От заката до рассвета
Советская Чувашия, (16:14) 12 октября 2006 г.
|
Ежедневно диспетчер МУП “Горсвет” нажимает одну за другой двадцать пять кнопок на пульте управления, и по всему городу практически одновременно загораются огни. Самое раннее включение – в конце декабря в 15 часов 39 минут, а самое позднее в июне – в 22 часа 42 мин. Учитывается, облачная погода или ясная. При моросящем дожде, например, лампы уличного освещения включаются минут на двадцать раньше.
С часа ночи и до пяти утра фонари начинают работать в дежурном режиме, треть ламп отключается – в это время мало кто разгуливает по улицам – что позволяет сберечь электроэнергию.
На сегодня улицы нашего города освещает более 18 тысяч ламп. Такое большое хозяйство требует неустанной заботы. Поэтому специалисты МУП “Горсвет” периодически проводят плановые обходы участков. Есть и телефонные диспетчеры, принимающие заявки от жильцов, во дворах которых по какой-то причине гаснет ночной свет. “Горсвет” обязан отреагировать на заявку в течение двух недель. По словам главного инженера Валерьяна Григорьева, когда специалисты приезжают, заодно осматривают весь прилегающий микрорайон и по мере необходимости меняют оборудование.
К сожалению, не все чебоксарцы бережно относятся к фонарям. Некоторые “охотники” развлечения ради стреляют по лампам даже из пневматики. Самые “убойные районы” - по улице Франко и Кукшумской. Вандалы не задумываются о том, что, разбивая лампы, они не только оставляют без света своих соседей, но и портят здоровье. Ведь многие светильники – ртутные. И когда их разбивают, ртуть испаряется в воздухе.
Излюбленные места молодежи – Чебоксарский залив и Московский мост, особенно во время массовых народных гуляний. Нередко после таких тусовок остаются разбитые шары освещения, осколки которых попадают в воду.
Много жалоб у горожан вызывают исторически неосвещенные участки нашего города. В старых микрорайонах, в основном застроенных “хрущевками” и “сталинками”, уличное освещение вообще не было предусмотрено. Приходится исправлять недоделки предшественников. В этом году осветили “агрегатку”, дворы по улицам Николаева и Кукшумской, частично микрорайон по улице Хузангая, на очереди другие темные дворы.
Скоро первая гололедица. Как показывает практика, именно в это время водители часто не справляются с управлением и сносят опоры со светоточками. Для таких случаев существует неприкосновенный запас оборудования, которое срочно можно смонтировать.
Чебоксары уже не провинция, где и полумрак сойдет. Из-за возросших требований к освещению города большая часть линий, проведенных около 20 лет назад, уже не выдерживает нагрузок. В связи с этим проходит плановая реконструкция. На Московском проспекте заменили ртутные лампы на более энергосберегающие натриевые. Плановый ремонт охватил и кварталы улиц Николаева, Декабристов, Водопроводной, Урукова, Богдана Хмельницкого и других, где устаревшие провода уступили место изолированным, с более долгим сроком службы.
Хлопот добавляют нерадивые строители. Не все построенные объекты наружного уличного освещения передаются на баланс МУП “Управление ЖКХ и благоустройства” из-за различных недоделок, потому не включены в общегородскую сеть. А это значит – остаются бесхозными. И если поначалу, при сдаче дома, фонари вокруг него горят, то после перегорания лампочки заменить ее некому. Новоселы справедливо негодуют. Например, несколько лет назад при сдаче ОАО “Монолитстрой” домов № 20 и 26 по ул. Чернышевского освещение было сделано, но заброшено. Сейчас приходится восстанавливать за счет городского бюджета.
Под крыло бюджета принято и уличное освещение школ с прилегающими стадионами. Если раньше фонари были на балансе самих школ, то в конце этого лета мэр города Николай Емельянов подписал новое распоряжение. Теперь пришкольное освещение передано в одни руки – предприятию “Горсвет”, у которого больше технических и финансовых возможностей. Темнота, конечно, друг молодежи, но со светом все-таки спокойней.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!