"Пожалели" сынка, продали подростку пивка

Советская Чувашия, (14:43) 23 января 2007 г.

К кассе в магазине самообслуживания в этот вечерний час – длинная очередь. Худенький подросток спокойно ставит на транспортер бутылку пива. Кассир привычно пробивает чек и только после этого поднимает глаза на юного покупателя. «Покажи паспорт», – говорит она. Едва взглянув на документ, кассир молча возвращает его подростку и продолжает свою работу.

Далеко парень с бутылкой пива в руках не ушел - на выходе из магазина его остановили люди в форме. Девушка-кассир «Смака» (проспект 9-й пятилетки) растерянно смотрит на подростка, возвращающегося в сопровождении милиционеров. Заместитель начальника Ленинского РОВД Александр Шаурбин протягивает ей паспорт покупателя. «Вы его смотрели? Сколько лет покупателю?» - спрашивает он. Девушка долго изучает дату рождения и, наконец, отвечает: «Пятнадцать».

Подошедший администратор интересуется, что происходит. Юрий Петров, начальник сектора торговли Ленинского района, объясняет, что райадминистрация и РОВД проводят совместный рейд по выявлению нарушений в торговле спиртными напитками. Пятнадцатилетний подросток – подопечный подразделения по делам несовершеннолетних. Выглядит он не старше своих лет, и ему предложено попытаться купить пиво в магазине.

В небольшой комнате администрации магазина сотрудники милиции пишут протокол, а инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Сергеева беседует с продавщицей. Выясняется, что девушке всего восемнадцать, работает кассиром только полгода. Инструктаж она проходила, знает, что покупателям моложе 18 лет продавать алкоголь запрещено. Но подросток так уверенно протянул паспорт, а у нее после длинного рабочего дня сплошные цифры перед глазами, вот и не смогла правильно определить возраст, чуть не плача объясняет она. «Придется вычитать штраф из ее зарплаты, - жестко говорит администратор. - Вина только кассира, а не магазина». Растерянную девушку стало жалко даже милиционерам. «Ну ничего, это урок на будущее», - пытается утешить ее участковый.

Магазин самообслуживания «Росинка-эконом» по Эгерскому бульвару. История повторяется, только здесь подросток покупает бутылку крепкого пива. Кассир, женщина лет 30, спокойно берет деньги. На просьбу дать чек хмыкает: «Паспорт покажешь – получишь». Подросток протягивает паспорт, она мельком заглядывает в него и отдает чек.

Но вот перед кассой возникли милиционеры, и кассир раздраженно закатывает глаза: «И почему именно в мою смену заявились?» Женщина сразу начинает обвинять милиционеров: «Сами подсунули покупателя». «Но ведь вас никто не принуждал продавать ему пиво, тем более, такое крепкое. Парню всего 15 лет», - отвечает Александр Шаурбин. Но эти доводы мало действуют – идти в комнату администрации для составления протокола кассир не желает.

По требованию старшего продавца женщина все-таки является туда, но отказывается подписывать протокол: «Откуда я знаю, что вы там понаписали». «Так вы прочтите», - советует Александр Алексеевич. Масла в огонь неожиданно подливает старший продавец – она вдруг начинает кричать на свою сотрудницу: «Сколько раз предупреждали, уже по всему магазину написано, что нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним, осталось только на лбу написать!»

Выходим из магазина с неприятным осадком. А добровольный помощник отправляется в небольшой магазинчик, расположенный в том же здании – «Горпо-12». Здесь работают по старинке: чтобы сделать покупку, надо подойти к кассе и попросить продавца дать товар. Немолодая неторопливая женщина внимательно смотрит на парня, когда он просит бутылку пива. По ее просьбе подросток показывает паспорт, который ему сразу же возвращают вместе с деньгами.

«Не продала?» - радостно встречают мальчишку на выходе милиционеры. Тот машет головой – не продала.

По итогам рейда магазинам самообслуживания «Смак» и «Росинка-эконом» выписан штраф по 3 тысячи рублей. В прошлом году по городу составлено 133 протокола на работников торговли, отпустивших спиртное несовершеннолетним. И это только официальные цифры нарушений. Между тем 22 подростка в 2006 году попали в отделение реанимации и интенсивной терапии (детский токсикологический центр) МУЗ «Городская детская больница № 4» с диагнозом «Острое алкогольное отравление». За минувший год в Чебоксарах произошло 57 преступлений, где основными фигурантами стали пьяные несовершеннолетние.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер