Лекарство от одиночества

Советская Чувашия, (18:14) 02 октября 2006 г.

Чуть более полугода назад персональная выставка Алексея Егоровича состоялась в Художественном музее. Он всю жизнь прожил в Янтиковском районе, в деревне Новое Буяново, с перерывом на учебу на худграфе тогда еще педагогического института. Он построил единственную на всю округу художественную мастерскую и открыл такую же единственную в своем роде детскую студию, где учил детей рисовать. Он все в доме делал своими руками, никогда ни у кого ничего не просил и сам покупал сельским детям краски, холсты и бумагу. Таких людей всегда называют бессребрениками и праведниками. Но последствия страшной травмы и груз годов, а Алексею Егоровичу уже 69 лет, превратили его деревенскую жизнь в тяжкое испытание. Чтобы устроиться в дом-интернат, в Чувашском отделении Всероссийского общества инвалидов ему посоветовали обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития республики. Так полгода назад Алексей Альфонс оказался в Кугеськом доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Ему больше не придется есть сухую лапшу, заливая ее кипятком, и искать дрова для старой печи. Он живет в чистой комнате и у него есть лечащий врач. Администрация интерната позаботилась даже о его творческой работе. Алексею Егоровичу выделили комнату под художественную мастерскую. И он успел сделать десятки работ. Чего стоит одна портретная галерея обитателей дома. Или как их здесь называют – обеспечиваемых. Она будет посильнее глобального фотопроекта шведа Ивара Свестиньша, который показывал в Чебоксарах свои портреты «Человеческий цикл». Ведь интернат собрал под своей крышей триста одиноких пожилых людей и инвалидов, которые во всем зависимы от других.

В доме-интернате трудятся более ста человек обслуживающего персонала. Они для здешних обитателей во многом связующее звено с самой жизнью. Поэтому от них и требуется гораздо больше, чем просто выполнение профессионального долга. К тому же персонала в таких интернатах постоянно не хватает. Директор дома-интерната Раиса Никитина говорит, что крайне назрел вопрос с открытием в интернате отделения милосердия, где лежат самые ослабленные больные, и даже присвоить ему статус хосписа, что соответствует его назначению. Тогда и персонала, и средств по уходу, возможно, прибавится. Хотя желающие поработать здесь даже по имеющемуся штатному расписанию, что называется, в очередь не становятся. Поэтому двум армейцам-альтернативщикам, которые трудятся в интернате санитарами, здесь очень рады. «Они здесь на военном посту, – говорит Раиса Николаевна, – и все задания выполняют беспрекословно».

Кроме медицинского блока в доме-интернате есть лечебно-трудовые мастерские – швейная и сапожная. Средний возраст обитателей дома-интерната – 72 года, и любая посильная работа – мощный стимул ощущать себя нужным и дееспособным. Имеется здесь подсобное хозяйство, теплица и даже около сотни свиней. Так что мясо и овощи на здешнем столе каждый день свои, домашние.

В такой трудотерапии, конечно, участвуют далеко не все, лишь шестая часть всех жителей дома. Но порой даже те, кто не может работать на участке или в мастерской, тоже находят себе работу по душе. Инвалид по зрению Калисса Еремеева, например, целыми днями не выпускает из рук вязания. Она вяжет исключительно по памяти и за два дня может связать пару носков. На кофту у нее, конечно, уходит гораздо больше времени. А подруги по комнате удивляются: как, ничего не видя, можно так безошибочно набирать цветные петли. Этого многие зрячие не умеют.

Кугеський дом-интернат в республике можно назвать старейшим. Он действует уже с 1969 года. А до 2004 года он был и единственным заведением такого рода у нас в республике. Остальные интернаты предназначены для людей с психоневрологическими отклонениями. В этом году здесь значительно обновилось реабилитационное отделение, где расположены медпункт, перевязочная, лаборатория, кабинеты массажа и физиотерапии. Стало просторнее и в жилых комнатах. Теперь в каждой из них живет не более трех человек.

Главные праздники для Кугеського дома-интерната – это День пожилых людей и День инвалида. Готовятся к ним не меньше, если не больше, чем к новогодним торжествам. Поэтому в эти дни и обязательный концерт, и выставка собственных поделок, и даже небольшая ВДНХ по сельскохозяйственной части. В эти дни повара готовят и праздничный обед с пирогами и салатами.

Вот и на выставку Алексея Альфонса, открывшуюся перед Днем пожилого человека, в Кугеси приехала знаменитая капелла «Классика». А вместо агитационных лозунгов холл первого этажа дома-интерната украсил транспарант совсем иного содержания: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». С подписью: «Иисус Христос».

Кстати, в этом году Кугеський дом-интернат для престарелых и инвалидов внес свою лепту в строительство храма в честь иконы Божьей Матери «Державная», что возводится в поселке. Из своих небольших пенсий и зарплат сотрудники и обитатели дома-интерната собрали около трех тысяч рублей. И сборы на пожертвования продолжаются. Молельный дом здесь есть. Но храм – это ведь совсем другое дело.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер