Лифт — не трактор, хоть и пашет

Советская Чувашия, (17:50) 15 января 2007 г.

О лифте, как и об автомобиле, говорят, что это не роскошь, а средство передвижения. Сегодня в городе действуют 2100 подъемных устройств. Их услугами, по подсчетам специалистов, регулярно пользуются почти 130 тысяч чебоксарцев. Между тем почти 40 процентов лифтов уже отработали свой век.

– Предельный срок их эксплуатации 25 лет, после чего лифт требует замены или, в крайнем случае, капитального ремонта, - объясняет директор ООО «Лифтсервис» Александр Романов. В конце прошлого года здесь подвели неутешительные итоги: в Калининском районе нужно обновить 106 лифтов, в Ленинском – 26, в Московском – 33.

Как ни удивительно, некоторые горожане старательно приближают «пенсионный» возраст очень необходимых кабин. «Хозяйственные» чебоксарцы воруют все, начиная с вызывных панелей и заканчивая кабелями связи, забираются за «товаром» даже в шахту. Так, в конце декабря прошлого года исчезла тормозная катушка с лифта одного из подъездов по улице Ахазова, 1. «Хорошо, что они имелись в запасе, иначе в новогодние праздники жильцам пришлось бы подниматься на свои этажи пешком», – рассказывает Александр Васильевич. По его словам, убытки от воровства порой превышают «зарплату» самого лифта, а это 800-900 рублей в месяц – имеется в виду общая сумма, которую платят жильцы многоэтажного подъезда за его пользование.

Вносят свою «лепту» и малолетние хулиганы – исписывают стены кабин нехорошими словами, портят обшивку, поджигают кнопки вызова. «Хорошо, что современные лифты отделывают огнеупорными материалами, иначе пожаров в подъездах не избежать», – говорит Александр Романов.

Но и добропорядочные жильцы, не задумываясь о последствиях, заставляют работать лифты на износ. Набиваются в кабину по десять человек, а он рассчитан лишь на четверых. А уж про тяжести и говорить лишний раз не надо. Разная мебель, строительные материалы – чего только не поднимают на верхние этажи в неприспособленной для этого кабине. «Не стоит забывать и о мерах личной безопасности, – напоминает Александр Васильевич. – Конечно, все лифтовые кабины оборудованы соответствующими системами безопасности, но, как говорится, береженого бог бережет. Наверняка многие помнят прошлогоднюю трагедию, которая случилась в городе Омске. Пожилая женщина стала выкатывать коляску из лифта, но в этот момент двери стали закрываться и он тронулся вниз. Помочь восьмимесячному малышу, к сожалению, было уже нельзя. А сколько было предупреждений, что малолетние дети должны обязательно находиться на руках у взрослых!»

Еще одна проблема, о которой рассказывают работники ООО «Лифтсервис» и с которой сталкивались наверняка все горожане - это неполная диспетчеризация передвижных устройств. Проще говоря, часть кабин имеет непосредственную связь с аварийной службой (едва движение кабины остановится, как тут же подается сигнал на монитор, установленный в лифтерской комнате), а другая часть лишена этой привилегии. Так что тем горожанам, которые застревают в лифте, приходится самим взывать о помощи и ждать, пока на крики обратят внимание сердобольные соседи. К сожалению, решить вопрос не так-то просто, все упирается в финансирование.

В прошлом году депутаты городского Собрания утвердили программу «Лифты», которая должна поддержать лифтовое хозяйство столицы. Во многом благодаря этому документу были установлены 6 новых подъемных устройств, в частности, по Эгерскому бульвару, 3. В этом году уже стоят в очереди на обновление пять кабин. Кстати, установка и демонтаж одной кабины обходятся бюджету почти в миллион рублей.

Ирина КУЗНЕЦОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер