Гарантируется кодексом

Советская Чувашия, (17:01) 22 сентября 2006 г.

— Анатолий Васильевич, Трудовой кодекс стал действовать с 1 февраля 2002 года. Прошло уже более четырех лет. Не слишком ли долго раздумывали депутаты над поправками?

— Надо сказать, что в первом чтении пакет поправок в ТК был одобрен еще три года назад – в июле 2003 года. Но потом работа над этим проектом затянулась. Ведь избранникам народа пришлось рассмотреть более 1000 поправок, и лишь 650 из них были рекомендованы к принятию после согласования со всеми заинтересованными сторонами – профсоюзами, работодателями и правительством.

Статус один для всех

По словам законодателей, все поправки, улучшающие положение работников, очевидны. Взять хотя бы понятие «организации». Оно теперь в кодексе заменено понятием «работодатель». Вроде бы мелочь, но эта поправка позволит распространить нормы трудового законодательства и на тех работодателей, которые не являются юридическими лицами. В число работодателей теперь попадают и индивидуальные предприниматели. И все, кто работает под их началом, в обязательном порядке получат трудовые книжки. И смогут требовать заключения трудового договора. Кстати, уточнено и его понятие, оно приведено в соответствие с общепринятыми нормами деления труда — на обязательные и дополнительные. Из трудового договора исключены ранее предусмотренные законодательством «существенные» условия, поскольку этот пункт на практике создавал массу проблем.

Согласие выше приказов

— Отказ от выделения «существенных» условий как-то повлияет на практику переводов людей на другую работу?

— Да. Переводом на другую работу признается постоянное или временное изменение трудовой функции, если человек продолжает работать у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. К переводу приравнивается и изменение структурного подразделения, в котором трудится работник, если оно было указано в трудовом договоре. Причем перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных кодексом. Без согласия работника допускается только его временный перевод на срок до одного месяца при обстоятельствах, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. То есть когда поручение другой работы (не оговоренной в трудовом договоре) не может рассматриваться в качестве принудительного труда.

Впервые законодательно урегулирован такой вид перевода, как временный перевод по соглашению сторон. Он допускается на срок до одного года, а если требуется заменить временно отсутствующего работника, то на время, пока тот не выйдет на свое рабочее место. По истечении согласительного срока работнику должны предоставить прежнюю работу. Если он не настаивает на этом и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

— А если человек попросит перевести его по состоянию здоровья месяца на три-четыре на другую работу, а у работодателя подходящей для него не окажется, какой будет развязка?

— Если работодатель не в состоянии удовлетворить просьбу работника о краткосрочном переводе, он по закону может отстранить работника от работы без сохранения зарплаты. Оплата в период отстранения может осуществляться на условиях, заложенных в коллективном или трудовом договорах.

Не платят – отдыхай!

— Как смотрят депутаты на принудительный труд?

— После вступления поправок в силу работнику даруется право отказаться от выполнения работы, которая признана принудительным трудом, и без каких-либо санкций со стороны работодателя. В частности, к принудительному труду относится любая деятельность, за которую работнику вовремя не платят зарплату или не соблюдаются условия труда. Есть изменения и в организации службы охраны труда. Ныне действующий кодекс предписывает создавать такую службу, если на предприятии более ста человек. Теперь эта цифра уменьшена до 50 человек. Обязательное финансирование улучшения условий труда увеличено с 0,1 до 0,2 процента от затрат на производство продукции.

Продолжая тему задержки выплаты зарплаты, скажу, что поправка о материальной ответственности работодателя особо важна. Он обязан выплачивать компенсацию за задержку зарплаты и других выплат, причитающихся работнику. При этом не берется в расчет, есть тут вина работодателя или нет. Работодателю запрещается выдавать зарплату в виде долговых обязательств, расписок, в бонах и купонах. А работникам кодекс разрешает не предупреждать работодателя о начале простоя в письменной форме – это излишнее требование. Такое предупреждение (в любой форме) предусмотрено только в случаях, когда простой вызван поломкой оборудования или возникли другие обстоятельства, из-за которых невозможно продолжать работу.

А профсоюзам дано право за нарушение прав работников требовать привлечения к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения) не только руководителя предприятия или его заместителя, но и руководителей структурных подразделений, скажем, начальника, директора производства и других.

Если зарплату не платят более 15 дней и работа по этой причине приостановлена, работник может смело покинуть свое рабочее место. И выйти на работу только на следующий день – после того, как работодатель письменно его уведомит, что выплатит ему зарплату в день выхода на работу.

Отпускная сумма потяжелеет

— Наверняка, есть по­правки, касающиеся выходных, праздничных дней, отпусков…

— Вы правы. В кодекс включена норма, согласно которой работникам (за исключением тех, кто получает оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение (например, тем, у кого почасовая оплата труда или сдельная). Размер и порядок его выплаты будет определяться коллективным договором.

Уточнен порядок принятия правительством РФ решения о переносе выходных дней. Такой нормативный правовой акт о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии их официального опубликования не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Внесена ясность в вопрос замены части отпуска денежной компенсацией. При суммировании или переносе отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков будет исчисляться не за 3 месяца, а за 12. Отпускные будут рассчитывать исходя из годовой зарплаты работника, а не из трехмесячной, как сейчас. Из-за того, что праздников в календаре стало больше, коэффициент, на который делится заработок, уменьшается с 29,6 до 29,4. А значит, отпускные станут больше.

Поблажки для одиночек

— Учитывают ли новые поправки интересы работников, имеющих детей, а также обучающихся?

— Особые права поправки дают некоторым категориям работников. Это родители, в одиночку воспитывающие детей до пяти лет, причем как матери, так и отцы-одиночки. По статистике таких матерей в России до 30%, а отцов около 1%. Согласно обновленному Трудовому кодексу нельзя направлять таких работников без их согласия в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные нерабочие дни. Кроме того, запрещено устанавливать испытание при приеме на работу для женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Предусматривается возможность заключения ученического договора с работником данной организации не только на переобучение без отрыва от работы, но и на профессиональное обучение (с отрывом от работы или без отрыва). Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Поменялся порядок возмещения работником затрат на его обучение в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя. Если иное не предусмотрено трудовым договором, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, пропорционально фактически неотработанному времени.

С целью обеспечить право работников на получение в будущем достойной пенсии установлена обязанность работодателя выдавать по требованию работника копии документов, содержащих сведения о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.

Сократили и работу предложили

— Есть ли новшества в такой животрепещущей сфере, как сокращение штата?

— При увольнении по сокращению штата работнику должны предлагаться на выбор все вакантные должности (всякая работа), имеющиеся у работодателя, – как соответ­ствующие его квалификации, так и нижестоящие и нижеоплачиваемые.

Расторжение трудового договора с совместителем в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет основной, допускается только, если договор о совместительстве заключен на неопределенный срок. При увольнении по данному основанию работодатель обязан предупредить об этом работника не менее чем за две недели.

Кодекс предусматривает обязанность работодателя выплачивать выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка при увольнении работника в связи с его отказом от перевода на другую работу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Или в связи с отсутствием в организации соответствующей работы. А также по причине признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением либо отказом работника от продолжения работы в новых условиях в связи с изменением существенных условий трудового договора.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер