Сердечная недостаточность

Советская Чувашия, (14:03) 06 февраля 2007 г.

Трагедия, случившаяся в семье Боровковых, потрясает жестокостью и в то же время какой-то нелепостью. Наша газета сообщала о ней на прошлой неделе. Напомним, во время прогулки у пожилого мужчины похитили собаку, и он скончался от инфаркта. Говорят, грабители хотели взять симпатичное животное себе, якобы один из них собирался порадовать ребенка. Видимо, взрослые люди не знают, что друзей таким образом не заводят.

Около четырех часов вечера 26 января Александр Боровков, житель дома № 2 по ул. П. Лумумбы, выгуливал своего питомца – девятилетнего американского кокер-спаниеля по кличке Фрэд. Если прогулка проходила далеко от дома, то собаку хозяева держали на поводке, не отпускали от себя. Такое правило было заведено после того, как на Фрэдика (так звали пса домашние) несколько лет назад напала собака бойцовской породы. Тогда кокер-спаниель еле выжил, и хозяева, пролившие немало слез, решили больше не подвергать всеобщего любимца смертельной опасности. В этот раз Александр Николаевич решил выгулять Фрэдика вокруг дома и снял поводок с ошейника.

Когда немолодой человек и его собака шли по ул. Гагарина, их обогнала синяя «Ока». Вдруг автомобиль остановился. Пассажир открыл дверь и схватил пушистую длинноухую собаку, бежавшую впереди своего хозяина. После этого «Ока» поехала дальше, но уже вместе с кокер-спаниелем. Александр Николаевич бросился вслед. «Отдайте собаку! Отдайте собаку!» - отчаянно кричал он. Но люди, ехавшие в «Оке», даже не обратили внимания. «Саша, запомни номер машины!» - успела подсказать соседка, попавшаяся навстречу Боровкову. Александр Николаевич забежал в квартиру.

- Он был очень бледный, - вспоминает супруга Валентина Романовна. – Когда я его увидела, то сразу поняла, что случилось страшное. «Валя, звони в милицию - Фрэдика украли!» - сказал он. Мне бы остановить мужа, успокоить его, лекарства дать – сердце-то у него больное. Но я растерялась, да и произошло все очень быстро. Позвонила «02», сообщила номер машины, оставила внука одного (ребенку год и четыре месяца) и вышла на улицу. Соседки сказали, что Саша побежал в сторону магазина «Уют» - туда, куда «Ока» завернула. Вскоре мне сообщили, что он упал там без сознания. Ни искусственное дыхание, ни лекарства, приготовленные продавцами магазина, не помогли. «Скорая» приехала, когда Саша уже был мертв.

Тело Боровкова пролежало на улице почти два часа: ждали судмедэксперта. Когда выяснилось, что он не может подъехать из-за отсутствия машины, сын покойного отправился за ним сам. И тут, проезжая мимо магазина «Березка» (бывшая «Волжанка»), молодой человек обратил внимание на синюю «Оку». К автомобилю подошли вместе с милиционерами. В салоне – спящий водитель, пьяный пассажир и Фрэдик. Увидев хозяев, пес отчаянно залаял и бросился к окну. Водителю (его «убаюкал» алкоголь) пришлось проснуться. «Вы - убийцы!» - кричала сноха покойного на похитителей собаки. Но те никак не могли понять, за что их так. Прибывшему наряду ДПС водитель «Оки» предъявил удостоверение сотрудника милиции. «Убери пока», - посоветовали люди в форме.

- Вот как бывает, - с горечью говорит Валентина Романовна. - Мы в милицию звонили, просили помочь. А, оказалось, сотрудник милиции нам зло-то и сделал. Объясните, что происходит в нашем обществе?!

Как сообщили «ЧН» в прокуратуре Калининского района, сейчас оба подозреваемых находятся под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Потерпевшая сторона настаивает на том, чтобы их признали виновными в смерти главы семьи.

- Для 64-летнего человека, страдающего ишемической болезнью сердца, похищение собаки стало настоящим потрясением, которого он не выдержал, - заявляет вдова. - Да, в свидетельстве о смерти сказано, что ее причиной является инфаркт. Но истинная причина – поведение людей из «Оки». Ограбление спровоцировало беду.

Поймите, Фрэдик – для нас не просто собака, это член семьи. Не важны порода, родословная, стоимость. Фрэдик всех нас сближал. Мы ухаживаем за ним, как за ребенком. Он отвечает нам любовью, верностью. Моего мужа, я считаю, Фрэдик вообще спасал. Даже ежедневные прогулки на свежем воздухе, которые муж с ним совершал, шли на пользу здоровью. И вот это близкое, дорогое тебе существо отнимают и везут в неизвестном направлении. Здоровому человеку трудно выдержать такое потрясение, а больному тем более… Адвокат, взявшийся за наше дело, заявил, что доказать причинно-следственную связь будет сложно. Однако мы все равно настаиваем на экспертизе. И считаем, что прокуратура должна нам помочь.

Здоровье пса резко пошатнулось. Сначала его несколько дней трясло, он хромал, теперь собаку мучает непроизвольное мочеиспускание. (Кстати, Фрэдик цапнул-таки одного их своих похитителей за руку.) Недавно спаниеля осматривал ветеринар и сделал заключение: «Сердечная недостаточность». Фрэдик постоянно смотрит на дверь. Наверное, ждет возвращения хозяина.

Вера ФОМЫЛИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер