Детсады вернут малышам

Советская Чувашия, (15:42) 02 ноября 2006 г.

Тема обещанных на самом высоком уровне выплат за рождение второго ребенка продолжает активно обсуждаться на всех уровнях: от мам и пап до чиновников. Социологи тоже не сидят сложа руки – прогнозируют самый настоящий бэби-бум. И к нему надо готовиться. В частности, в срочном порядке увеличивать число детских садов и яслей, которых уже сегодня явно не хватает.

Проблема устройства малышей в дошкольные учреждения для Чебоксар (как, впрочем, и для всей России) не новая. Город шел к ней с 1991 года, когда рождаемость резко снизилась, а садики враз опустели. В те же времена нашли детским зданиям более выгодное применение – часть была продана, часть перепрофилирована, какие-то переданы сторонним балансодержателям. А когда жизнь стала входить в нормальное русло, новоиспеченные родители обнаружили: чтобы записать ребенка в ясельную группу, следует вставать в очередь буквально на следующий день после прибавления в семействе. (Чтобы как-то сгладить проблему, мамам и папам разрешили подавать заявления сразу в три района, а не по месту жительства, как это было принято.)

Сегодня в столице действуют 122 детских сада (один, ведомственный, принадлежит ЧХБК), 4 начальные школы-детских сада и еще один садик при Заволжской общеобразовательной школе. Их посещает, по словам специалистов управления образования городской администрации, примерно 21 тысяча малышей. Но только по официальным данным, дома с бабушками, мамами и нянями сидят более 6 тысяч деток.

– Проблема, может быть, и не стояла бы так остро, если бы не одно “модное” веяние. Все чаще и чаще молодые мамы стараются отдать малышей в садики, едва тем исполнится полтора годика. Из шести с небольшим тысяч “непристроенных” детей почти пять – дети в возрасте от года до трех лет, - рассказывает начальник управления образования Сергей Кудряшов. Отсюда и другая проблема – ясельные группы в столице заполнены на 109 процентов. Особенно “страдает” Ленинский район.

Другая причина бедственного состояния детских садов упирается, как всегда, в финансирование. Недавнее увеличение бюджетных и родительских средств на дошкольное образование, в общем-то, не сильно повлияло на ситуацию. В данное время детсады обеспечены лишь на 60 процентов от реальных потребностей. Еще один немаловажный нюанс – почти 40 процентов детсадов работает более 30 лет и держится на плаву благодаря энтузиазму рабочих коллективов и родительской помощи.

Но нынешний год можно смело назвать переломным в “детской” проблеме. В середине июля Чебоксарское городское Собрание депутатов приняло муниципальную программу развития дошкольного образования, которая рассчитана на 2006-2008 годы. В документе запланированы строительство пристроев к зданиям действующих садиков, открытие дополнительных групп, возврат ранее перепрофилированных зданий, а также развитие различных видов образовательных учреждений и внедрение новых форм дошкольного образования. И, конечно же, строительство новых зданий.

Первой ласточкой стал проект пристроя к детскому саду № 52 на улице Гузовского. Он уже разработан: новый корпус рассчитан на 70 малышей, с основным зданием его соединит теплый переход. В будущем году планируется возвести еще три подобных пристроя. Этот вариант, по словам Сергея Владимировича, выгоден в экономическом плане. Но будут задействованы и другие. Не так давно был закрыт военкомат в Калининском районе. Изначально это здание принадлежало детскому саду, и в скором будущем здесь снова зазвенят ребячьи голоса (хотя на перепрофилирование потребуется, по меньшей мере, 8 миллионов рублей). Вернутся к малышам и детсады, занятые школой № 50 (Юго-западный бульвар), три группы в детском саду № 174 на улице Лебедева (сейчас здесь располагается несколько классов школы № 59) и две группы в здании 15-го детсада по улице Никитина (их занимает художественная школа № 4). Сгладит ситуацию и возврат детсадовских помещений, используемых не по своему прямому назначению: некоторые кабинеты некогда были отданы под музеи, игротеки и зимние сады. По заверениям специалистов управления образования, такой шаг поможет увеличить число детсадовцев почти на полторы тысячи.

Своеобразными палочками-выручалочками для родителей и детей стали специальные центры, в которых организованы так называемые группы кратковременного пребывания. Яркое подтверждение – Центр психологомедикосоциального сопровождения “Развитие” в Московском районе. “Ежедневно к нам приходят мамы со своими малышами. С ними по несколько часов работают педагоги, психологи и другие специалисты, дети учатся общению, развиваются. Получается тот же детсад, только в более мягком варианте”, - рассказывает директор Нина Хохлова. К слову, подобные центры есть и в других районах: “Семья” в Калининском, “Содружество” в Ленинском.

А в новых жилых массивах уже в обязательном порядке предусматриваются сверхважные объекты – дошкольные учреждения. Например, в микрорайонах “Волжский-2”, “Волжский-3”, в третьем и четвертом микрорайонах центра. Если город так активно застраивается, значит, у него есть будущее. А без детей разве бывает будущее?!

Эльвира СЕРГЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер