Если город любим

Советская Чувашия, (17:18) 09 октября 2006 г.

А фотограф возвращается к коллегам – представителям нижегородских и региональных СМИ. Они сопровождают официальную делегацию во главе с вице-мэром Нижнего Новгорода Александром Красильниковым. Наши соседи приехали для обмена опытом в области ЖКХ и благоустройства.

Несмотря на то, что население Нижнего Новгорода примерно равно всей Чувашской Республике, оказалось, что этому крупному городу есть чему поучиться у Чебоксар. Александр Олегович убежден, что красота по-коммунальному – это комплексное решение проблем. Если отремонтировать подъезд и не поставить там новый переключатель или починить дорогу и не поменять крышку люка – это уже не красота. И мэр Нижнего Новгорода дал задание своим делегатам перенять у чебоксарцев именно этот системный подход к благоустройству города.

После небольшого координационного совещания нижегородцы разделились по отраслям. Часть из них занялась подробным изучением жилищного блока, структурой районных управлений ЖКХ и подрядных организаций. Несколько человек исследовало схему сбора и утилизации ТБО.

Но большинство делегатов и журналистов поехало по самому интересному маршруту, позволяющему разглядеть внешнее благоустройство города. Для начала решили посетить парк Победы. Пока чиновники увлеченно обсуждали проценты горения наружного освещения и методы кладки брусчатки, репортеры набирали впечатления. Тот же фотограф, что снимал старичка с сигаретой (у него задание редакции: проверить, на самом ли деле Чебоксары – чистый город), спросил: а что, у вас пиво не пьют? Александр Зайцев, глава администрации Ленинского района, сопровождающий гостей, честно ответил –пьют. Тогда следующий вопрос: а где пустые бутылки? Александр Иванович развел руками: так ведь мусорки на каждом шагу стоят. Нижегородцы поняли и еще посетовали, что шелуха от семечек и фисташек, употребляемых с пивом, засоряют парки и места отдыха Нижнего.

Ряд строительных площадок просто безобразно загрязняет город, делятся своими проблемами нижегородцы. Отмечают, что в Чебоксарах другой подход, основанный на более жесткой нормативной базе и системе штрафов за нарушение санитарных норм. В Нижнем тоже должны быть приняты подобные меры, считает Николай Сатаев, глава Канавинского района. «Чистота на стройплощадках, отсутствие несанкционированных свалок и мусора на улице – звенья одной цепи. И если с одной стороны эту цепь поддерживают жилищно-коммунальные службы, то с другой – сами горожане. В Чебоксарах другое отношение людей, меньше вандализма, сознание здешних жителей на несколько ступенек выше нижегородских, здесь раньше начали воспитывать у горожан привычку к чистоте», - размышляет вслух Николай Сатаев.

«Очень опрятно, - соглашается с ним его коллега по администрации, - но в Чебоксарах другой ритм жизни, более размеренный. У нас все на бегу, больше задач, которые требуют немедленного решения, а здесь есть время на более вдумчивый и спокойный подход. Наверное, и поэтому город очень уютный».

Экскурсия продолжается на новостройке по улице Калинина. Гости с одобрением рассматривают здание. Но вдруг замечают, что рядом стоит другой, более старый дом, самый обычный. Нижегородцы оживляются: а вот сейчас мы посмотрим, так же чисто в подъездах жилых домов, как на улицах. Они входят в подъезд, за ними с таким же азартом следуют фотограф и телеоператор. Осматриваются на небольшой площадке первого этажа, признают: видно, что жильцы сохраняют порядок. В двери квартир засунуты квитанции по квартплате. Заглядывают в бумажки, констатируют, что тарифы на электроэнергию и прочие блага цивилизации значительно меньше, чем в Нижнем Новгороде.

Но на этом подъезде главы администраций не останавливаются. Подходят к соседнему дому, довольно новому. Набирают по домофону номер первой попавшейся квартиры, сообщают невидимому хозяину: «Управляющая компания, откройте». Дверь распахивается. В этом подъезде, более просторном, тоже чисто.

Проехали гости и к речному порту, посетили Певческое поле и собор

Покрова Пресвятой Богородицы, отметив его светлую ауру. Привлекла их внимание и дорога по Московскому проспекту, отреставрированная недавно. Ремонт затронул не только проезжую часть, но и тротуары. Сделаны дополнительные «карманы» для автомобилей, чтобы снизить пробки в «часы пик». Нижегородцы заинтересовались бордюрами, изготовленными из гранитного камня. Помимо того, что они более прочные, так и смотрятся хорошо. «А мы свое руководство никак не можем убедить, что подобные бордюры намного лучше бетонных, которые быстро начинают крошиться», - вздыхает Виталий Ковалев, начальник главного управления благоустройства, и тут же деловито интересуется, где и почем брали материалы.

На заливе все тот же фотокорреспондент с радостью увидел пьющих пиво молодых людей, уже довольно навеселе, несмотря на светлое время суток. Гость стал допытываться: «Ребята, а куда вы пивные бутылки денете?» Парни то ли быстро сориентировались, то ли ответили как есть. Они охотно объяснили: в курсе, что Чебоксары – чистый город, поэтому бутылки обязательно донесут до мусорок.

«Не понимаю, – сказал подуставший фотограф, когда мы пешком поднимались от залива до площади Республики. - Такое ощущение, что у вас и продукты не продаются – ни одного пакетика из-под чипсов или мороженого». С улыбкой советую заглянуть в урны, которых предостаточно – пакетики и фантики там.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер