Славу нашли в капусте, но благодаря газете

Советская Чувашия, (14:28) 21 декабря 2006 г.

Наша редакция и не предполагала, что скромная заметка о сельском конкурсе по квашению капусты, затеянном в Козловском районе, вызовет резонанс на высоком федеральном уровне.


По словам его организатора фермера Василия Семенова, поначалу мало кто из сельчан выказывал большой энтузиазм, когда слышал о том, что надо солить капусту в конкурентной борьбе. Даже обещанная денежная премия мало кого вдохновляла. Но стоило прессе вмешаться, как дело пошло на лад. После появления заметки в «СЧ» Семенову позвонили с двух центральных телеканалов, буквально умоляя пригласить их в козловскую глубинку. Узнав о неожиданном ажиотаже вокруг засолки капусты, сельчане тоже решили не ударить в грязь лицом. От желающих продемонстрировать свои кулинарные способности просто отбоя не было. Участники подтягивались из самых разных деревень. И каждый со своим рецептом. В итоге за право называться лучшим мастером по капусте боролись 20 человек.

На самом конкурсе царила такая праздничная и радушная атмосфера, что представители Первого канала тоже увлеклись процессом. Погреб семьи Индюковых, активных участников конкурса из деревни Андреево-Базары, видеооператор снимал полчаса вместо обещанных пяти минут и долго отказывался покидать уютное хранилище солений и варений. Когда же телевизионщики услышали, что таких погребов у Индюковых несколько, восторгу не было предела. В это же время организаторов конкурса наперебой интервьюировали по телефону корреспонденты нескольких радиоканалов.

Что же касается зрителей, то для них наибольшей радостью стал все-таки не пиар, а угощение. Устроители не поскупились и наварили огромный чан картофеля, который раздавался бесплатно. Продегустировав капустное лакомство, каждый мог проголосовать за понравившийся рецепт.

Особое впечатление на сельчан произвел фольклорный коллектив, работающий при Карачевском сельском клубе. Дамы в эффектных народных костюмах квасили капусту и одновременно пели русские и чувашские песни. И как выяснилось позже, такой рекламный ход оправдался. Зрители решили, что их рецепт капусты со свеклой достоин первого места. На втором оказался самый экономичный рецепт маринования капусты Лидии Дмитриевой из деревни Малое Бишево. Организаторов же способ маринования потряс тем, что капусту можно подавать к столу уже через пару дней. Кстати говоря, именно этот рецепт взял пока на вооружение Василий Семенов. Первая партия капусты уже приготовлена подобным образом и вскоре будет доставлена в Казань. Автора же рецепта, оказавшегося столь искусным кулинаром, фермер собирается пригласить работать к себе технологом. На третьем месте оказался рецепт от социального работника Валентины Арзамасовой, приготовившей хрустящую капусту с болгарским перцем. А общей наградой стал просмотр репортажей по Первому каналу и каналу «Россия».

Столь незамысловатое дело, как засолка капусты, оказалось очень перспективным для энергичных козловчан. По крайней мере, в следующем году предприниматель Семенов собирается пригласить к участию в конкурсе мастеров из других районов и повысить размер премии до 5 тысяч рублей. А кроме того, в его планах – открытие цеха по переработке овощей, в том числе и кормилицы-капусты.

– Я очень благодарен любимой «Советской Чувашии», которую выписываю много лет подряд, за поддержку, – говорит фермер. – И в знак признательности к участию в следующем конкурсе буду допускать только ее подписчиков.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер