Не по крови родные

Советская Чувашия, (15:50) 01 февраля 2007 г.

Сразу двух воспитанников Чебоксарского детского дома решили усыновить семьи из Чувашии. И это – только за январь (в прошлом году из этого заведения детей брали на усыновление только иностранцы). А четверых из пяти «новеньких» забрали в приемные семьи. Необычная активность усыновителей, опекунов и попечителей наблюдается и во всех трех отделах охраны детства при райадминистрациях.

Только в Калининском районе за одну неделю 7 пар получили разрешение на посещение оставшихся без семьи малышей. В основном забирают детей сельские жители республики. Чебоксарцам мешает квартирный вопрос. На каждого ребенка по правилам положено 18 квадратных метров, и не всякая семья может это себе позволить. Валентина Иванова, начальник отдела охраны детства Калининского района, рассказала, что приходила женщина, которая очень хочет взять на воспитание ребенка. Но у нее однокомнатная квартира на троих, поэтому благому намерению вряд ли суждено осуществиться. Ведь условия, в которых будут жить дети, стоят не на последнем месте. Валентина Ивановна помнит случай, когда пожилая женщина взяла девочку, дальнюю родственницу, а потом стала требовать квартиру. Поэтому тщательно следят за тем, чтобы взрослые не видели в детях только источник заработка.

При Чебоксарском детском доме организована «школа приемной семьи». Будущие родители проходят здесь тестирование, анкетирование, психологические курсы. Специалисты отделов охраны детства несколько раз в год навещают семьи, взявшие на воспитание детей. К чести опекунов и приемных родителей надо сказать, что детки возвращаются обратно в государственные учреждения довольно редко. По словам директора Чебоксарского детского дома Людмилы Телегановой, нередко повышенным спросом пользуются ребята до 10 лет. Среди тех, кто захотел воспитывать неродных детей, чаще встречаются бездетные пары. Усыновляя новорожденных или совсем еще малышей, они дают им свою фамилию и тщательно оберегают тайну усыновления. Но приходят и супруги, чей возраст приближается уже к 40 годам (свои дети выросли, разъехались) – они становятся опекунами или приемной семьей. Но в любом случае, как только ребенок по какой-нибудь причине остается без семьи, поначалу пытаются найти родственников.

В Лапсарах решается вопрос о лишении родительских прав матери троих сыновей, старшему – 13 лет, у него детский церебральный паралич. Младшему всего четыре года. Оформить опеку над ними решила бабушка по отцовской линии, хотя нерадивая мать не состоит в браке и отцовство не установлено. Тем не менее мужчина всегда давал деньги на воспитание мальчиков, а бабушка общалась с внуками. Когда она навестила в больнице старшего, у него задрожали и губы, и голос: «Бабуля, только не отдавай меня в интернат». Если пожилая женщина оформит опеку на всех троих внуков, то помимо единовременного пособия – 8 тысяч рублей на каждого – будет иметь и другие льготы. Как сообщила на недавней пресс-конференции вице-премьер, министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова, ежемесячные пособия на детей с января этого года увеличились. На воспитание малышей до двух лет опекуны и приемные родители будут получать по 4 тысячи в месяц, от 2 до 7 лет – 4160 рублей, от 7 до 18 лет – 4570 рублей. Приемным родителям положена и зарплата – 2500 за одного или двоих и 3600 рублей, если питомцев больше. А вот с усыновлением малышей пока не спешат – в этом случае ежемесячные выплаты и льготное обучение в вузах не положены. Зато кроме «подъемных» 8 тысяч рублей усыновители могут претендовать и на материнский капитал, если ребенок не первый. Кстати, ежемесячные пособия и зарплаты приемным родителям в Чувашии выше предложенных федеральных. Дополнительное финансирование берет на себя республика, объявившая 2007 год Годом ребенка.

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» вступил в силу с 1 января. Он стал дополнительным стимулом для людей, решивших взять на себя ответственность за судьбы детей, которые оказались ненужными своим кровным родителям.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер