Диалог уважительный между властью и жителями

Советская Чувашия, (15:42) 16 января 2007 г.

Каждый день в городскую администрацию столицы поступает около сотни писем не только от чебоксарцев, жителей нашей республики, но и других российских регионов. В общественной приемной все пожелания, предложения, просьбы и критические замечания берут «на карандаш» – изучают, анализируют. Эта почта – своеобразный барометр общественного мнения, настроения, болевых точек, то есть «погоды» в нашем общем доме.

– В прошлом году, - говорит начальник отдела по работе с обращениями граждан городской администрации Мария Подоплелова, - мы получили 9934 письма (в 2005-м - 8159). И это говорит об активности горожан, о доверии к городской власти. Только на три процента из них мы не дали ответа, потому что на конвертах авторы не указали обратного адреса. Но ответы на все поступившие вопросы мы все же стараемся давать. Если в записке есть названия организации, завода, направляем информацию туда. Остальные передаем для публикации в городскую газету и размещаем на сайте Чебоксар.

Поведать власти о своих проблемах горожане могут не только в письмах и на встречах, но и по «горячему» телефону. «Прямые линии» с руководством города и районов проводятся ежемесячно. В прошлом году во время таких диалогов без посредников 615 горожан задали 802 вопроса. Из них положительно были решены 38,7 процента, на 41,6 процента даны разъяснения, а выполнение остальных пока на контроле. От общего количества письменных обращений 26,7 процента тоже завершились добрыми переменами. Результативность в 2,3 раза выше, чем в 2005 году.

Из поступивших обращений большая часть - 2441 (24,6%) по вопросам землеустройства. Люди хлопочут о выделении земли под строительство нового жилья, киоски, автостоянки, сады, огороды, закреплении участков под уже возведенными строениями. Просят продлить аренду, согласовать границы земельных участков. В прежние годы этих вопросов было намного меньше, их рост связан с новым земельным законодательством и «дачной амнистией».

На втором месте - вопросы строительства. (Для сравнения: в прошлом году - 2205, в 2005-м - 946.) Более половины из них - просьбы узаконить перепланировку квартир в связи с предстоящей продажей.

Заметно увеличилось (до 30 процентов) число коллективных писем против уплотнения застройки микрорайонов: с ул. Коллективная, Кирова, Урукова, Шумилова, всего 1404 против 967 в 2005 году. Проанализировав их, специалисты отдела пришли к выводу, что их авторы недостаточно информированы о причинах уплотнения застройки. Строить новое жилье в городе надо, на это нацелен и приоритетный национальный проект. Очередь на улучшение жилищных условий год от года растет, а городская черта не резиновая. Но мы привыкли жить просторно, чтоб из окон были видны поле и лес, и не хотим понять, что законы и санитарные нормы со временем меняются. Застройщикам пора бы тоже научиться контактировать с горожанами, спрашивать их мнение, уметь договариваться с людьми. Сейчас они стали давать объявления в «Чебоксарские новости» о предстоящем строительстве, а опрос мнения горожан по этому поводу с прошлого года ведет отдел по работе с обращениями граждан горадминистрации.

– Люди звонят нам по телефону, - говорит М. Подоплелова, - задают какие-то дополнительные волнующие их вопросы. А мы не можем на них ответить, только спрашиваем: вы за или против строительства? Надо бы в газете вместе с информацией о строительстве дома давать контактный телефон фирмы-застройщика, чтобы их сотрудники отвечали на все вопросы. Люди должны чувствовать сопричастность к жизни города, только так и можно наладить обратную связь, учесть интересы обеих сторон.

Третья по значимости проблема в почте города - жилищно-коммунальные беды (в районах эта тема на первом месте). В 2144 обращениях жалобы на текущие стояки, кровлю, просьбы о замене труб холодного и горячего водоснабжения и т.д. Нарекания зачастую справедливые, хотя за последние годы многое в этой сфере изменилось к лучшему. Но ведь не секрет, что жилье год от года стареет, средств на его ремонт требуется все больше. По поручению главы города Николая Емельянова с прошлого года в практику работы его первого зама по вопросам ЖКХ Юрия Шилова вошли приемы населения по субботам в районных управлениях ЖКХ и в Заволжье. Они помогают оперативно решать многие острые вопросы. По субботам такие же приемы проводятся и в общественной приемной города, их ведут с 10 до 12 часов руководители управлений, заместители главы.

– Радует, что меньше стало в почте огульных обвинений, оскорбительных писем, - говорит Мария Ивановна. - Как того требует вступивший в силу 2 ноября 2006 года Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», мы оставляем их без рассмотрения, а авторам отправляем предупреждение – в дальнейшем не допускать таких злоупотреблений правом.

В самом деле, доверительный и уважительный диалог больше принесет пользы городу, власти и жителям.

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер