Кадры решают всё. И не только на местах

Советская Чувашия, (14:58) 25 сентября 2006 г.

— Валентина Владимировна, давайте начнем нашу беседу с шаблонного вопроса: «С каким настроением встречает подведомственная вам отрасль свой профессиональный праздник?»

— Цифры свидетельствуют о том, что у республики есть все основания радоваться успехам чувашских машиностроителей. Так, по итогам первого полугодия индекс роста промышленности составил 109,6 процента, то есть на 5,2 процента больше, чем в среднем по России. Еще более впечатляющие результаты достигнуты в обрабатывающей отрасли, где объемы производства по сравнению с прошлым годом выросли на 12 процентов, в то время как в среднем по стране — всего на 4,5 процента.

— Но вам, надо полагать, ближе всего ОАО «Промтрактор», руководителем проф-союзной организации которого вы являетесь уже долгие годы?

— Я горжусь своей причастностью к тракторному заводу. Когда в прессе «Промтрактор» называют локомотивом промышленности Чувашии, мне кажется, в этом сравнении нет никакого преувеличения. Судите сами. За 8 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года товарной продукции в действующих ценах выпущено больше на 43,6 процента, а производительность труда выросла более чем в полтора раза. Это один из самых высоких показателей не только в нашей республике, но и во всей машиностроительной отрасли России.

Для меня же, как лидера профсоюзов, очень важно то, что у рабочих, наконец, появилась уверенность в завтрашнем дне. Они своими глазами видят, какие изменения происходят на заводе. Кто бы мог подумать еще лет пять назад, что покупатели будут стоять в очереди за продукцией «Промтрактора». Но факт остается фактом, продажи некоторых модификаций машин на этот год уже давно расписаны по потребителям.

— Недавно было объявлено, что в Чебоксарах создана «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». Как вы считаете, сулит ли это какую-нибудь выгоду республике?

— Безусловно, это важное событие. Чебоксары фактически превращаются в столицу тракторостроения России, потому что Концерн «Тракторные заводы» объединяет более 10 крупнейших отечественных компаний, производящих промышленные тракторы, машины сельскохозяйственного назначения, технику для лесоперерабатывающей промышленности, различные запасные части — всего даже не перечислишь. Потом, появление компании должно увеличить в общем поступление инвестиций в экономику Чувашии. По сути ККУ «КТЗ» становится «якорной» компанией для потенциальных инвесторов. Партнерами Концерна являются сотни компаний и фирм, как отечественных, так и иностранных. Естественно, их представители, приезжая в Чебоксары, будут изучать, а впоследствии становиться потребителями продукции, услуг и других республиканских предприятий.

— Валентина Владимировна, хотелось бы затронуть и проблемные вопросы. Постоянно на телеканалах мы можем видеть объявления о наборе кадров для "Промтрактора", агрегатного завода и других. Что не позволяет предприятиям укомплектовать штат работников?

— Я бы даже сказала не «объявления», а призывы. Ситуация действительно сложная, особенно в отношении квалифицированных кадров. Конечно, есть вопросы и по уровню заработной платы, но, с другой стороны, таких специалистов нет физически. В республике сложилась парадоксальная ситуация: людей с высшим образованием пруд пруди, а специалистов на производстве катастрофически не хватает. На недавнем заседании правительства республики прозвучали такие цифры: 25% работодателей республики уровень подготовки выпускников оценивают как «низкий», 65% — как «средний». Но даже закрыв глаза на качество подготовки специалистов, нельзя обойти структуру выпускников ВУЗов. Как и прежде, в основном это гуманитарии: юристы, экономисты, филологи и др. Безусловно, все профессии почетны, но разве это нормально, когда в городе толпами ходят безработные экономисты и юристы, а на заводах не хватает мастеров и инженеров?

— Но почему же сложилась такая ситуация?

— Сейчас поздно искать виноватых, надо думать о том, как выправить положение. Хорошо, что еще несколько лет назад руководство «Промтрактора» предприняло меры, чтобы смягчить ситуацию: заключило соглашение с Чувашским госуниверситетом по подготовке кадров для предприятия, назначило завод-ские стипендии для студентов. Но этого мало. Проблему дефицита кадров надо решать на правительственном и законодательном уровне. Мне кажется, было бы целесообразно заложить в бюджет следующего года определенную сумму для целевого обучения студентов — будущих специалистов промышленного производства. В машиностроительной республике срочно нужно принимать меры для повышения мотивации абитуриентов поступать на технические факультеты, вплоть до введения каких либо административных рычагов регулирования. Только так можно ликвидировать перекос в подготовке кадров.

Но и здесь появляются вопросы — кто будет лобировать эти изменения, ведь даже в Госсовете, Горсобрании депутатов от промышленности раз два и обчелся.

— Но кто в этом виноват, ведь никто не запрещал тем же тракторостроителям выдвинуть своих представителей в Госсовет республики?

— Да, выдвигаются. Но к сожалению, наверное, «ложная» скромность не позволяет нашим представителям умело врать насчет установки домофонов, решений проблем ЖКХ и всего другого, что обычно фигурирует в речах искушенных кандидатов. Наши люди говорят прямо и по делу, и, что самое важное, правду. Мы заявляем, что депутаты от промышленности должны быть в законодательных органах, с тем чтобы решать проблемы этой самой промышленности, и как следствие — достаточно обеспечивать бюджеты всех уровней. И потом уже из этих бюджетов будут профинансированы все вопросы, связанные с теми же домофонами и обслуживаниям ЖКХ. Но нет, наш избиратель предпочитает верить тем, кто обещает сделать это прямо сейчас, не задумываясь даже о том, откуда он возьмет на это деньги. И так из года в год, кто-то обещает, а большинство верит. Я не хочу бросить тень на нынешних парламентариев, но действительность такова, что большинство в депутатском корпусе — весьма далекие от проблем машиностроения, которое, кстати, обеспечивает более 40% всех налоговых поступлений в Чувашии. И мы уже имеем горький опыт, когда из-за некомпетентности депутатов многие крупнейшие промышленные предприятия республики едва не оказались в тяжелейшем финансовом положении.

— Вы имеете в виду прошлогоднее скандальное решение депутатов Чебоксарского городского Собрания об увеличении ставки земельного налога?

— Конечно. Вспомним, земельный налог и арендная плата за землю для таких предприятий, как ОАО «Промтрактор», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», в одночасье увеличились в 5 раз. И эти непредусмотренные расходы неминуемо легли бы на плечи рабочих. Мы вынуждены были бы остановить рост заработной платы. А это увольнения, опять же нехватка квалифицированных кадров, снижение объемов производства и, как следствие — уменьшение поступлений в бюджет, что обошлось бы ему дороже, нежели поступления от новых «расценок» от земельного налога. Хорошо, что Президент Николай Федоров вмешался и разрешил тогда ситуацию. Но ведь это может повториться, и сейчас данная проблема как дамоклов меч висит над нашими предприятиями. Кто знает, какую ставку они примут на следующий год.

— Трудно не согласиться, и в преддверии выборов в Госсовет, надеюсь, сознательность наших избирателей несколько изменится.

— Я тоже в это верю.

— Ну что же, мне остается только пожелать вам, а также в вашем лице всем членам республиканского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения успехов, здоровья и, конечно же, праздничного настроения.

— Спасибо.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер