущерб за счет виновных автовладельцам не удалось.

Дело в том, что этот дом давно стал настоящей головной болью коммунальщиков Московского района. Он считается недостроенным и даже не принят комиссией в эксплуатацию. Тем не менее люди там живут и весьма активны в своих попытках решить проблему благоустройства. Но поскольку согласия между господами жильцами не наблюдается, то дом разделился на два враждующих лагеря. Два подъезда обслуживает ТСЖ «Радомир», а два остальных — управляющая компания «Полимир». И вот как раз «Полимиру» катастрофически не везет. На его территории время от времени и случаются пресловутые казусы с машинами. Причем страдают не машины жильцов, а транспорт тех, кто приехал по делам в отделение Сбербанка или мебельный магазин. Эти учреждения находятся на первом этаже здания. И вот когда ЧП случилось в первый раз, на голову управляющего «Полимира» Виктора Сафронова обрушился… нет, не айсберг, а град предписаний и штрафов. Однако пострадавшим автолюбителям никаких денег не перепало. Как объяснил нам управляющий, юридически претензий к «Полимиру» оформить нельзя, поскольку ни дом, ни земля жильцам не принадлежат. И, по его словам, управляющая компания работает тоже на птичьих правах.

Тем не менее отдел ЖКХ и благоустройства Московской райадминистрации неоднократно пытался убедить управляющую компанию подготовиться к новой зиме. В ответ ее руководитель только разводил руками — что можно поделать, если крыша сконструирована неудачно? И все же, наученный горьким опытом, Виктор Сафронов подстраховался. Камень или сосульку, кому как больше нравится, он решил со своей души переложить на чужую. И с чувством исполненного долга написал письмо в отделение Сбербанка, где предлагал заведению либо закрыться, либо позаботиться о безопасности паркующихся машин. Так что теперь господин управляющий спокоен, он готов отправить всех недовольных предъявлять претензии к банкирам. Мол, у тех денег много на любые выплаты.

Однако в отделе ЖКХ администрации Московского района на эту уловку смотрят с изрядным скептицизмом. «Люди не понимают, — говорит специалист Сергей Дедюхин, — что вместе с квартирой они покупают и подвал, и крышу, и даже снег на крыше тоже теперь их».

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер