"Пожалели" сынка, продали подростку пивка

Советская Чувашия, (14:43) 23 января 2007 г.

К кассе в магазине самообслуживания в этот вечерний час – длинная очередь. Худенький подросток спокойно ставит на транспортер бутылку пива. Кассир привычно пробивает чек и только после этого поднимает глаза на юного покупателя. «Покажи паспорт», – говорит она. Едва взглянув на документ, кассир молча возвращает его подростку и продолжает свою работу.

Далеко парень с бутылкой пива в руках не ушел - на выходе из магазина его остановили люди в форме. Девушка-кассир «Смака» (проспект 9-й пятилетки) растерянно смотрит на подростка, возвращающегося в сопровождении милиционеров. Заместитель начальника Ленинского РОВД Александр Шаурбин протягивает ей паспорт покупателя. «Вы его смотрели? Сколько лет покупателю?» - спрашивает он. Девушка долго изучает дату рождения и, наконец, отвечает: «Пятнадцать».

Подошедший администратор интересуется, что происходит. Юрий Петров, начальник сектора торговли Ленинского района, объясняет, что райадминистрация и РОВД проводят совместный рейд по выявлению нарушений в торговле спиртными напитками. Пятнадцатилетний подросток – подопечный подразделения по делам несовершеннолетних. Выглядит он не старше своих лет, и ему предложено попытаться купить пиво в магазине.

В небольшой комнате администрации магазина сотрудники милиции пишут протокол, а инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Сергеева беседует с продавщицей. Выясняется, что девушке всего восемнадцать, работает кассиром только полгода. Инструктаж она проходила, знает, что покупателям моложе 18 лет продавать алкоголь запрещено. Но подросток так уверенно протянул паспорт, а у нее после длинного рабочего дня сплошные цифры перед глазами, вот и не смогла правильно определить возраст, чуть не плача объясняет она. «Придется вычитать штраф из ее зарплаты, - жестко говорит администратор. - Вина только кассира, а не магазина». Растерянную девушку стало жалко даже милиционерам. «Ну ничего, это урок на будущее», - пытается утешить ее участковый.

Магазин самообслуживания «Росинка-эконом» по Эгерскому бульвару. История повторяется, только здесь подросток покупает бутылку крепкого пива. Кассир, женщина лет 30, спокойно берет деньги. На просьбу дать чек хмыкает: «Паспорт покажешь – получишь». Подросток протягивает паспорт, она мельком заглядывает в него и отдает чек.

Но вот перед кассой возникли милиционеры, и кассир раздраженно закатывает глаза: «И почему именно в мою смену заявились?» Женщина сразу начинает обвинять милиционеров: «Сами подсунули покупателя». «Но ведь вас никто не принуждал продавать ему пиво, тем более, такое крепкое. Парню всего 15 лет», - отвечает Александр Шаурбин. Но эти доводы мало действуют – идти в комнату администрации для составления протокола кассир не желает.

По требованию старшего продавца женщина все-таки является туда, но отказывается подписывать протокол: «Откуда я знаю, что вы там понаписали». «Так вы прочтите», - советует Александр Алексеевич. Масла в огонь неожиданно подливает старший продавец – она вдруг начинает кричать на свою сотрудницу: «Сколько раз предупреждали, уже по всему магазину написано, что нельзя продавать алкоголь несовершеннолетним, осталось только на лбу написать!»

Выходим из магазина с неприятным осадком. А добровольный помощник отправляется в небольшой магазинчик, расположенный в том же здании – «Горпо-12». Здесь работают по старинке: чтобы сделать покупку, надо подойти к кассе и попросить продавца дать товар. Немолодая неторопливая женщина внимательно смотрит на парня, когда он просит бутылку пива. По ее просьбе подросток показывает паспорт, который ему сразу же возвращают вместе с деньгами.

«Не продала?» - радостно встречают мальчишку на выходе милиционеры. Тот машет головой – не продала.

По итогам рейда магазинам самообслуживания «Смак» и «Росинка-эконом» выписан штраф по 3 тысячи рублей. В прошлом году по городу составлено 133 протокола на работников торговли, отпустивших спиртное несовершеннолетним. И это только официальные цифры нарушений. Между тем 22 подростка в 2006 году попали в отделение реанимации и интенсивной терапии (детский токсикологический центр) МУЗ «Городская детская больница № 4» с диагнозом «Острое алкогольное отравление». За минувший год в Чебоксарах произошло 57 преступлений, где основными фигурантами стали пьяные несовершеннолетние.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер