Детсады вернут малышам

Советская Чувашия, (15:42) 02 ноября 2006 г.

Тема обещанных на самом высоком уровне выплат за рождение второго ребенка продолжает активно обсуждаться на всех уровнях: от мам и пап до чиновников. Социологи тоже не сидят сложа руки – прогнозируют самый настоящий бэби-бум. И к нему надо готовиться. В частности, в срочном порядке увеличивать число детских садов и яслей, которых уже сегодня явно не хватает.

Проблема устройства малышей в дошкольные учреждения для Чебоксар (как, впрочем, и для всей России) не новая. Город шел к ней с 1991 года, когда рождаемость резко снизилась, а садики враз опустели. В те же времена нашли детским зданиям более выгодное применение – часть была продана, часть перепрофилирована, какие-то переданы сторонним балансодержателям. А когда жизнь стала входить в нормальное русло, новоиспеченные родители обнаружили: чтобы записать ребенка в ясельную группу, следует вставать в очередь буквально на следующий день после прибавления в семействе. (Чтобы как-то сгладить проблему, мамам и папам разрешили подавать заявления сразу в три района, а не по месту жительства, как это было принято.)

Сегодня в столице действуют 122 детских сада (один, ведомственный, принадлежит ЧХБК), 4 начальные школы-детских сада и еще один садик при Заволжской общеобразовательной школе. Их посещает, по словам специалистов управления образования городской администрации, примерно 21 тысяча малышей. Но только по официальным данным, дома с бабушками, мамами и нянями сидят более 6 тысяч деток.

– Проблема, может быть, и не стояла бы так остро, если бы не одно “модное” веяние. Все чаще и чаще молодые мамы стараются отдать малышей в садики, едва тем исполнится полтора годика. Из шести с небольшим тысяч “непристроенных” детей почти пять – дети в возрасте от года до трех лет, - рассказывает начальник управления образования Сергей Кудряшов. Отсюда и другая проблема – ясельные группы в столице заполнены на 109 процентов. Особенно “страдает” Ленинский район.

Другая причина бедственного состояния детских садов упирается, как всегда, в финансирование. Недавнее увеличение бюджетных и родительских средств на дошкольное образование, в общем-то, не сильно повлияло на ситуацию. В данное время детсады обеспечены лишь на 60 процентов от реальных потребностей. Еще один немаловажный нюанс – почти 40 процентов детсадов работает более 30 лет и держится на плаву благодаря энтузиазму рабочих коллективов и родительской помощи.

Но нынешний год можно смело назвать переломным в “детской” проблеме. В середине июля Чебоксарское городское Собрание депутатов приняло муниципальную программу развития дошкольного образования, которая рассчитана на 2006-2008 годы. В документе запланированы строительство пристроев к зданиям действующих садиков, открытие дополнительных групп, возврат ранее перепрофилированных зданий, а также развитие различных видов образовательных учреждений и внедрение новых форм дошкольного образования. И, конечно же, строительство новых зданий.

Первой ласточкой стал проект пристроя к детскому саду № 52 на улице Гузовского. Он уже разработан: новый корпус рассчитан на 70 малышей, с основным зданием его соединит теплый переход. В будущем году планируется возвести еще три подобных пристроя. Этот вариант, по словам Сергея Владимировича, выгоден в экономическом плане. Но будут задействованы и другие. Не так давно был закрыт военкомат в Калининском районе. Изначально это здание принадлежало детскому саду, и в скором будущем здесь снова зазвенят ребячьи голоса (хотя на перепрофилирование потребуется, по меньшей мере, 8 миллионов рублей). Вернутся к малышам и детсады, занятые школой № 50 (Юго-западный бульвар), три группы в детском саду № 174 на улице Лебедева (сейчас здесь располагается несколько классов школы № 59) и две группы в здании 15-го детсада по улице Никитина (их занимает художественная школа № 4). Сгладит ситуацию и возврат детсадовских помещений, используемых не по своему прямому назначению: некоторые кабинеты некогда были отданы под музеи, игротеки и зимние сады. По заверениям специалистов управления образования, такой шаг поможет увеличить число детсадовцев почти на полторы тысячи.

Своеобразными палочками-выручалочками для родителей и детей стали специальные центры, в которых организованы так называемые группы кратковременного пребывания. Яркое подтверждение – Центр психологомедикосоциального сопровождения “Развитие” в Московском районе. “Ежедневно к нам приходят мамы со своими малышами. С ними по несколько часов работают педагоги, психологи и другие специалисты, дети учатся общению, развиваются. Получается тот же детсад, только в более мягком варианте”, - рассказывает директор Нина Хохлова. К слову, подобные центры есть и в других районах: “Семья” в Калининском, “Содружество” в Ленинском.

А в новых жилых массивах уже в обязательном порядке предусматриваются сверхважные объекты – дошкольные учреждения. Например, в микрорайонах “Волжский-2”, “Волжский-3”, в третьем и четвертом микрорайонах центра. Если город так активно застраивается, значит, у него есть будущее. А без детей разве бывает будущее?!

Эльвира СЕРГЕЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер