Из детсадов убирают конторы

Советская Чувашия, (17:29) 16 октября 2006 г.

О недетской проблеме детских садов даже упомянул Президент Николай Федоров на одной из планерок в Кабинете Министров. Глава республики потребовал, чтобы ответственные чиновники немедленно разобрались в ситуации. Но, наверное, на их плечи легла нелегкая миссия. Ведь открыто на недобросовестность работников администраций, распределяющих направления в детсады, или на жадность заведующих пока никто не жаловался. Уголовных дел тоже не заведено. И сейчас сотрудники Минобразования и молодежной политики проверяют, есть ли необходимость срочно строить новые здания или нужно рациональнее использовать те, что уже имеются.

По словам главного специалиста отдела развития общего образования Тамары Возняк, не везде так страшен черт, как его малюют. В сельской местности многие сады по-прежнему стоят полупустые, их посещают чуть больше 30 процентов детей. Остальную ребятню холят-лелеют бабушки-дедушки. Так, например, в Шумерлинском районе в садики по списку ходят 185 малышей, на остальные 345 мест никто даже не претендует. Тем не менее предусмотрительные шумерлинцы и не думают избавляться от полупустых зданий, сохранив их в муниципальной собственности. А есть районы, где ситуация складывается просто катастрофическая. Один из них – Комсомольский. Похоже, что здесь многие родители готовы брать дошкольные учреждения штурмом, лишь бы устроить своего отпрыска. Сады готовы предоставить только 655 мест, и практически все они заняты. А очередников, желающих попасть в детский сад, насчитывается почти столько же – 561! Причем 142 из них старше пяти лет. Отсутствие мест для дошкольников вызывает особую тревогу. Ведь ребенок, который не привык к большому детскому коллективу, не умеет подчиняться требованиям «чужих» взрослых, может получить большой стресс, очутившись в школе. Поэтому от работников дошкольного образования требуют строго следить за тем, чтобы пятилеткам первым предоставлялись места в детских садах. Не менее сложная ситуация в Батыревском районе, где садики тоже переполнены. И на пятки наступает очередь из 164 малышей. Впрочем, у батыревцев есть резерв, который можно использовать, замечает Тамара Возняк: целое здание бывшего детского сада и еще почти два десятка помещений в разных детских садах, отведенных под методкабинеты, зимние сады и прочие излишества.

Именно так собираются решать возникшую проблему нехватки мест во многих районах. В свое время, когда количество групп уменьшалось, в освободившихся помещениях устраивали то комнаты психологической разгрузки, то литературные гостиные, то дополнительные игровые. Сейчас время для подобной роскоши прошло, замечает Тамара Ивановна, надо возвращать комнаты детям. Более того, в некоторых детских садах поселились уж совсем экзотические соседи. Хорошо, если это библиотека, архив или какой-нибудь офис врача общей практики. А то ведь кое-где на свободной территории со всеми удобствами расположились общество охотоведов и прочие конторы. Всем им придется покинуть здания детских садов и поискать себе другое пристанище. Скорее всего, придется переселиться и школе искусств в Ядрине, которой когда-то выделили место в бывшем детском саду.

Еще одна хорошая возможность для тех районов, где нет свободных мест, – устроить группы кратковременного пребывания при школах. Например, красночетайцы взяли на вооружение именно этот метод. Вероятнее всего, по примеру Яльчикского района, где работает 19 подобных групп. Малыши находятся там от 3 до 5 часов и один раз успевают пообедать. А после занятий старшие братья и сестры, которые учатся в этой же школе, ведут младших домой.

Всего же по республике в сельской местности в очереди стоят около 7 тысяч детей. И всех их можно устроить в детские сады, считают в министерстве.

Особая ситуация сложилась в столице республики. Здесь очередь составляет около 6 тысяч детей. Но, как заверил начальник управления образования Сергей Кудряшов, эта цифра не совсем объективна. Молодые мамы сейчас очень активны. Они не желают сидеть с ребенком до трех лет, а стремятся выйти на работу, едва ему исполнится полтора года. Большинство из предусмотрительных мамочек становятся в очередь сразу после родов, да не в одну, а во всех трех районах. Они надеются получить место побыстрее хотя бы в одном из них. И проблемы с местами, по словам Сергея Владимировича, начались только в этом году, но решить их постараются в оптимальные сроки. Уже изыскали 1310 дополнительных мест в различных детских садах. Освободят помещения для малышей художественная школа в Южном поселке и начальная школа в юго-западном районе. Кроме того, под нужды детей отдается здание бывшего Калининского военкомата. Правда, на его ремонт требуется время и 8 миллионов рублей. Так что, по мнению чиновников, строить дополнительно детские сады нет необходимости. Все равно столько не нарожают детей, чтобы их заполнить. Одно обстоятельство они не учитывают: женщины по данному поводу советоваться к ним не придут. А законопроект о материнском капитале правительство страны уже рассмотрело.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер