Порой в ночлежку приезжают на такси

Советская Чувашия, (13:09) 09 ноября 2006 г.

— Бомж нынче пошел не тот, — сетуют сотрудники чебоксарского Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. — Раньше к нам попадали представительные мужчины. И моложе, и покрепче. Таких трудоустроить было реально. Сейчас же контингент наш — в возрасте, да и здоровьем похвалиться мало кто может.


Прием бездомных на ночлег начинается с пяти часов вечера. По правилам, желающему получить место в центре, следует сначала принять душ и сдать одежду на дезинфекцию. После водных процедур клиент облачается в темно-синюю казенную робу. Чистенький и аккуратно одетый бомж поднимается на второй этаж, где находятся общие спальни. В каждом дортуаре по 10-12 кроватей. В этом году уже в октябре временное пристанище в центре нашли 39 человек. Большинству из них исполнилось пятьдесят, и они не надеются, что их жизнь изменится к лучшему. «До пенсии я и не надеюсь дожить», — отмахивается один из постояльцев, назвавшийся Петей. В ожидании ужина он с товарищем скромно перекусывает луком с хлебом. Основное его занятие – собирать бутылки. Сообщать подробности о своей жизни Петя отказался, только сказал, что потерял по глупости квартиру, а у бывшей жены и сына появляться стыдно.

Но не все из временных клиентов центра пассивно относятся к жизни. Один из постояльцев, зайдя в комнату, стал бодро интересоваться, где же его пижама. Представившись Сергеем, он откровенно рассказал, что ему тоже «стукнул полтинник» и часть своей жизни он провел в местах не столь отдаленных. Тем не менее, по словам Сергея, нахлебником для своей семьи он не был. Просто после очередной отсидки старшая сестра, с которой он делил квартиру, закрыла перед ним дверь и больше в дом не пустила. Пока было лето, невольный бомж не очень стеснялся разгуливать в одном трико и майке. И даже доехал так до другого города, где снова попал под следствие. Зал суда он покинул осенью в том же трико. И судья искренне удивлялся, как же бывший обвиняемый доберется до Чебоксар, одетый не по сезону. Сейчас Сергея снабдили зимней одеждой, и он намерен повоевать с сестрой за свои жилые метры. Днем, когда центр закрыт, он в отличие от остальных активно собирает нужные справки и документы, советуется с адвокатами. Те его обнадежили, сообщив, что он может вернуть себе полагающуюся долю квартиры. «Мне еще нужно раздобыть рубашку, пиджак и галстук, — делится мужчина ближайшими планами. — Не могу фотографироваться на паспорт в свитере. Я же интеллигентный человек».

Здесь у них тоже приют.

Оформить паспорта сотрудники центра стараются всем своим постояльцам. Однако это удается далеко не всегда. Месяц назад из двадцати человек, которые нуждались в документах, паспорта получили только пятеро. А без документов, опять же, на работу не устроишься.

Впрочем, публика собирается очень разная. Есть и «чеченские» беженцы, оставшиеся на старости лет из-за войны без крова. А как-то в центре проживал настоящий «живой труп». По всем официальным данным, бродяга давно отошел в мир иной. Согласно документам его бренное тело после кончины подвергли вскрытию, а затем похоронили. Тем не менее возвращение в мир живых успешно состоялось. Правда, трудно сказать, были ли рады родственники возвращению потерянного мужа и отца. Запомнился в центре еще один бомж, имевший привычку подъезжать к ночлежке на такси, чем производил немалый фурор среди местной публики.

Вероятно, этот факт и подтолкнул руководство центра к введению платных услуг. Ведь, как известно, проживать бездомный может здесь только месяц. Но если человек в состоянии заплатить за койку, то почему бы ему не предоставить возможность оставаться на более долгий срок? Все-таки здесь своя компания, а также уют и чистота. Тарифы пока рассматриваются. Но сотрудники уверены, что эта услуга будет пользоваться популярностью у определенной части бездомных.

Возможно, она спасет жизнь не одному человеку. Например, год назад в лютые морозы в ожоговый центр поступило больше двадцати человек с так называемыми холодовыми травмами. По словам врачей, первых пациентов из бомжей привозят, когда морозы начинаются резко и неожиданно. Затем «замерзших» становится меньше. Вероятно, слушают прогноз погоды, шутят врачи, и ищут приют в ночлежке.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер