Кадры решают всё. И не только на местах

Советская Чувашия, (14:58) 25 сентября 2006 г.

— Валентина Владимировна, давайте начнем нашу беседу с шаблонного вопроса: «С каким настроением встречает подведомственная вам отрасль свой профессиональный праздник?»

— Цифры свидетельствуют о том, что у республики есть все основания радоваться успехам чувашских машиностроителей. Так, по итогам первого полугодия индекс роста промышленности составил 109,6 процента, то есть на 5,2 процента больше, чем в среднем по России. Еще более впечатляющие результаты достигнуты в обрабатывающей отрасли, где объемы производства по сравнению с прошлым годом выросли на 12 процентов, в то время как в среднем по стране — всего на 4,5 процента.

— Но вам, надо полагать, ближе всего ОАО «Промтрактор», руководителем проф-союзной организации которого вы являетесь уже долгие годы?

— Я горжусь своей причастностью к тракторному заводу. Когда в прессе «Промтрактор» называют локомотивом промышленности Чувашии, мне кажется, в этом сравнении нет никакого преувеличения. Судите сами. За 8 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года товарной продукции в действующих ценах выпущено больше на 43,6 процента, а производительность труда выросла более чем в полтора раза. Это один из самых высоких показателей не только в нашей республике, но и во всей машиностроительной отрасли России.

Для меня же, как лидера профсоюзов, очень важно то, что у рабочих, наконец, появилась уверенность в завтрашнем дне. Они своими глазами видят, какие изменения происходят на заводе. Кто бы мог подумать еще лет пять назад, что покупатели будут стоять в очереди за продукцией «Промтрактора». Но факт остается фактом, продажи некоторых модификаций машин на этот год уже давно расписаны по потребителям.

— Недавно было объявлено, что в Чебоксарах создана «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». Как вы считаете, сулит ли это какую-нибудь выгоду республике?

— Безусловно, это важное событие. Чебоксары фактически превращаются в столицу тракторостроения России, потому что Концерн «Тракторные заводы» объединяет более 10 крупнейших отечественных компаний, производящих промышленные тракторы, машины сельскохозяйственного назначения, технику для лесоперерабатывающей промышленности, различные запасные части — всего даже не перечислишь. Потом, появление компании должно увеличить в общем поступление инвестиций в экономику Чувашии. По сути ККУ «КТЗ» становится «якорной» компанией для потенциальных инвесторов. Партнерами Концерна являются сотни компаний и фирм, как отечественных, так и иностранных. Естественно, их представители, приезжая в Чебоксары, будут изучать, а впоследствии становиться потребителями продукции, услуг и других республиканских предприятий.

— Валентина Владимировна, хотелось бы затронуть и проблемные вопросы. Постоянно на телеканалах мы можем видеть объявления о наборе кадров для "Промтрактора", агрегатного завода и других. Что не позволяет предприятиям укомплектовать штат работников?

— Я бы даже сказала не «объявления», а призывы. Ситуация действительно сложная, особенно в отношении квалифицированных кадров. Конечно, есть вопросы и по уровню заработной платы, но, с другой стороны, таких специалистов нет физически. В республике сложилась парадоксальная ситуация: людей с высшим образованием пруд пруди, а специалистов на производстве катастрофически не хватает. На недавнем заседании правительства республики прозвучали такие цифры: 25% работодателей республики уровень подготовки выпускников оценивают как «низкий», 65% — как «средний». Но даже закрыв глаза на качество подготовки специалистов, нельзя обойти структуру выпускников ВУЗов. Как и прежде, в основном это гуманитарии: юристы, экономисты, филологи и др. Безусловно, все профессии почетны, но разве это нормально, когда в городе толпами ходят безработные экономисты и юристы, а на заводах не хватает мастеров и инженеров?

— Но почему же сложилась такая ситуация?

— Сейчас поздно искать виноватых, надо думать о том, как выправить положение. Хорошо, что еще несколько лет назад руководство «Промтрактора» предприняло меры, чтобы смягчить ситуацию: заключило соглашение с Чувашским госуниверситетом по подготовке кадров для предприятия, назначило завод-ские стипендии для студентов. Но этого мало. Проблему дефицита кадров надо решать на правительственном и законодательном уровне. Мне кажется, было бы целесообразно заложить в бюджет следующего года определенную сумму для целевого обучения студентов — будущих специалистов промышленного производства. В машиностроительной республике срочно нужно принимать меры для повышения мотивации абитуриентов поступать на технические факультеты, вплоть до введения каких либо административных рычагов регулирования. Только так можно ликвидировать перекос в подготовке кадров.

Но и здесь появляются вопросы — кто будет лобировать эти изменения, ведь даже в Госсовете, Горсобрании депутатов от промышленности раз два и обчелся.

— Но кто в этом виноват, ведь никто не запрещал тем же тракторостроителям выдвинуть своих представителей в Госсовет республики?

— Да, выдвигаются. Но к сожалению, наверное, «ложная» скромность не позволяет нашим представителям умело врать насчет установки домофонов, решений проблем ЖКХ и всего другого, что обычно фигурирует в речах искушенных кандидатов. Наши люди говорят прямо и по делу, и, что самое важное, правду. Мы заявляем, что депутаты от промышленности должны быть в законодательных органах, с тем чтобы решать проблемы этой самой промышленности, и как следствие — достаточно обеспечивать бюджеты всех уровней. И потом уже из этих бюджетов будут профинансированы все вопросы, связанные с теми же домофонами и обслуживаниям ЖКХ. Но нет, наш избиратель предпочитает верить тем, кто обещает сделать это прямо сейчас, не задумываясь даже о том, откуда он возьмет на это деньги. И так из года в год, кто-то обещает, а большинство верит. Я не хочу бросить тень на нынешних парламентариев, но действительность такова, что большинство в депутатском корпусе — весьма далекие от проблем машиностроения, которое, кстати, обеспечивает более 40% всех налоговых поступлений в Чувашии. И мы уже имеем горький опыт, когда из-за некомпетентности депутатов многие крупнейшие промышленные предприятия республики едва не оказались в тяжелейшем финансовом положении.

— Вы имеете в виду прошлогоднее скандальное решение депутатов Чебоксарского городского Собрания об увеличении ставки земельного налога?

— Конечно. Вспомним, земельный налог и арендная плата за землю для таких предприятий, как ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», в одночасье увеличились в 5 раз. И эти непредусмотренные расходы неминуемо легли бы на плечи рабочих. Мы вынуждены были бы остановить рост заработной платы. А это увольнения, опять же нехватка квалифицированных кадров, снижение объемов производства и, как следствие — уменьшение поступлений в бюджет, что обошлось бы ему дороже, нежели поступления от новых «расценок» от земельного налога. Хорошо, что Президент Николай Федоров вмешался и разрешил тогда ситуацию. Но ведь это может повториться, и сейчас данная проблема как дамоклов меч висит над нашими предприятиями. Кто знает, какую ставку они примут на следующий год.

— Трудно не согласиться, и в преддверии выборов в Госсовет, надеюсь, сознательность наших избирателей несколько изменится.

— Я тоже в это верю.

— Ну что же, мне остается только пожелать вам, а также в вашем лице всем членам республиканского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения успехов, здоровья и, конечно же, праздничного настроения.

— Спасибо.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер