Поле чудес бабушки Татьяны

Советская Чувашия, (15:45) 01 февраля 2007 г.

Что нужно, чтобы увлечь близких людей делом, которое по душе тебе самому? Оказывается, совсем немного – личный пример. Именно он сработал в семье Татьяны Алексеевны Дмитриевой: с ее легкой руки выросло уже четвертое поколение мастеров и мастериц.

Судьба этой женщины из яльчикского села Лащ-Таяба обычна для военной поры. Муж Татьяны Алексеевны погиб на фронте, и работница колхоза “Слава” одна вырастила, вывела в люди сына и дочку. Юрий стал военным летчиком, Луиза – учительницей. И все они, так же, как и остальные потомки Татьяны Алексеевны, унаследовали от нее удивительный талант творить красоту.

– Бабушка наша была великая рукодельница, – рассказывает внучка Людмила. – Чтоб она сидела сложа руки – не было такого; обязательно что-нибудь шьет, вяжет, вышивает. В ее деревенском доме на стене до сих пор висит вышитый крестиком большой, 2 на 3 метра, ковер. Представьте только, какая это кропотливая работа! Вообще дом у бабушки был как музей рукоделья. Повсюду ковры, узорчатые скатерти, салфетки, на полу – цветастые ковровые дорожки. Причем в те годы особых условий для деревенских мастериц не было. Вышивальным полотном служила бабушке обычная мешковина: холсты отстирывались и шли в дело. А простые нитки бабуля сама красила в яркие цвета – чтоб узор получился видным.

Сама я и не помню, как научилась вязать. В нашей семье это было так же естественно, как говорить и дышать. Однажды сижу я со спицами над очередным джемпером. А бабушка смотрит на меня задумчиво и говорит: “Таких джемперов я, наверное, штук сто за жизнь связала…”

Не привыкли сидеть без дела и дети, и внуки сельской мастерицы. Если бы решил кто-нибудь собрать в одну «копилку» все, что создали своими руками наследники бабушки Татьяны, – не хватило бы для этого даже самого большого музея. Дочь Луиза может скроить и сшить любую вещь – от блузки до дубленки; вяжет красивые платья, юбки, береты и даже домашние тапочки. Внучка Людмила шьет, вышивает и такие оригинальные вещи создает – все знакомые заглядываются. Внук Юрий выбрал резьбу по дереву, мастерит изящные вазы, хлебницы, шкатулки. Не подкачали и правнучки: одна освоила роспись по дереву, а другая – вышивку бисером.

Кстати, мужчины в этой семье не чураются женского рукоделия. Сын Татьяны Алексеевны Юрий служил на военном аэродроме в Новгороде и в годы перестройки получал вместо жалованья… форменную ткань. Из нее летчик шил обновки жене и детям, фактически сам одевал семью. В других домашних ремеслах Юрий тоже большой спец. Пожалуй, единственная в их доме купленная мебель – обеденный стол. Все остальное глава семьи сделал своими руками.

– В прошлую зиму, – вспоминает Людмила, – бабушка гостила в Новгороде у дяди Юры. Ему уже 72 года, а он все по дому хлопочет: чинит, мастерит, выпиливает. Бабушка даже подивилась на сына – давно уж, мол, пенсионер, а спокойно посидеть не может...

А что тут удивляться – гены. Правда, сама Татьяна Алексеевна несколько лет не бралась за иголку и спицы – четыре года назад она сломала ногу. Казалось бы, когда человеку за 90, такая травма навсегда привяжет его к постели. Однако внук Вадим, врач-травматолог, выходил бабушку, прописал ей специальный курс тренировок. Теперь Татьяна Алексеевна ходит по дому на костылях. А на днях попросила внучку Людмилу: “Купи мне ниток, хочу сама что-нибудь связать”.

Этой неутомимой женщине две недели назад исполнилось 97 лет…

P.S. Со снимком, который вы видите, в семье связана особая история. Сидя за рукодельем, Татьяна Алексеевна очень любила смотреть телевизор, в том числе программу Якубовича. Как-то раз внук предложил ей – давай напишем письмо на «Поле чудес”. Бабушка легка на подъем, сразу согласилась. Составили кроссворд, вместе сели писать послание Якубовичу. Причем начала его бабушка Таня со слов: “Мне 92 года…” Жалко, что приглашения на съемку в Москву бабушка с внуком тогда так и не дождались.

Г. СТЕПАНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер