Кому в деревне жить хорошо

Советская Чувашия, (19:24) 27 октября 2006 г.

Никогда раньше власть не признавала крестьян-единоличников выдающимися людьми. В разные годы их называли по-разному (самое известное и трагическое — кулаки), но героями никогда. И вот новая примета времени – Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Общественной организацией «Российское аграрное движение» и партией «Единая Россия» составляется рейтинг 100 лучших владельцев личного подсобного хозяйства.


Минсельхозом республики таковыми названы Г. Павлов из Ядринского района, Г. Волкова и А. Крольков из Моргаушского, Г. Григорьева и В. Чиркин из Батыревского, Н. Лисаев из Красночетайского, И. Теньков из Мариинско-Посадского, Р. Никитина из Цивильского, Х. Макаров из Чебоксарского, В. Иванов из Шумерлинского районов. Основными показателями при отборе самых-самых из выдвинутых районами 64 рачительных хозяев стали объемы полученной и реализованной продукции, состояние надворных построек, поголовье скотины, имеющаяся техника, площади земельного участка и т. д.

А лучшим среди лучших подсобных хозяйств Чувашии признано хозяйство Павловых из деревни Стрелецкая Ядринского района. За восемь месяцев нынешнего года ими реализовано 5 т мяса, 25 т картофеля, 45 т других овощей. Творога еженедельно продают около 100 кг. Сколько молока и масла — особо не считают. Конечно, есть среди героев-крестьян и другие, кто надоил больше молока или вырастил больше картофеля. Но такого дохода не получил никто.

Павловы победе рады и секрет своего успеха объясняют просто: всю жизнь, живя в селе, они привыкли трудиться. И Маргарита Петровна, и Геннадий Павлович — потомственные крестьяне. Умелыми хозяевами были их отцы и деды (в годы коллективизации постройки обеих семей были конфискованы). «Ген трудоголика — это у нас наследственное», — говорят супруги. Павловы, уроженцы ядринской земли, в деревне Стрелецкой обосновались в 1973 году. По окончании сельхозинститута Геннадий получил направление в колхоз-миллионер «Ленинец». Правда, для технолога-машиностроителя Маргариты работы по специальности не нашлось, пришлось идти в доярки… Сейчас она на пенсии. Глава хозяйства, более двадцати лет проработавший главным зоотехником, трудится газооператором.

Личное подворье супругов было крепким и в советские времена. Уже тогда неплохую прибавку в семейный бюджет приносили две буренки, что было редкостью в то время. Рядом был военный городок: и жены офицеров приходили за молоком в деревню. «А в тяжелые девяностые выкарабкивались только за счет коров, — вспоминает Маргарита Петровна. — Прибежишь в 6 утра с фермы, подоишь их, и с молоком на рынок в Ядрин». А когда дети поступили учиться, поголовье пришлось увеличить. В 1990-м судьба улыбнулась им списанным трактором Т-25, которым руководство конеплемзавода им. Чапаева наградило Геннадия Павловича за ударный труд. Позже к 40 соткам колхоз добавил в собственность 60, появилась возможность брать в аренду землю. Стали выращивать картофель, откармливать на реализацию свиней. Возникла необходимость в транспорте — взяли ссуду и купили ГАЗ-3307. С этого и развернулись — с появляющейся прибыли покупали коров и что-то из техники.

Сегодня ЛПХ Павловых неплохо обеспечено техникой: грузовая и легковая автомашины, три трактора, тракторный прицеп, картофелесажалка, сенокосилка, зернодробилка, переносной доильный аппарат и т. д. Как говорит Геннадий Павлович, «все есть, кроме пресса для соломы». Главный доход дает так называемый крупный рогатый скот – 19 голов. (Свиней, овец и гусей держат теперь только для личного потребления.) Из них восемь высокоудойных коров. От каждой надаивают по 25-30 кг молока в сутки. Круглый год молоко, творог, масло продают на Ядринском рынке.

— Нас уже знают, — рассказывает Маргарита Петровна, — заранее выстраивается очередь. И, знаете, никогда такого не бывает, чтобы наша продукция не раскупалась.

— Чем людям нравится ваша продукция?

— Вкусная и жирная, — делится хозяйка. — Коровы у нас в основном швидской породы. Жирность молока у этих мясо-молочных буренок очень высокая. Потому и исходные продукты получаются что надо.

Секрет высокой продуктивности, конечно же, заключается и в хорошем уходе, и в сбалансированном кормлении. Телят и бычков к тому же подкармливают сывороткой или бардой (отходы со спиртзавода). Последние два продукта способствуют быстрому наращиванию веса. «Когда сдаем скотину на мясо, — улыбается Геннадий Павлович, — коммерсанты удивляются, что годовалые бычки имеют большой вес». И зимой буренки Павловых в отличие от деревенских не стоят в душных стойлах, а дышат свежим воздухом в специальном загоне. В общем, все в их хозяйстве сделано по уму.

Для развития подворья большой плюс и в том, что Стрелецкая расположена на федеральной трассе и рядом с городом, где и рынок, и перерабатывающие предприятия имеются: проблемы с реализацией не возникает. Можешь сам выехать со своей продукцией, можешь ее по приемлемым ценам и заезжим перекупщикам продать. Но без огромного труда ничего на селе не добиться. «Как в четыре-пять утра встанешь, так и до одиннадцати вечера колготишься», — не сдерживает вздоха Маргарита Петровна. Только на то, чтобы накормить-напоить все хозяйство, уходит по три часа утром и вечером. Каждый день и без выходных. Особенно тяжело приходится летом: и сено надо заготовить, и овощи вырастить. Всех штрихов, из которых складывается «портрет» материального благополучия сельской семьи, и не перечислишь. Но Павловы и другие владельцы крепких хозяйств успевают и не жалуются. (Таких в Стрелецком поселении всего-то пять. И это на 280 дворов!) А лучшие даже на увлечения выкраивают время. К примеру, Геннадий Павлович, бывший кандидат в мастера спорта по многоборью и легкой атлетике, через день пробегает по 4-5 км по трассе. Зимой встает на лыжи. Участвует во всех спортивных мероприятиях района. Увлечение Маргариты Петровны — цветы, выращивает в палисаднике около 60 видов. Особую же гордость составляют розы. А вот в санаторий, несмотря на то, что им активно в хозяйстве помогают зять и дочь, супруги ездят поочередно: в прошлом году отдыхала она, нынче собирается он.

Живут Павловы справно. Газ в доме, горячая и холодная вода, душ, туалет – все как в городе. Большой и уютный дом обустроен очень даже неплохо. И все — благодаря буренкам, а вернее сказать, собственному труду, терпению и упорству. «Работаем на себя и достойную жизнь детей», — говорит Геннадий Павлович, нежно обнимая четырехлетнюю внучку Аню.

Е. ЗАЙЦЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер