Поле чудес бабушки Татьяны

Советская Чувашия, (15:45) 01 февраля 2007 г.

Что нужно, чтобы увлечь близких людей делом, которое по душе тебе самому? Оказывается, совсем немного – личный пример. Именно он сработал в семье Татьяны Алексеевны Дмитриевой: с ее легкой руки выросло уже четвертое поколение мастеров и мастериц.

Судьба этой женщины из яльчикского села Лащ-Таяба обычна для военной поры. Муж Татьяны Алексеевны погиб на фронте, и работница колхоза “Слава” одна вырастила, вывела в люди сына и дочку. Юрий стал военным летчиком, Луиза – учительницей. И все они, так же, как и остальные потомки Татьяны Алексеевны, унаследовали от нее удивительный талант творить красоту.

– Бабушка наша была великая рукодельница, – рассказывает внучка Людмила. – Чтоб она сидела сложа руки – не было такого; обязательно что-нибудь шьет, вяжет, вышивает. В ее деревенском доме на стене до сих пор висит вышитый крестиком большой, 2 на 3 метра, ковер. Представьте только, какая это кропотливая работа! Вообще дом у бабушки был как музей рукоделья. Повсюду ковры, узорчатые скатерти, салфетки, на полу – цветастые ковровые дорожки. Причем в те годы особых условий для деревенских мастериц не было. Вышивальным полотном служила бабушке обычная мешковина: холсты отстирывались и шли в дело. А простые нитки бабуля сама красила в яркие цвета – чтоб узор получился видным.

Сама я и не помню, как научилась вязать. В нашей семье это было так же естественно, как говорить и дышать. Однажды сижу я со спицами над очередным джемпером. А бабушка смотрит на меня задумчиво и говорит: “Таких джемперов я, наверное, штук сто за жизнь связала…”

Не привыкли сидеть без дела и дети, и внуки сельской мастерицы. Если бы решил кто-нибудь собрать в одну «копилку» все, что создали своими руками наследники бабушки Татьяны, – не хватило бы для этого даже самого большого музея. Дочь Луиза может скроить и сшить любую вещь – от блузки до дубленки; вяжет красивые платья, юбки, береты и даже домашние тапочки. Внучка Людмила шьет, вышивает и такие оригинальные вещи создает – все знакомые заглядываются. Внук Юрий выбрал резьбу по дереву, мастерит изящные вазы, хлебницы, шкатулки. Не подкачали и правнучки: одна освоила роспись по дереву, а другая – вышивку бисером.

Кстати, мужчины в этой семье не чураются женского рукоделия. Сын Татьяны Алексеевны Юрий служил на военном аэродроме в Новгороде и в годы перестройки получал вместо жалованья… форменную ткань. Из нее летчик шил обновки жене и детям, фактически сам одевал семью. В других домашних ремеслах Юрий тоже большой спец. Пожалуй, единственная в их доме купленная мебель – обеденный стол. Все остальное глава семьи сделал своими руками.

– В прошлую зиму, – вспоминает Людмила, – бабушка гостила в Новгороде у дяди Юры. Ему уже 72 года, а он все по дому хлопочет: чинит, мастерит, выпиливает. Бабушка даже подивилась на сына – давно уж, мол, пенсионер, а спокойно посидеть не может...

А что тут удивляться – гены. Правда, сама Татьяна Алексеевна несколько лет не бралась за иголку и спицы – четыре года назад она сломала ногу. Казалось бы, когда человеку за 90, такая травма навсегда привяжет его к постели. Однако внук Вадим, врач-травматолог, выходил бабушку, прописал ей специальный курс тренировок. Теперь Татьяна Алексеевна ходит по дому на костылях. А на днях попросила внучку Людмилу: “Купи мне ниток, хочу сама что-нибудь связать”.

Этой неутомимой женщине две недели назад исполнилось 97 лет…

P.S. Со снимком, который вы видите, в семье связана особая история. Сидя за рукодельем, Татьяна Алексеевна очень любила смотреть телевизор, в том числе программу Якубовича. Как-то раз внук предложил ей – давай напишем письмо на «Поле чудес”. Бабушка легка на подъем, сразу согласилась. Составили кроссворд, вместе сели писать послание Якубовичу. Причем начала его бабушка Таня со слов: “Мне 92 года…” Жалко, что приглашения на съемку в Москву бабушка с внуком тогда так и не дождались.

Г. СТЕПАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер