Не по крови родные
Советская Чувашия, (15:50) 01 февраля 2007 г.
|
Только в Калининском районе за одну неделю 7 пар получили разрешение на посещение оставшихся без семьи малышей. В основном забирают детей сельские жители республики. Чебоксарцам мешает квартирный вопрос. На каждого ребенка по правилам положено 18 квадратных метров, и не всякая семья может это себе позволить. Валентина Иванова, начальник отдела охраны детства Калининского района, рассказала, что приходила женщина, которая очень хочет взять на воспитание ребенка. Но у нее однокомнатная квартира на троих, поэтому благому намерению вряд ли суждено осуществиться. Ведь условия, в которых будут жить дети, стоят не на последнем месте. Валентина Ивановна помнит случай, когда пожилая женщина взяла девочку, дальнюю родственницу, а потом стала требовать квартиру. Поэтому тщательно следят за тем, чтобы взрослые не видели в детях только источник заработка.
При Чебоксарском детском доме организована «школа приемной семьи». Будущие родители проходят здесь тестирование, анкетирование, психологические курсы. Специалисты отделов охраны детства несколько раз в год навещают семьи, взявшие на воспитание детей. К чести опекунов и приемных родителей надо сказать, что детки возвращаются обратно в государственные учреждения довольно редко. По словам директора Чебоксарского детского дома Людмилы Телегановой, нередко повышенным спросом пользуются ребята до 10 лет. Среди тех, кто захотел воспитывать неродных детей, чаще встречаются бездетные пары. Усыновляя новорожденных или совсем еще малышей, они дают им свою фамилию и тщательно оберегают тайну усыновления. Но приходят и супруги, чей возраст приближается уже к 40 годам (свои дети выросли, разъехались) – они становятся опекунами или приемной семьей. Но в любом случае, как только ребенок по какой-нибудь причине остается без семьи, поначалу пытаются найти родственников.
В Лапсарах решается вопрос о лишении родительских прав матери троих сыновей, старшему – 13 лет, у него детский церебральный паралич. Младшему всего четыре года. Оформить опеку над ними решила бабушка по отцовской линии, хотя нерадивая мать не состоит в браке и отцовство не установлено. Тем не менее мужчина всегда давал деньги на воспитание мальчиков, а бабушка общалась с внуками. Когда она навестила в больнице старшего, у него задрожали и губы, и голос: «Бабуля, только не отдавай меня в интернат». Если пожилая женщина оформит опеку на всех троих внуков, то помимо единовременного пособия – 8 тысяч рублей на каждого – будет иметь и другие льготы. Как сообщила на недавней пресс-конференции вице-премьер, министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова, ежемесячные пособия на детей с января этого года увеличились. На воспитание малышей до двух лет опекуны и приемные родители будут получать по 4 тысячи в месяц, от 2 до 7 лет – 4160 рублей, от 7 до 18 лет – 4570 рублей. Приемным родителям положена и зарплата – 2500 за одного или двоих и 3600 рублей, если питомцев больше. А вот с усыновлением малышей пока не спешат – в этом случае ежемесячные выплаты и льготное обучение в вузах не положены. Зато кроме «подъемных» 8 тысяч рублей усыновители могут претендовать и на материнский капитал, если ребенок не первый. Кстати, ежемесячные пособия и зарплаты приемным родителям в Чувашии выше предложенных федеральных. Дополнительное финансирование берет на себя республика, объявившая 2007 год Годом ребенка.
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» вступил в силу с 1 января. Он стал дополнительным стимулом для людей, решивших взять на себя ответственность за судьбы детей, которые оказались ненужными своим кровным родителям.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!