Если город любим

Советская Чувашия, (17:18) 09 октября 2006 г.

А фотограф возвращается к коллегам – представителям нижегородских и региональных СМИ. Они сопровождают официальную делегацию во главе с вице-мэром Нижнего Новгорода Александром Красильниковым. Наши соседи приехали для обмена опытом в области ЖКХ и благоустройства.

Несмотря на то, что население Нижнего Новгорода примерно равно всей Чувашской Республике, оказалось, что этому крупному городу есть чему поучиться у Чебоксар. Александр Олегович убежден, что красота по-коммунальному – это комплексное решение проблем. Если отремонтировать подъезд и не поставить там новый переключатель или починить дорогу и не поменять крышку люка – это уже не красота. И мэр Нижнего Новгорода дал задание своим делегатам перенять у чебоксарцев именно этот системный подход к благоустройству города.

После небольшого координационного совещания нижегородцы разделились по отраслям. Часть из них занялась подробным изучением жилищного блока, структурой районных управлений ЖКХ и подрядных организаций. Несколько человек исследовало схему сбора и утилизации ТБО.

Но большинство делегатов и журналистов поехало по самому интересному маршруту, позволяющему разглядеть внешнее благоустройство города. Для начала решили посетить парк Победы. Пока чиновники увлеченно обсуждали проценты горения наружного освещения и методы кладки брусчатки, репортеры набирали впечатления. Тот же фотограф, что снимал старичка с сигаретой (у него задание редакции: проверить, на самом ли деле Чебоксары – чистый город), спросил: а что, у вас пиво не пьют? Александр Зайцев, глава администрации Ленинского района, сопровождающий гостей, честно ответил –пьют. Тогда следующий вопрос: а где пустые бутылки? Александр Иванович развел руками: так ведь мусорки на каждом шагу стоят. Нижегородцы поняли и еще посетовали, что шелуха от семечек и фисташек, употребляемых с пивом, засоряют парки и места отдыха Нижнего.

Ряд строительных площадок просто безобразно загрязняет город, делятся своими проблемами нижегородцы. Отмечают, что в Чебоксарах другой подход, основанный на более жесткой нормативной базе и системе штрафов за нарушение санитарных норм. В Нижнем тоже должны быть приняты подобные меры, считает Николай Сатаев, глава Канавинского района. «Чистота на стройплощадках, отсутствие несанкционированных свалок и мусора на улице – звенья одной цепи. И если с одной стороны эту цепь поддерживают жилищно-коммунальные службы, то с другой – сами горожане. В Чебоксарах другое отношение людей, меньше вандализма, сознание здешних жителей на несколько ступенек выше нижегородских, здесь раньше начали воспитывать у горожан привычку к чистоте», - размышляет вслух Николай Сатаев.

«Очень опрятно, - соглашается с ним его коллега по администрации, - но в Чебоксарах другой ритм жизни, более размеренный. У нас все на бегу, больше задач, которые требуют немедленного решения, а здесь есть время на более вдумчивый и спокойный подход. Наверное, и поэтому город очень уютный».

Экскурсия продолжается на новостройке по улице Калинина. Гости с одобрением рассматривают здание. Но вдруг замечают, что рядом стоит другой, более старый дом, самый обычный. Нижегородцы оживляются: а вот сейчас мы посмотрим, так же чисто в подъездах жилых домов, как на улицах. Они входят в подъезд, за ними с таким же азартом следуют фотограф и телеоператор. Осматриваются на небольшой площадке первого этажа, признают: видно, что жильцы сохраняют порядок. В двери квартир засунуты квитанции по квартплате. Заглядывают в бумажки, констатируют, что тарифы на электроэнергию и прочие блага цивилизации значительно меньше, чем в Нижнем Новгороде.

Но на этом подъезде главы администраций не останавливаются. Подходят к соседнему дому, довольно новому. Набирают по домофону номер первой попавшейся квартиры, сообщают невидимому хозяину: «Управляющая компания, откройте». Дверь распахивается. В этом подъезде, более просторном, тоже чисто.

Проехали гости и к речному порту, посетили Певческое поле и собор

Покрова Пресвятой Богородицы, отметив его светлую ауру. Привлекла их внимание и дорога по Московскому проспекту, отреставрированная недавно. Ремонт затронул не только проезжую часть, но и тротуары. Сделаны дополнительные «карманы» для автомобилей, чтобы снизить пробки в «часы пик». Нижегородцы заинтересовались бордюрами, изготовленными из гранитного камня. Помимо того, что они более прочные, так и смотрятся хорошо. «А мы свое руководство никак не можем убедить, что подобные бордюры намного лучше бетонных, которые быстро начинают крошиться», - вздыхает Виталий Ковалев, начальник главного управления благоустройства, и тут же деловито интересуется, где и почем брали материалы.

На заливе все тот же фотокорреспондент с радостью увидел пьющих пиво молодых людей, уже довольно навеселе, несмотря на светлое время суток. Гость стал допытываться: «Ребята, а куда вы пивные бутылки денете?» Парни то ли быстро сориентировались, то ли ответили как есть. Они охотно объяснили: в курсе, что Чебоксары – чистый город, поэтому бутылки обязательно донесут до мусорок.

«Не понимаю, – сказал подуставший фотограф, когда мы пешком поднимались от залива до площади Республики. - Такое ощущение, что у вас и продукты не продаются – ни одного пакетика из-под чипсов или мороженого». С улыбкой советую заглянуть в урны, которых предостаточно – пакетики и фантики там.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер