От заката до рассвета

Советская Чувашия, (16:14) 12 октября 2006 г.

Ежедневно диспетчер МУП “Горсвет” нажимает одну за другой двадцать пять кнопок на пульте управления, и по всему городу практически одновременно загораются огни. Самое раннее включение – в конце декабря в 15 часов 39 минут, а самое позднее в июне – в 22 часа 42 мин. Учитывается, облачная погода или ясная. При моросящем дожде, например, лампы уличного освещения включаются минут на двадцать раньше.

С часа ночи и до пяти утра фонари начинают работать в дежурном режиме, треть ламп отключается – в это время мало кто разгуливает по улицам – что позволяет сберечь электроэнергию.

На сегодня улицы нашего города освещает более 18 тысяч ламп. Такое большое хозяйство требует неустанной заботы. Поэтому специалисты МУП “Горсвет” периодически проводят плановые обходы участков. Есть и телефонные диспетчеры, принимающие заявки от жильцов, во дворах которых по какой-то причине гаснет ночной свет. “Горсвет” обязан отреагировать на заявку в течение двух недель. По словам главного инженера Валерьяна Григорьева, когда специалисты приезжают, заодно осматривают весь прилегающий микрорайон и по мере необходимости меняют оборудование.

К сожалению, не все чебоксарцы бережно относятся к фонарям. Некоторые “охотники” развлечения ради стреляют по лампам даже из пневматики. Самые “убойные районы” - по улице Франко и Кукшумской. Вандалы не задумываются о том, что, разбивая лампы, они не только оставляют без света своих соседей, но и портят здоровье. Ведь многие светильники – ртутные. И когда их разбивают, ртуть испаряется в воздухе.

Излюбленные места молодежи – Чебоксарский залив и Московский мост, особенно во время массовых народных гуляний. Нередко после таких тусовок остаются разбитые шары освещения, осколки которых попадают в воду.

Много жалоб у горожан вызывают исторически неосвещенные участки нашего города. В старых микрорайонах, в основном застроенных “хрущевками” и “сталинками”, уличное освещение вообще не было предусмотрено. Приходится исправлять недоделки предшественников. В этом году осветили “агрегатку”, дворы по улицам Николаева и Кукшумской, частично микрорайон по улице Хузангая, на очереди другие темные дворы.

Скоро первая гололедица. Как показывает практика, именно в это время водители часто не справляются с управлением и сносят опоры со светоточками. Для таких случаев существует неприкосновенный запас оборудования, которое срочно можно смонтировать.

Чебоксары уже не провинция, где и полумрак сойдет. Из-за возросших требований к освещению города большая часть линий, проведенных около 20 лет назад, уже не выдерживает нагрузок. В связи с этим проходит плановая реконструкция. На Московском проспекте заменили ртутные лампы на более энергосберегающие натриевые. Плановый ремонт охватил и кварталы улиц Николаева, Декабристов, Водопроводной, Урукова, Богдана Хмельницкого и других, где устаревшие провода уступили место изолированным, с более долгим сроком службы.

Хлопот добавляют нерадивые строители. Не все построенные объекты наружного уличного освещения передаются на баланс МУП “Управление ЖКХ и благоустройства” из-за различных недоделок, потому не включены в общегородскую сеть. А это значит – остаются бесхозными. И если поначалу, при сдаче дома, фонари вокруг него горят, то после перегорания лампочки заменить ее некому. Новоселы справедливо негодуют. Например, несколько лет назад при сдаче ОАО “Монолитстрой” домов № 20 и 26 по ул. Чернышевского освещение было сделано, но заброшено. Сейчас приходится восстанавливать за счет городского бюджета.

Под крыло бюджета принято и уличное освещение школ с прилегающими стадионами. Если раньше фонари были на балансе самих школ, то в конце этого лета мэр города Николай Емельянов подписал новое распоряжение. Теперь пришкольное освещение передано в одни руки – предприятию “Горсвет”, у которого больше технических и финансовых возможностей. Темнота, конечно, друг молодежи, но со светом все-таки спокойней.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер