Приказано уволить по статье

Советская Чувашия, (17:18) 29 сентября 2006 г.

Только шефы бывают разные. Иного умоляешь отпустить с миром, а он будто не слышит. Хотя причины у людей бывают ну очень уважительные. Из заявления Евгения Аблицина, который в обеденный перерыв вышел с работы, но вернуться в свой рабочий кабинет так и не смог: «Прошу уволить меня по собственному желанию, так как меня не пропускают через проходную на территорию предприятия». Этим же днем, 16 марта, заказным письмом отправил заявление на имя генерального директора ОАО «Ситро» (ныне ООО «Чебоксарская макаронно-кондитерская фабрика «Вавилон») под тем же управлением.

А когда Евгений получил трудовую книжку – оторопел. Его уволили не по собственному желанию, а… по статье – «за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». Но он-то всегда выполнял свои обязанности исправно и никогда не имел взысканий. Разве что возникали разногласия с начальством по некоторым производственно-этическим вопросам. Но за это по статье не увольняют.

Наслышанный о том, что в судах работники этого предприятия безнадежно проигрывают трудовые споры, Евгений все же рискнул подать исковое заявление. Просил, чтобы суд принудил руководство изменить формулировку его увольнения, согласно посланному заявлению – по собственному желанию. А такое желание появилось сразу же, как перед ним двери предприятия закрыли. Евгений упреждал суд: «Мне известна позиция руководителя г-на Мегеля Ю.Д. – уволиться с его предприятия по собственному желанию можно только за особые заслуги. Поэтому я убежден: ответчик представит в суд липовые документы, подтверждающие нарушения с моей стороны».

И Фемиде действительно пришлось поломать голову над бумагами, по ее мнению, весьма сомнительными. К примеру, над протоколом оперативного совещания от 13 февраля этого года. Из него следует, что на том совещании генеральный директор председательствовал, его «слушали», он там, по предложению главного инженера С. Веденина, объявил истцу выговор за неисполнение указаний руководства, и собственноручно подписал протокол. И этим же числом издал и подписал приказ о наказании.

Между тем суд установил, что в день совещания и объявления выговора, издания приказа о дисциплинарном взыскании генеральный директор находился… в служебной командировке за пределами Чебоксар.

Обязанности директора в его отсутствие временно исполнял главный инженер С. Веденин. По мнению суда, он не смог толком объяснить, почему под озвученными документами стоит подпись генерального директора. Кстати, юрисконсульт «Вавилона» с этим не согласился, мол, в судебном протоколе неправильно записаны слова инженера. А он – де четко сказал, что документы подписывал лично, но «подписью Мегеля Ю.Д.».

А секретарь директора в суде поведала, что обычно готовит протоколы по шаблону. Первую страницу того злополучного протокола с «выговором» исправила, а последний лист, где уже была отпечатана фамилия директора – забыла. Когда гендиректор пришел на работу, она отдала этот протокол ему на подпись вместе с другими документами. «Так кто же все-таки расписывался под ним – директор собственной персоной (а значит, задним числом) или главный инженер «подписью Мегеля Ю.Д.»? И если директора не было на совещании, как он мог там выступать и объявлять выговор? Тоже «шаблон» виноват?», – до сих пор недоумевает Е. Аблицин.

Работодатель проиграл дело. Суд признал представленные им документы «недостоверными доказательствами» и обязал предприятие заменить формулировку увольнения истца, а также выплатить ему 2000 рублей в счет компенсации затрат на адвоката. Судебная коллегия Верховного суда Чувашии, куда ответчик обратился с кассационной жалобой на решение Московского райсуда, признала его законным. Лишь недавно в трудовой книжке истца появилась запись «по собственному желанию». Посредником при ее передаче в отдел кадров, а потом назад истцу, был судебный пристав-исполнитель.

Навестили «Вавилон» и сотрудники Госинспекции труда в Чувашии. За то, что Евгению при увольнении не выплатили задолженность по зарплате, и.о. генерального директора С. Веденин привлечен к административной ответственности (хотя приказ об увольнении подписывал лично Ю.Мегель). Кстати, Е. Аблицин обращался в прокуратуру по поводу фигурировавших в суде документов. Но там сочли, что «умысла на фальсификацию документов у работников ОАО «Ситро» не было».

Увольнительных историй в судах немало. Но еще больше «скрытых». Многие работники, простившись с родным предприятием, считают утомительным и почти бесполезным «таскаться» по судам. Уж лучше пойти в редакцию газеты и излить там душу. И чего только не услышишь от «бывших». Например, с их слов, есть предприятия, где при приеме на работу, руководство требует сразу два заявления, второе – «прошу уволить по собственному желанию». И дата на нем не проставляется. Ее потом, когда понадобится, кадровики проставят. Таким способом можно наладить «железную» дисциплину, а при случае просто избавиться от неугодных работников или, скажем, пенсионеров.

Есть предприятия, где руководство действует более цивильно – активно использует статью Трудового кодекса, предусматривающую прекращение трудового договора по соглашению сторон. На практике – это нередко тот же способ добровольно-принудительного увольнения работников. Согласительная бумага составляется в дополнение к основному трудовому договору, и тоже без даты. А вот подпись работника в том документе обязательна. Откажется, вообще на работу не возьмут.

К примеру, попал под «пресс» этой законодательной статьи машинист крана с 40-летним стажем работы. Под угрозой увольнения за прогул по семейным обстоятельствам (уже отработанный в выходные по приказу начальства), ему предложили подписать бумагу об увольнении по соглашению сторон (без даты) – так, на всякий случай. И подписал ведь, куда деваться, если до выхода на пенсию несколько месяцев осталось. А через пару недель его без предупреждения уволили…. Горюет человек, говорит, ту коварную статью специально придумали, чтобы людей «валять и мять, как тесто». Не доработав до пенсии, он лишился денег, причитавшихся за каждый год из 40 отработанных, а в общей сложности 50 тысяч рублей. «Вот какую чистую прибыль получил завод на моем увольнении!»

Можно получить «чистую прибыль» и другим путем. На одном из предприятий несколько работников подали заявление на увольнение по собственному желанию, руководитель заставил их отработать еще две недели, но за этот срок платить и не подумал. Приказ об увольнении датировал днем подачи заявлений. И в суд идти бесполезно – не к чему придраться. А работающие свидетели рта не откроют.

Бывают и вовсе парадоксальные случаи. Проработав около месяца в одном ООО, молодая женщина уволилась из-за плохих условий труда. Получила на руки трудовую книжку, а там ни слова, о том, что она вообще работала на том предприятии. Понятно, что и отработанную зарплату женщина не получила, и страховые взносы на ее счет в Пенсионный фонд не отчисляли. Обращалась в суд, но пока вела мирные переговоры с начальством, а затем пыталась воздействовать на него через прокуратуру, истек срок подачи иска. На том основании и осталась ни с чем. Выходит, чтобы бороться с зарвавшимся начальством, надо знать законы. И не бояться судебной «беготни». Это только на руку работодателям, нарушающим права людей.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер